Geococcyx velox

Correcaminos menor | Correcaminos tropical | Lesser Roadrunner |

Familia: Cuculidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 40.5 a 50.5 centímetros (16 a 20 pulgadas). Tienen una cresta erecta la cual suelen mantener alzada. Su apariencia según su edad difiere ligeramente. El adulto de la especie tiene los ojos de color café, el […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 40.5 a 50.5 centímetros (16 a 20 pulgadas). Tienen una cresta erecta la cual suelen mantener alzada. Su apariencia según su edad difiere ligeramente. El adulto de la especie tiene los ojos de color café, el anillo orbital es de color y tono azul pálido y se extiende hacia la parte de atrás en forma de banda, en color azul o lila, volviéndose rojo en la nuca (usualmente el rojo esta escondido), el pico y las patas son de color grisáceo. La cara, la garganta y las partes inferiores son de color beige, con rayas en color negro en la cara, los lados del cuello y el pecho. La coronilla es de color y tono café negruzco, con puntos de color blanquecino. Las partes superiores son de color y tono café rojizo oscuro, con rayas en color y tono beige pálido, las alas y la parte superior de la cola tienen un marcado color y tono verde brillante, tiene puntos marcados en color blanco que atraviesan las alas primarias, visibles al momento del vuelo. La parte inferior de la cola es de color negruzco, las plumas rectrices de los costados tienen puntos marcados en color blanco. El juvenil de la especie tiene la piel de la cara descubierta y de color grisáceo.  Los individuos adultos de la especie son principalmente terrestres, corren con fuerza y velozmente, levanta la cola, y deja caer las alas. A menudo se sube a los arbustos o la parte baja de los árboles. El nido es un conjunto de ramitas y hojas construidas en los arbustos. La hembra de la especie coloca de dos a tres huevos de color blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de común a muy común.  La especie habita bosques áridos a semiáridos de maleza, áreas semiabiertas y zonas de pino-encino.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente, hasta los 3000 msnm. La especie se distribuye desde la parte sur del estado de Sonora, México hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo