Passerina ciris

Colorín sietecolores | Azulillo sietecolores | Azulillo pintado |

Familia: Aves Cardinalidae

Descripción Las plumas de la cabeza de los ejemplares machos son de color azul, las de la espalda son verde y las del pecho y el vientre son rojas.  Por sus colores llamativos, es un ave fácil de identificar.  La hembra y los polluelos son de color verde amarillento, y esto hace que puedan camuflarse […]

Lea más

Descripción
Las plumas de la cabeza de los ejemplares machos son de color azul, las de la espalda son verde y las del pecho y el vientre son rojas.  Por sus colores llamativos, es un ave fácil de identificar.  La hembra y los polluelos son de color verde amarillento, y esto hace que puedan camuflarse en los bosques.  Durante la temporada de reproducción viven en pares o solos.  Se alimentan de insectos, orugas y semillas.

Distribución
Es un pájaro de jaula popular en América Central, el Caribe y México.  Se le puede encontrar en matorrales, ciudades, jardines, bordes de bosques y bordes de caminos.  Prefiere las áreas semi abiertas con vegetación densa y de poca altura.  Es una especie migratoria.

Passerina caerulea

Picogrueso azul | Blue Grosbeak |

Familia: Cardinalidae

Descripción Los individuos de esta especie miden por lo general 16.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 gramos. Las barras alares son de colores y tonos canelas, anteadas o rufas y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden por lo general 16.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 gramos. Las barras alares son de colores y tonos canelas, anteadas o rufas y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes. El macho adulto es principalmente de color azul violeta (en parte oscurecido por las manchas anteadas en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño) y el área loreal es de color negro. La punta de las plumas de las plumas coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es de color y tono rufo canela. La maxila es negra y la mandíbula es plateada. La hembra es de color café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es de color café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es más pálida y las patas son fuscas. El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado. Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.  Se ha observado hembras de esta especie recolectar material para construir su nido en mayo, junio y julio. Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo. Los individuos residentes suelen viajar en parejas y los individuos migratorios son solitarios o forman grupos pequeños. En ocasiones erizan las plumas de la coronilla y entonces aparentar tener una cresta corta y despelucada sobre una frente plana. En forma particular, los individuos migratorios agitan y abren parcialmente la cola sin cesar.

Distribución
Es una especie migratoria neártica, se retiran a mediados de abril. Se reproduce desde el sur y la parte central de EE.UU. hasta Panamá, y en forma casual llegan hasta el norte de América del Sur y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altura.  Frecuentan campos agrícolas con árboles esparcidos y setos, áreas de crecimiento secundario, arboledas despejadas, bordes de bosques caducifolios y matorrales secos y espinosos.

 

Passerina cyanea

Colorín azul | Azulejo | Indigo Bunting |

Familia: Cardinalidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 12 centímetros de alto y pesan alrededor de 13.5 gramos. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente son de color azul intenso. El macho adulto, en época de invierno es de color café leonado […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 12 centímetros de alto y pesan alrededor de 13.5 gramos. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente son de color azul intenso. El macho adulto, en época de invierno es de color café leonado por encima, y por debajo es de color café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son de tonalidad negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla de color café en las coberteras alares y las plumas secundarias. Durante la época de cría es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas. La hembra es de color café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de color café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.  En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del zacate Guinea (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas. En ocasiones se les observa solitarios o en grupos pequeños, aunque con más frecuencia forman bandadas de 20 individuos o más.  Frecuentan cultivos enmalezados, bordes de sabana, campos agrícolas recién cosechados y áreas de crecimiento secundario joven y parcialmente despejadas.

Distribución
Es una especie migratoria neártica, de distribución amplia y común desde mediados de octubre hasta finales de abril. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 msnm. Esta especie se reproduce en el sureste de Canadá, el este y la parte central de EE.UU. Pasa el invierno del norte desde la parte central de México hasta el noroeste de Colombia y las Antillas Mayores.

 

Saltator maximus

Saltador gorjileonado | Picurero bosquero | Buff-throated Saltator |

Familia: Cardinalidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son considerados como aves de tamaño medio, midiendo entre 20.5 y 23 centímetros de altura (8 a 9 pulgadas). Los adultos presentan la cabeza de color gris con una franja superciliar corta de color blanco. La corona es de color verde olivo. La barbilla o mentón es de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son considerados como aves de tamaño medio, midiendo entre 20.5 y 23 centímetros de altura (8 a 9 pulgadas). Los adultos presentan la cabeza de color gris con una franja superciliar corta de color blanco. La corona es de color verde olivo. La barbilla o mentón es de color blanco. En la garganta posee un parche que es de color y tono canela pálido, contrastando con la franja malar, la que es gruesa y de color negro. En el pecho posee una franja ancha horizontal de color negro. Las partes inferiores-superiores son de color gris, las que se tornan progresivamente a un color y tono ocre-canela en las partes inferiores-inferiores hacia la parte ventral de las plumas coberteras. Las partes superiores son de color y tono amarillo-oliva brillante.  Los individuos adultos de la subespecie hermana, Saltator maximus gigantoides, se distribuyen hacia el norte del Istmo de Tehuantepec, mientras que Saltator maximus magnoides, se distribuye hacia el sur de dicha barrera biogeográfica.  Los individuos adultos de esta subespecie habitan los bordes de/y bosques perennifolios y semideciduos, tanto húmedos como semihúmedos, así como las zonas de crecimiento secundario (guamil).

Distribución
La especie se distribuye desde el sureste de México hasta Ecuador y Brasil. En el rango vertical se les localiza desde el nivel del mar hasta por sobre los 1500 metros de altitud.

 

Spiza americana

Arrocero americano | Dickcissel |

Familia: Cardinalidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14.5 a 16 centímetros de altura (de 5.8 a 6.3 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior y la parte inferior es de color y tono azul-gris a […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14.5 a 16 centímetros de altura (de 5.8 a 6.3 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior y la parte inferior es de color y tono azul-gris a grisáceo-carnoso. La cabeza es de color gris y el supercilio es de color y tono amarillento. Presenta una marca subocular de forma creciente de color y tono blancuzco. Las mejillas son de color blanco y el borde del mostacho es de color negro. El pecho es de color amarillo. El resto de las partes inferiores son de color y tono blancuzco percudido. Los flancos son de color gris difuminado. Las partes superiores son de color café. La parte posterior es barrada de color negro. Las alas y la cola son de color negro con los bordes de color café. Los hombros son de color café.  Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente y son catalogados como migratorios nómadas, de forma individual o en grupos compactos y en formación ondulatoria, compuestos hasta por miles de individuos.  Los individuos de la especie habitan zonas abiertas y semiabiertas, especialmente zonas con guamil.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una amplia distribución que abarca desde el centro de Norteamérica hasta el norte de Sudamérica. Su distribución altitudinal se da desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo