Gallareta americana | Focha americana | American Coot |

Familia: Rallidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de la punta del pico, y un óvalo hinchado de color y tono rojo oscuro en la parte superior del pico. El plumaje es en general, de color y tono gris pizarra oscuro, la cabeza y el cuello son de color negro. Las alas coberteras debajo de la cola son de color blanco con una raya ancha de color negro de tamaño mediano. Se le puede ver un borde de color blanco en la orilla de las plumas secundarias, durante el vuelo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color marrón, el pico es de color grisáceo. La cobertura dura que forma el pico se desarrolla durante el primer invierno, la cabeza y los lados del cuello son de color blanquecino, las partes inferiores son de color y tono gris pálido con partes moteadas en color blanquecino. Desarrolla el plumaje de un ave adulta durante el primer invierno.  Los individuos adultos de la especie abarcan un amplio territorio, y su abundancia está clasificada de común a muy común. Es un ave fácil de notar y generalmente se acompaña de otras aves de su misma especie la mayor parte del año. Suelen esconderse cuando anidan. Durante el invierno, suelen verse las bandadas de esta especie, se alimenta buceando y alzándose nuevamente, también se alimenta en tierra. Corre chapoteando el agua, para comenzar a volar. El nido se forma de una plataforma de pasto el cual construye fuera del agua, o anclada a la vegetación, a veces flotando. El ave pone de seis a doce huevos, de color y tono blanco opaco a oliva oscuro y beige con manchas de color gris.  La especie habita lagos, embalses, lagunas costeras, pantanos de agua dulce con aguas abiertas y rara vez en agua salada. Se les puede observar en cuerpos de agua dulce en bosques húmedos.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca hasta los 2500 msnm, mayormente en el interior de las regiones de Guatemala, El Salvador y Honduras. Se distribuye ampliamente durante el invierno y se le puede ver en cantidad reducida durante el verano.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo