Asturina nitida

Aguililla gris | Grey Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Ave con un tamaño de 40.5 cm a 45.5 cm de altura y con una envergadura alar de 81 cm a 94 cm. Cola relativamente larga, ojos oscuros, ceres (parte carnosa en la base de la nariz) y patas color naranja-amarillo a amarillo. Cabeza y partes superiores color gris, siendo más pálido en la […]

Lea más

Descripción
Ave con un tamaño de 40.5 cm a 45.5 cm de altura y con una envergadura alar de 81 cm a 94 cm. Cola relativamente larga, ojos oscuros, ceres (parte carnosa en la base de la nariz) y patas color naranja-amarillo a amarillo. Cabeza y partes superiores color gris, siendo más pálido en la cabeza. Las plumas en la parte dorsal apical de la cola son de color blanco. Partes bajas de color gris pálido a gris y ampliamente barradas en color blanco. Plumas ventrales de la cola de color blanco. La punta de la cola es de color blanco, negruzca en la parte superior con 2 líneas transversales blancuzcas, siendo la primera de ellas (la basal) más delgada que la segunda. Blancuzco general debajo de las alas. Especie que no presenta dimorfismo sexual marcado que se alimenta de mamíferos pequeños. Especie residente cuyo nido es de plataforma y está compuesto por ramas pequeñas. El nido es elaborado en altitudes medias sobre los árboles. Coloca de 2 a 4 huevos de color blancuzco.  Sinónimo Buteo nitidus.

Distribución
Esta especie es considerada de común a muy común y se distribuye desde nivel del mar hasta los 1800 msnm sobre ambas vertientes oceánicas (Atlántico y Pacífico). En el continente, se le conoce desde el sureste de Estados Unidos hacia Ecuador en el pacífico sudamericano y el norte de Argentina en el atlántico sudamericano.  Habita bosques húmedos semi-cerrados. Con menos frecuencia habita en áreas abiertas con árboles dispersos. Acostumbra perchar (posar, descansar) sobre los postes a la orilla del camino.

 

Buteo swainsoni

Gavilán de Swainson | Swainson´s Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Ave con una altura de 48.5 a 56 cm de altura y envergadura de alas de 1.19 a 1.32 m. Cola de tamaño medio y cuadrada. Cuando está perchando (en descanso), la punta de las alas sobrepasa la punta de la cola. Ojos café. Ceres (parte carnosa entre ojos y pico) y patas amarillas. […]

Lea más

Descripción
Ave con una altura de 48.5 a 56 cm de altura y envergadura de alas de 1.19 a 1.32 m. Cola de tamaño medio y cuadrada. Cuando está perchando (en descanso), la punta de las alas sobrepasa la punta de la cola. Ojos café. Ceres (parte carnosa entre ojos y pico) y patas amarillas. Cabeza y partes superiores color café-oscuro a gris-café. Plumas dorsales de la cola en su parte distal barradas de blanco. Garganta blanca. Pecho rojizo-café. El resto de las partes inferiores de color blanco con manchas color café.

Distribución
Ave considerada como común y que habita el Oeste de Estados Unidos y migra hacia el Sur de América para pasar el invierno del hemisferio Norte. Ave considerada transitoria en Centroamérica.  Sabanas, planicies de gramíneas, áreas de cultivo con zonas de árboles y arbustos.

 

Buteo brachyurus

Gavilán colacorta | Short-tailed Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Especie de ave que mide entre 40.5 y 45.5 centímetros de altura y con una envergadura alar de entre 86.5 y 102 centímetros. Alas relativamente largas y anchas. Alas ligeramente sobrepuestas en dirección a las puntas de las mismas. Cola de talla media y de forma cuadrada. En posición de descanso, las puntas de […]

Lea más

Descripción
Especie de ave que mide entre 40.5 y 45.5 centímetros de altura y con una envergadura alar de entre 86.5 y 102 centímetros. Alas relativamente largas y anchas. Alas ligeramente sobrepuestas en dirección a las puntas de las mismas. Cola de talla media y de forma cuadrada. En posición de descanso, las puntas de las alas alcanzan la punta de la cola. Apariencia general café-negruzca. Frente y máscara ocular de color blancuzco.
A estas aves es raro verlas perchando (posadas). Generalmente se suspenden en el aire, sin movimiento aparente. Las hembras fabrican sus nidos con ramas y lo colocan en la parte superior del dosel de los árboles. La hembra coloca de 1 a 3 huevos blancuzcos con ligeras manchas color café.

Distribución
Especie residente considerada de común a muy común. Pequeña aguililla que posee una amplia distribución desde el sureste de Estados Unidos hasta Ecuador y el norte de Argentina. Se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  Habita en bosques, plantaciones y manglares de América subtropical y tropical.

 

Buteo platypterus

Gavilán | Gavilán aliancho | Broad-winged Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Especie de ave cuyos miembros miden por lo general 43 centímetros de altura y pesan 450 gramos en promedio. Es grueso y de tamaño mediano. El adulto es café oscuro por encima y por debajo blanco, con barras, manchas o galoneado irregular de color café rojizo, más denso en el pecho, que puede ser […]

Lea más

Descripción
Especie de ave cuyos miembros miden por lo general 43 centímetros de altura y pesan 450 gramos en promedio. Es grueso y de tamaño mediano. El adulto es café oscuro por encima y por debajo blanco, con barras, manchas o galoneado irregular de color café rojizo, más denso en el pecho, que puede ser café rojizo sólido. La garganta es blanca bordeada con listas malares negras y por debajo las alas son blanquecinas con barreteado más oscuro poco conspicuo. Las plumas remeras presentan las puntas negras. Hay una fase melánica muy rara en la que el plumaje del cuerpo es todo negro. La cola tiene bandas blancas y negras anchas y regulares. El iris es café claro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares inmaduros son café por encima con listas blancuzcas en la cabeza y manchas claras en el manto. Presentan de blanco a ante por debajo con listas y manchas oscuras esparcidas. La cola es gris con barras oscuras delgadas y la banda subterminal es más ancha.  Es una especie migratoria neártica (de origen norte americano). Caza al saltar sobre su presa desde una percha (donde está posado) en el borde del bosque o en un árbol bajo. Se alimenta de reptiles, insectos grandes, mamíferos pequeños, a veces de aves pequeñas y en raras ocasiones de aves de corral. Son solitarias. Migran en grandes bandadas, algunas veces con otros gavilanes (ej. Buteo swainsoni) o “zopilotes” (Cathartes aura), y planean en círculos en las termales para ganar altura y luego deslizarse hacia la siguiente termal. En días soleados planean con frecuencia. Se le puede considerar una especie plaga, pues en algunas oportunidades ha atacado a aves de corral, principalmente a polluelos de gallinas.

Distribución
Es una especie migratoria abundante durante el otoño (desde finales de septiembre hasta mediados de noviembre) en la vertiente del Caribe y zonas altas, y en ambas vertientes en primavera (desde comienzos de marzo hasta finales de mayo). Es una residente de invierno común en las dos vertientes, desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altura. Se reproduce al este de Norteamérica. Migra para pasar el invierno norteamericano desde el sur de Florida hasta Perú y el norte de Brasil.  Viven en áreas abiertas, bordes de bosque, interior de bosques deciduos y siempre verdes, sabanas y pastizales.

 

Accipiter striatus

Gavilán pajarero | Sharp-shinned Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Los individuos machos de esta especie miden 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 105 gramos. Las hembras miden 36 centímetros de altura y pesan alrededor de 175 gramos. Los especímenes tienen las alas cortas y redondeadas y la cola más o menos larga con la punta cuadrada. El iris ocular es de […]

Lea más

Descripción
Los individuos machos de esta especie miden 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 105 gramos. Las hembras miden 36 centímetros de altura y pesan alrededor de 175 gramos. Los especímenes tienen las alas cortas y redondeadas y la cola más o menos larga con la punta cuadrada. El iris ocular es de color amarillo o rojo, la cera es verde amarillenta y las patas son amarillas. El adulto tiene las partes superiores de color gris oscuro (con un tinte parduzco en las hembras), tienen la garganta de color blanco y finamente listada con negro. Las partes inferiores están finamente listadas con café rojizo claro y blanco. La cola es de color gris con fajas negras. Los individuos inmaduros tienen las partes superiores de color café con listas o salpicaduras ante, y por debajo blanquecinos con listas entre café y rojizo opaco, a veces con un barreteado burdo en los flancos y costados.  Algunas veces cazan al emboscar o lanzarse sobre su presa en la cobertura de la vegetación. Capturan aves y mamíferos pequeños. Son aves solitarias, por lo que no se les ve en grupos o parvadas. Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México y las Antillas Mayores.

Distribución
Es una especie migratoria neártica, o sea de origen norteamericano. Llega al campus UFM a mediados de octubre y se queda hasta marzo. Esta especie se localiza desde el sur de Canadá hasta Panamá y las Antillas durante los meses invernales del norte. En el rango vertical se le observa desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  La especie prefiere bosques secundarios, tierras agrícolas con árboles aislados, plantaciones de café, y cualquier área suburbana.

 

 

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite |

Familia: Accipitridae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.  Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta huesos (Caracara plancus).

Distribución
Es una especie residente común en áreas deforestadas desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. La especie se distribuye desde el suroeste de EE.UU. hasta el este de Panamá. Se encuentra ampliamente distribuido en América del Sur y en el Viejo Mundo.  Viven en sabanas abiertas, áreas agrícolas con árboles dispersos, áreas urbanas y suburbanas.

 

Pandion haliaetus

Gavilán pescador | Osprey |

Familia: Accipitridae

Descripción Los individuos de la especie miden entre 56 (22 pulgadas) y 66 centímetros (26 pulgadas) de altura y tienen una envergadura alar de entre 1.53 y 1.73 metros. Posee unas patas y tarsos fuertemente escamados. Posee largas alas, que dobla durante el vuelo. Posee un pequeña cresta en la cabeza. Los sexos son similares, […]

Lea más

Descripción
Los individuos de la especie miden entre 56 (22 pulgadas) y 66 centímetros (26 pulgadas) de altura y tienen una envergadura alar de entre 1.53 y 1.73 metros. Posee unas patas y tarsos fuertemente escamados. Posee largas alas, que dobla durante el vuelo. Posee un pequeña cresta en la cabeza. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color amarillo. Las ceres y las patas son de color azul grisáceo. La cabeza y las partes inferiores son de color blanco. La corona es rayada y de color café. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color blancuzco a rosado “acanelado” con bastantes marcas moteadas de colores y tonos rojizos y café.  Es este un halcón único, debido a sus colores, su tamaño y su forma. Con frecuencia, al clasificarlo, es colocado en su propia familia. La especie posee un dedo posterior reversible, mismo que utiliza para agarrar y sujetar peces a ras del agua. La especie es migratoria y percha conspicuamente sobre postes. Los nidos son estructuras grandes, abultadas y bien visibles, hechos de pequeñas ramas. Los mismos son elaborados y situados en peñascos, sobre los árboles e incluso sobre el suelo. La especie es migratoria y viaja hacia Sudamérica para pasar el invierno del norte. La especie puede ser vista en Guatemala de paso hacia Sudamérica o de vuelta hacia Norteamérica de septiembre a abril de cada año.

Distribución
La distribución de la especie es casi mundial, con excepción de Sudamérica. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.  La especie habita los alrededores de cuerpos de agua, de donde se alimenta.

 

Accipiter chionogaster

Gavilán pechiblanco | White-breasted Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo entre 51 a 63.5 centímetros (20 a 25 pulgadas). Tienen los ojos de color ámbar a rojo, la membrana carnosa en la base superior del pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo entre 51 a 63.5 centímetros (20 a 25 pulgadas). Tienen los ojos de color ámbar a rojo, la membrana carnosa en la base superior del pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono gris negruzco (la hembra es de color ligeramente más marrón), los auriculares son de color blanquecino a gris pizarra. La garganta y las partes superiores son de color blanco, los muslos son de color y tono amarillo pálido. La cola tiene la punta de color blanco, la parte superior está ampliamente marcada con bandas en color negruzco combinado con color y tono grisáceo pálido, con tres bandas en tonalidad pálida, la parte inferior es de color y tono gris pálido con tres a cuatro bandas en tonalidad oscura. Las plumas de la parte inferior de las alas son de color blanco, las alas remeras son de color y tono gris pálido, con bandas en color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La coronilla y la nuca son de color negruzco, con superciliar estrecha en color blanco; las partes superiores son de color y tono marrón negruzco, con un borde estrecho en color rojizo. Los auriculares, la garganta y el pecho tiene rayas muy finas en tonalidad oscura, las cuales rara vez se extienden al abdomen. Los muslos usualmente son de color y tono canela pálido. La cola es similar a la de un adulto, con la diferencia en el color y tono de las tres a cuatro bandas de la parte superior de la cola, las cuales pueden ser de gris pálido, a café grisáceo. La parte inferior de las alas es de color blanco, con manchas esparcidas en tonalidad oscura, las alas coberteras son de color gris pálido, con barras en color y tono café negruzco.  La especie es endémica, residente y su abundancia es clasificada de común a poco común.  La especie habita bosques de pino y pino-encino, bosques semideciduos y siempreverdes.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 600 a los 3000 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Oaxaca, México, hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Accipiter cooperii

Gavilán de Cooper | Cooper´s Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo por lo general, entre 38 a 51 centímetros (15 a 20 pulgadas). Estas aves tienen la cabeza relativamente grande. Su cola es larga y ligeramente redondeada. Durante el vuelo, la cabeza se proyecta sobre la altura de las alas. El […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo por lo general, entre 38 a 51 centímetros (15 a 20 pulgadas). Estas aves tienen la cabeza relativamente grande. Su cola es larga y ligeramente redondeada. Durante el vuelo, la cabeza se proyecta sobre la altura de las alas. El adulto de la especie tiene los ojos de color anaranjado a rojo, las patas y la membrana carnosa de la base del pico superior, son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono azul-grisáceo pizarra (en las hembras es marrón-grisáceo pizarra), la coronilla es más oscura, tienen la cara de color blanquecino y la garganta con rayas de color rojizo. Las partes inferiores son de color rojizo con barras toscamente distribuidas en color blanquecino, las alas coberteras inferiores de la cola son de color blanco. La cola tiene puntos remarcados en color blanquecino, la parte superior tiene bandas amplias de color y tono café negruzco y café grisáceo pálido, con tres bandas pálidas y la parte inferior de color y tono grisáceo pálido con tres a cuatro bandas de tonalidad oscura. La parte inferior de las alas es de color blanquecino, las alas coberteras tienen manchas de color rojizo, las alas remeras son de color grisáceo pálido con bandas de color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café oscuro, y la cara con rayas pálidas, a veces tiene la superciliar estrecha de color blanquecino; la coronilla y la nuca están toscamente marcadas con rayas de color café, las partes superiores tienen los extremos de color rojizo, y las alas escapulares usualmente están moteadas en color blanquecino. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, con rayas de color y tono café oscuro, y la cola es similar a la del adulto, pero las bandas de la parte superior son más oscuras. La parte inferior de las alas tienen manchas de color café.  Los individuos adultos de la especie se reproducen principalmente en bosques de pino-encino. Los ejemplares de esta especie vuelan con rigidez, alterna fuertes aleteos con deslizamientos; se eleva sosteniendo las alas planas o ligeramente elevadas, bien extendidas y paralelas al cuerpo. El nido es una cesta voluminosa de trozos de madera, construidos en los niveles medios y altos de los árboles. La hembra de la especie coloca de tres a cinco huevos de color blanquecino, a veces con marcas muy finas de diversas tonalidades de color café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de poco común a muy común.  La especie habita bosques de pino-encino. Durante el invierno, habita bosques abiertos y sus bordes, o lugares semiabiertos con árboles dispersos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1000 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde el norte de Baja California hasta la parte norte de Centro América.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo