Cathartes aura

Noneca | Zopilote cabecirroja | Zopilote | Aura cabecirroja | Turkey Vulture |

Familia: Ciconiiformes

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino. En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zope o zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.  Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones. Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación. Localizan su alimento por medio del olfato. Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zope o zoncho” (Coragyps atratus). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día. Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café. Se reproducen de noviembre a febrero de cada año. Ave residente.

Distribución
Se distribuye desde la parte central de Canadá hasta la Tierra del Fuego y también en ciertas localidades de las Antillas Mayores. Se le localiza en el rango vertical entre el nivel del mar hasta los 3500 metros de altitud.  Vuelan sobre áreas abiertas, pero también sobre zonas boscosas.

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo