Troglodytes rufociliatus

Saltapared cejirrufo | Rufous-browed Wren |

Familia: Certhiidae

Descripción Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus […]

Lea más

Descripción
Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus flancos y en la parte ventral de su cola. Sus alas y su cola tienen franjas de color negruzco.  Especie endémica regional del norte de Centroamérica, conocida por su fuerte y bello canto. Generalmente se le localiza entre poblaciones de plantas epífitas, a alturas de medias a altas, cerca del dosel.

Distribución
Se distribuye por el norte de Centroamérica (Chiapas, Guatemala, Honduras), norte de El Salvador y centro de Nicaragua, en altitudes que van de los 1250 a 3500 msnm.  Habita en bosques semihúmedos y húmedos de coníferas, bosques de pino y encino asociados, y bosques húmedos perennifolios.

 

Cantorchilus modestus

Saltapared sencillo | Cucarachero modesto | Plain Wren |

Familia: Certhiidae

Descripción Ave de 12.5 a 14 cm de altura. Tiene el rostro blancuzco, con una franja oscura detrás de los ojos y en dirección a los oídos (antifaz). Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco, que se prolonga en grisáceo difuminado a los lados del pecho. Sus flancos y la parte ventral […]

Lea más

Descripción
Ave de 12.5 a 14 cm de altura. Tiene el rostro blancuzco, con una franja oscura detrás de los ojos y en dirección a los oídos (antifaz). Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco, que se prolonga en grisáceo difuminado a los lados del pecho. Sus flancos y la parte ventral de su cola son de color canela; su corona, su nuca y su espalda, de color café. La parte baja de su espalda también es de color canela, y sus alas y su cola asimismo de color café. En la cola tiene unas franjas negras. La mandíbula superior de su pico es de color negruzco, y la inferior de color grisáceo-carne. Sus patas van de color gris a grisáceo-carne.  Es una especie residente, que no presenta dimorfismo con la edad. Pone de tres a cinco huevos, de color azul blancuzco. Se la considera una especie de común a muy común, y se le suele encontrar individualmente o en parejas. Se trata de una especie mucho más oída que vista. Sus nidos, de forma globular y retorcida, son de fibras de plantas, raicillas y tallos de grama.  Antes llamado Thryothorus modestus.

Distribución
Se le encuentra desde el sur de México hasta Panamá.  Habita en crecimientos secundarios de húmedos a semiáridos, al borde de los bosques y en zonas de arbustos.

 

Troglodytes aedon

Saltapared continental norteño | House Wren |

Familia: Certhiidae

Descripción Ave con un tamaño de 11.5cm a 12.5cm de altura. Las edades difieren ligeramente en cuanto a su apariencia. Cabeza y partes superiores de color grisáceo-café. Anillo ocular color blanco. Alas café barradas de negro y cola café. Garganta y partes inferiores color gris pálido. Flancos y parte ventral de la cola barradas en […]

Lea más

Descripción
Ave con un tamaño de 11.5cm a 12.5cm de altura. Las edades difieren ligeramente en cuanto a su apariencia. Cabeza y partes superiores de color grisáceo-café. Anillo ocular color blanco. Alas café barradas de negro y cola café. Garganta y partes inferiores color gris pálido. Flancos y parte ventral de la cola barradas en color café oscuro.  Especie migratoria que se considera como común en el rango de su distribución. Especie que se reproduce en Norteamérica y el oeste de Baja California y pasa la época invernal del hemisferio norte tanto en las costas del océano atlántico y pacífico de México y Guatemala, así como en los valles del interior continental de estos países. Especie reconocida por su melodioso canto.

Distribución
Especie que se distribuye altitudinalmente desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm.  Esta especie habita áreas abiertas y semiabiertas, bosques con arbustos y sus bordes así como jardínes de la periferia de las ciudades. Residente.

 

 

Polioptila caerulea

Perlita azul-gris | Perlita grisilla | Blue-grey Gnatcatcher |

Familia: Certhiidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 10 y 11.5 centímetros de altura (largo). El color general de las partes superiores es azul claro (celeste) hacia azul-grisáceo y las partes inferiores son una mezcla de colores y tonos blanquecino, celeste y gris. El anillo ocular es de color blanco. Las plumas de las […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 10 y 11.5 centímetros de altura (largo). El color general de las partes superiores es azul claro (celeste) hacia azul-grisáceo y las partes inferiores son una mezcla de colores y tonos blanquecino, celeste y gris. El anillo ocular es de color blanco. Las plumas de las alas son de color café oscuro con los bordes blanquecinos. La cola es de color negro con los bordes de las plumas externas (rectrices) blanquecinas. La cola en posición cerrada es de color blanco en la parte inferior.  Los individuos de esta especie forrajean de altitudes bajas hacia altas. Muy a menudo estos individuos se mezclan dentro de parvadas compuestas por otras especies de aves. La especie es un visitante de paso durante el invierno del norte y se le puede observar de septiembre a abril de cada año. La especie se aparea en Norteamérica, México y Belice pero pasa el invierno desde el sur de Estados Unidos hasta Honduras.

Distribución
La especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud y se le encuentra desde Norteamérica hasta Honduras.  La especie habita los bosques y sus bordes, especialmente aquellos compuestos por encinos y matorrales, monte espinoso, áreas semi-abiertas con matorrales, árboles dispersos, así como claros en bosques húmedos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo