Didelphis marsupialis tabascensis

Tacuacín negro (en Guatemala) | Zarigüeya (en Sudamérica) | Common Opossum |

Familia: Didelphidae

Descripción Mamífero grande (de 13 pulgadas promedio sin cola), con las partes superiores de color gris oscuro, y las inferiores blancuzcas, amarillas o de color crema. Tiene una capa de pelo oscuro, poco denso y largo, y otra capa blancuzca, corta y más densa, lo que le da una apariencia desagradable. En las orejas no […]

Lea más

Descripción
Mamífero grande (de 13 pulgadas promedio sin cola), con las partes superiores de color gris oscuro, y las inferiores blancuzcas, amarillas o de color crema. Tiene una capa de pelo oscuro, poco denso y largo, y otra capa blancuzca, corta y más densa, lo que le da una apariencia desagradable. En las orejas no tiene pelo y se le ven un poco rosadas, si se miran con atención. Por la noche, si se le enfoca de frente, el brillo de sus ojos es rojo. Se parece al Virginian Opposum, pero se diferencian claramente en el tipo de cola, ya que la de este es más desnuda.  Tiene hábitos nocturnos (a veces se le ve activo al amanecer) y omnívoros (se alimenta de materia vegetal, insectos, pequeños vertebrados y basura). Es el marsupial más común y conspicuo de América, aunque no siempre el más abundante. Se le encuentra en el suelo y, cuando se ve acorralado, suele trepar a los árboles y permanecer en ellos. Si se le molesta, se lanza a tierra, a veces desde alturas superiores a los tres metros.  Según la literatura, esta especie muy pocas veces “juega al muerto”, como defensa. Anida en cuevas excavadas en el suelo. Las hembras tienen nidos fijos, y los machos nidos rotativos, que cambian a diario.  La literatura dice que suelen tener dos camadas al año. Es seguro que en Guatemala tienen una camada durante los meses de alta precipitación pluvial. Aunque las hembras paren hasta 20 crías, solo les sobreviven alrededor de seis.

Distribución
Se distribuye por el noreste de México (desde Tamaulipas) hasta el norte de Argentina, y supuestamente desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.  En muchos lugares es común y en otros abunda en todo tipo de hábitats. Se favorece con los crecimientos secundarios y cerca de áreas perturbadas, basureros y corrientes de agua. También es posible encontarlo en bosques maduros.

 

 

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo