Pluvialis dominica

Chorlo dorado americano | American Golden Plover |

Familia: Charadriidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 24 a 25.5 centímetros (9.5 a 10 pulgadas). Su apariencia difiere según la época, edades, y difiere ligeramente entre sexos. El plumaje básico, el cual mantiene de septiembre a abril es: Tiene la cara de tonalidad […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 24 a 25.5 centímetros (9.5 a 10 pulgadas). Su apariencia difiere según la época, edades, y difiere ligeramente entre sexos. El plumaje básico, el cual mantiene de septiembre a abril es: Tiene la cara de tonalidad pálida bordeada de color blanco sobre las auriculares, tiene los lores y la superciliar de color blanquecino, el cual contrasta con la coronilla de tonalidad oscura. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, moteado en tonalidades oscuras sobre el pecho y los costados. Los ejemplares de la especie que están mudando su plumaje tienen la cara y las partes inferiores festoneadas y moteadas en color negro. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo. Las plumas de vuelo son ligeramente más oscuras, con franjas alares de color blanquecino. El adulto de la especie tiene la cara, la garganta y las partes inferiores de color negro, con una franja amplia de color blanco desde la parte frontal de la cabeza y la superciliar, hasta los lados del pecho. La hembra de la especie usualmente tiene la cara y las partes inferiores moteadas en color blanquecino. La coronilla, la nuca y las partes inferiores son de color negruzco, con una combinación de “lentejuelas” en color y tono beige-amarillento a amarillo-ocre. El juvenil de la especie tiene la coronilla, la nuca y las partes superiores moteadas en color blanquecino a limón-pálido, tiene la rabadilla y la parte superior de las alas coberteras de la cola de color y tono amarillo-ocre. Las partes inferiores son de tonalidad oscura, con rayas finas de tonalidad oscura y moteado sobre el pecho y los costados.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o en bandadas las cuales pueden alcanzar varios miles de aves en sitios de parada transitoria durante la migración; se le asocia también con aves de áreas costeras. El nido es un conjunto de fibras sobre el suelo. La hembra de la especie coloca de dos a cuatro huevos de color y tono beige a beige pálido, con puntos y rayas en diversas tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada migratoria y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita pastizales, campos, orillas de lagos, ríos, riachuelos, quebradas y raramente en áreas pantanosas.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2500 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Veracruz, México hasta Sudamérica, durante la época de migración.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo