Colorín azul | Azulejo | Indigo Bunting |

Familia: Cardinalidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 12 centímetros de alto y pesan alrededor de 13.5 gramos. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente son de color azul intenso. El macho adulto, en época de invierno es de color café leonado por encima, y por debajo es de color café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son de tonalidad negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla de color café en las coberteras alares y las plumas secundarias. Durante la época de cría es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas. La hembra es de color café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de color café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.  En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del zacate Guinea (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas. En ocasiones se les observa solitarios o en grupos pequeños, aunque con más frecuencia forman bandadas de 20 individuos o más.  Frecuentan cultivos enmalezados, bordes de sabana, campos agrícolas recién cosechados y áreas de crecimiento secundario joven y parcialmente despejadas.

Distribución
Es una especie migratoria neártica, de distribución amplia y común desde mediados de octubre hasta finales de abril. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 msnm. Esta especie se reproduce en el sureste de Canadá, el este y la parte central de EE.UU. Pasa el invierno del norte desde la parte central de México hasta el noroeste de Colombia y las Antillas Mayores.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo