Alacranera | Sabanera |

Descripción

Esta serpiente no pasa de los 50 centímetros. de largo. Tiene dentadura opistóglifa: es decir, posee dientes inoculadores de veneno en la parte posterior de la mandíbula, pero no se tienen noticias de sus mordeduras a seres humanos. Se alimenta principalmente de arañas, grillos y alacranes (de ahí su nombre). Aparentemente es inmune al veneno de éstos, pues se han observado individuos devorar alacranes, que se defienden picando repetidamente a la serpiente, sin que ella muestre la menor señal de envenenamiento (Acevedo, observación personal). Se reproduce mediante huevos, en puestas de cuatro a nueve (Stuart 1935).

Distribución

Desde Veracruz y Oaxaca, en México, hasta el centro de Costa Rica, y desde el nivel del mar hasta los 2200 metros.
Hábitat
Se le encuentra casi en cualquier tipo de bosque,  pero es más abundante en regiones áridas como el Valle del Motagua.  En la capital suele encontrársele en barrancos y áreas urbanizadas.
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo