Bolsero de Altamira | Altamira Oriole |

Familia: Icteridae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 23 a 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Tiene un pico profundo con culmen recto. Su apariencia difiere según su edad, los sexos son similares. Los adultos de la especie tienen el pico de color negro, con un 5 a 25% de color y tono azul grisáceo en la parte inferior de la mandíbula, cerca de la base del pico. La cabeza y las partes inferiores son de color anaranjado, tiene nares de color negro, y un parche de plumas de color negro justo por debajo del pico, con apariencia de babero. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color anaranjado. Las alas tienen una combinación de dos colores, negro y anaranjado; además, puede presentar un color amarillo, el cual usualmente está cubierto por las plumas escapulares. Tiene una línea de color blanco, en medio de las alas, la cual se forma por las orillas de las alas coberteras medias y se ve cierto brillo en la base de las alas primarias, y bordes estrechos entre las plumas remeras. La cola es básicamente de color negro, y las plumas rectrices, tienen las puntas de color blanco. El plumaje de la hembra de la especie es de colores y tonos más apagados. El juvenil de la especie es de color amarillo pálido, y carece del parche característico de plumas en color negro en la parte inferior al pico. El plumaje entre la edad del juvenil y del adulto cambia, por lo que en este proceso tiene una combinación entre el color amarillo y anaranjado, el dorso es de color oliva, al igual que la cola, las alas son de color café.  Los individuos adultos de la especie viajan, por lo general, en parejas o pequeños grupos de su misma especie. Construye un nido tejido de fibras vegetales, de 35 a 65 centímetros de largo (de 14 a 16 pulgadas), por lo que es fácil de notar. Usualmente este cuelga en el extremo de una rama, en el nivel medio o alto de los árboles o arbustos, los cuales a menudo tienen espinas. También se le puede encontrar colgado de cables en carreteras. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.  La especie habita, matorrales, áreas semiabiertas con árboles dispersos o arbustos, y áreas de crecimiento vegetal secundario.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca hasta los 1500 metros sobre el nivel del mar. En el continente se les localiza desde el sur de Texas hasta Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo