Nyctidromus albicollis

Cuyeo | Pucuyo | Tapacaminos común | Tapacaminos picuyo | Pauraque |

Familia: Caprimulgidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 55 gramos. Es un ave de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Esta especie es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 55 gramos. Es un ave de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Esta especie es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí al ser iluminados por los focos de los vehículos. Los adultos son de color entre café grisáceo y leonado por encima, más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro. Presentan un galoneado color blanco en la garganta. Los escapulares son manchados de negro y con un borde ante llamativo. Las plumas coberteras alares cuentan con manchas de color ante. Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho. El abdomen es ante opaco, con un barreteado negruzco. Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias; las 2 plumas timoneras más externas son negras y las 2 siguientes son principalmente blancas. Las hembras presentan la lista alar más angosta y a menudo anteada. Las 3 plumas timoneras son más externas, con la punta blanca no muy bien definida. El pico y las patas son fuscos. Los ejemplares juveniles son más claros por debajo. El galoneado de la garganta es de color ante. Presentan el blanco o anteado de las alas y la cola semejante al de los adultos del mismo sexo, pero menos extenso y no tan bien definido.  Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas, generalmente en un sitio relativamente despejado pero con sombra. Ponen 2 huevos de color ante claro o ante rosado, con pecas y manchas en diferentes tonos de café y lila. Se reproducen de febrero a abril de cada año. Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores, agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalida, alejándolos del nido. Las crías pasan desapercibidas en el suelo por medio de su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos. Se alimentan de escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos. Son nocturnos. Son solitarios, pero en ocasiones forman grupos pequeños.

Distribución
Esta especie se distribuye en el rango vertical desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud. Se encuentra desde el sur de Texas hasta el noroeste del Perú y el norte de Argentina.  Viven en sabanas, pastizales, bosques secundarios, matorrales, bordes de bosque y plantaciones de café.

 

Caprimulgus carolinensis

Tapacamino de Carolina | Chotacabras de paso | Nightjar | Chuck Will´s Widow |

Familia: Caprimulgidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano-grande, ya que miden entre 29 y 33 centímetros de largo (11.5 a 12.5 pulgadas). El color y tono general del ave es café oscuro y su gama relacionada. La coloración del ave es críptica, es decir, se mimetiza con el medio, […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano-grande, ya que miden entre 29 y 33 centímetros de largo (11.5 a 12.5 pulgadas). El color y tono general del ave es café oscuro y su gama relacionada. La coloración del ave es críptica, es decir, se mimetiza con el medio, generalmente ramas de árboles y hojarasca. Las partes superiores son de color y tono café y canela en patrón críptico.  Los individuos adultos de la especie nocturna son migratorios y se observan dentro de los bosques de encino caducifolio (elimina las hojas una vez por año) en la UFM entre septiembre y marzo de cada año, ya que posteriormente migran de vuelta a Norteamérica.  La especie habita bosques que van desde húmedos a semi-áridos y sus áreas adyacentes abiertas y semiabiertas

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el este de Norteamérica hasta el norte de Centroamérica. Verticalmente se les localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altura.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo