Piaya cayana

Cucú ardilla | Pixcoy | Squirrel Cuckoo |

Familia: Coccyzidae

Descripción Ave de 40.5 a 50 cm de altura, perteneciente al grupo thermophila de esta especie. Tiene los ojos rojizos. El anillo orbital de sus ojos y su pico son de un amarillo-verdoso. Sus patas son de un azul-grisáceo, su cabeza y las partes superiores de su cuerpo de color rojizo-ladrillo brillante, la parte apical […]

Lea más

Descripción
Ave de 40.5 a 50 cm de altura, perteneciente al grupo thermophila de esta especie. Tiene los ojos rojizos. El anillo orbital de sus ojos y su pico son de un amarillo-verdoso. Sus patas son de un azul-grisáceo, su cabeza y las partes superiores de su cuerpo de color rojizo-ladrillo brillante, la parte apical de su cola de color negro, su garganta y la parte superior de su pecho de color rosáceo-canela pálido. El resto de la parte inferior de su cuerpo es de color gris claro, tornándose un poco más oscuro en el vientre y en los flancos. La parte ventral de su cola es de color negro, y la externa lateral de la misma de color blanco.  Es una especie residente ampliamente distribuída y considerada como un cucú tropical común. Se reconocen de ella dos subespecies: la mexicana, al oeste de México, y la thermophila, al este de México y en Centroamérica. Se trata de una especie bastante conspicua, que no se confunde con ninguna otra ave. Se le localiza de la mitad hacia la copa de los árboles y comúnmente se le puede observar cruzando los caminos al vuelo. Sus hembras ponen de dos a tres huevos blancos en un nido de tipo plataforma.

Distribución
Se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 2000 m y por su número se le considera común o muy común, desde el norte de México hasta el Perú y el norte de Argentina.  Habita en los bordes y en el interior de bosques húmedos a semiáridos.

 

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo