Ratón de campo azteca | Aztec mouse |

Familia: Muridae

Descripción
Ratón mediano que mide de 109 a 126 milímetros sin cola y de 108 a 140 milímetros de cola. Especie de cola larga y de entre 33 y 57 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es café rojizo obscura y las partes inferiores (ventrales) blancuzcas. El pelo es largo y denso. Tiene un anillo obscuro y notorio alrededor del ojo. La cola es bicolor (rojizo café de arriba y blanca de abajo), moderadamente peluda.  Esta especie es omnívora, por lo que se alimenta de homigas, grillos y escarabajos, pero también de material vegetal como retoños de plantas y aún de semillas. Al igual que muchos ratones, es oportunista, y en algunos sitios se alimenta de plantas monocotiledóneas, e incluye insectos durante las temporadas secas. En los bosques nubosos se alimenta principalmente de plantas dicotiledóneas. Tienen de 4 a 5 crías por parto. Está muy relacionado en muchos bosques con la presencia del pino, el encino y el junípero.

Distribución
Especie que se encuentra desde Jalisco y Veracruz en México hasta el Sureste de Honduras. Se le localiza desde los 800 hasta los 3100 msnm.  Totalmente terrestre. En general, se encuentra en remanentes boscosos húmedos, bordes y crecimientos secundarios de tierras altas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo