Atlapetes gutturalis

Saltón gorjiamarillo | Yellow-throated Brush Finch |

Familia: Emberizidae

Descripción Ave de 17 a 19.5 cm de altura. Tienen la cabeza de color negro, con una clara franja blanca que va del centro de su corona hacia su nuca, y atraviesa su cabeza desde el pico en dirección a la espalda. Su garganta es amarilla, y su estómago y su vientre de un color […]

Lea más

Descripción
Ave de 17 a 19.5 cm de altura. Tienen la cabeza de color negro, con una clara franja blanca que va del centro de su corona hacia su nuca, y atraviesa su cabeza desde el pico en dirección a la espalda. Su garganta es amarilla, y su estómago y su vientre de un color grisáceo pálido, que se torna café-oliváceo hacia la base de las patas y la cola. Sus flancos y su cola son de un color café medio percudido. Su pico es de un suave color gris.  Especie residente considerada de común a muy común en los bosques montanos bajos de Guatemala y Centroamérica.

Distribución
Habita en bosques perennifolios de pino, tanto húmedos como semiáridos, en bordes de bosques de pino y encino, en bordes de zonas de crecimiento secundario, y en claros.

 

Atlapetes albinucha

Comepuntas | Atlapetes corona blanquirrayada | Saltón nuquiblanco | White-naped Brush Finch |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 17 centímetros de alto y pesan en promedio 33 gramos. Es bastante delgado y de cola larga, con una línea larga y conspicua mancha blanca en la coronilla. El color amarillo de la garganta es muy notorio y tiene poca luz. Los adultos presentan la parte superior y […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 17 centímetros de alto y pesan en promedio 33 gramos. Es bastante delgado y de cola larga, con una línea larga y conspicua mancha blanca en la coronilla. El color amarillo de la garganta es muy notorio y tiene poca luz. Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son de color negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es de color amarillo brillante, y el pecho y el costado son de color blanco grisáceo. El iris es de color castaño, el pico es de color negro y las patas son de color café. Los especímenes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza y la línea de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son de color café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.  Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 30 centímetros a 2 metros sobre el nivel del suelo y colocado en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una planta de café o en un seto denso. Las hembras de esta especie ponen de 2 a 3 huevos de color blanco o azul pálido inmaculado y en algunas ocasiones presentan unas pocas manchas o salpicaduras de color café. Se reproducen de marzo a junio de cada año. Forrajea (se alimenta) sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas. Se desplaza en parejas o grupos familiares. Es bastante bullicioso y saltón; constantemente se posa erecto y luego agacha la cabeza y menea su cola larga y móvil.

Distribución
Se encuentran desde el extremo sur de México hasta Colombia. Es una especie residente común a lo largo del país, entre los 900 y los 2700 msnm.  Frecuenta las áreas de crecimiento secundario alto y matorrales, claros con matorrales, bordes de bosque con vegetación densa, cafetales con maleza, setos vivos, matorrales en huertos y jardines caseros.

 

Zonotrichia capensis

Coronadito | Pirrís | Gorrión chingolo | Comemaíz | Rufous-collared Sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son de color y tonos rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son de color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es de color café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es de color blanco. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados. Los costados y los flancos son parduscos, y el resto de las zonas inferiores son de color blanco opaco. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es de color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido. Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco. Ave residente.  Las hembras colocan un nido con forme de una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 30 centímetros a 6 metros del nivel del suelo, en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie. Se reproducen prácticamente durante todo el año. En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación de febrero a abril y de junio a agosto, y en ocasiones hasta septiembre. Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas. Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde los 1000 hasta los 3500 msnm y es una especie residente endémica regional, ya que se le conoce únicamente de Chiapas al centro de Honduras.  Frecuentan áreas urbanas y suburbanas, campos rurales, parques, jardines, campos agrícolas y áreas de crecimiento secundario con matorrales.

 

Melozone leucotis

Rascador orejiblanco | Cuatro ojos | Pinzón orejiblanco | White-eared ground sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista post ocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es de color verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es de color blanco y los costados son grises. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color café anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es negro, y las patas color cuerno. Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco. Ave residente.  Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecíolos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más íntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquídeas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 centímetros o más. Ponen 2 huevos de color blanco listado y salpicados de manchas de color café pálido o canela. Se reproducen entre abril y julio de cada año. Los individuos de esta especie forrajean (búsqueda por alimentos) en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles. Forman parejas durante todo el año. Generalmente permanecen sobre el suelo o cerca de él (aunque los machos pueden cantar desde los niveles altos del sotobosque). Por el suelo brincan en forma arresortada: levantan ligeramente la cola con frecuencia, y la bajan luego lentamente.

Distribución
Los individuos de esta especie se encuentran desde el sur de México hasta Costa Rica y se distribuyen verticalmente entre los 500 a los 2000 msnm.  Prefieren los matorrales oscuros en las hondonadas húmedas, bordes de bosques y arboledas fragmentadas, y áreas de crecimiento secundario denso.

 

Melozone biarcuatum

Rascador patilludo | Pinzón cafetalero | Mercenario | Pinzón de Prevost | Prevost´s Ground-sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto de la cabeza es de color rufo castaño, los lados del cuello son de color pizarra, y el resto de las partes superiores son de color café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las plumas remeras. Las partes inferiores son principalmente de color blanco, con la lista (pequeña mancha de forma lineal) malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos son de color entre café anteado y café grisáceo, y las plumas coberteras infracaudales son de tono anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es de color negro y las patas son de color cuerno. Los ejemplares juveniles presentan un color café más brillante por encima, con un listado de tono negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Las partes inferiores son de color blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos. Ave residente.  Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramíneas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramíneas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 metros sobre el nivel del suelo entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso. Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas de color entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Los machos y hembras se reproducen de mayo a septiembre de cada año. Los individuos de esta especie forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana. Viajan en parejas durante todo el año, aunque el macho canta desde una percha entre la vegetación densa durante la época lluviosa.

Distribución
Los individuos de esta especie se localizan entre los 600 msnm y los 1600 metros de altitud. La especie se localiza en el continente desde el sur de México hasta Costa Rica.  La especie habita el sotobosque y los matorrales de áreas de crecimiento alto o en etapa de matorral, arboledas fragmentadas, cafetales y setos (cercos) vivos.

 

Arremon brunneinucha

Saltón gorricastaño | Chestnut-capped Brushfinch |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos de esta especie miden entre 17.5 y 19.5 centímetros de altura. No existe un marcado dimorfismo sexual y sí existen diferencias morfológicas entre adulto y juveniles de ambos sexos. Posee una amplia máscara auricular de color negro con una mancha loral de color blanco, bordeada en la parte superior por una franja […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden entre 17.5 y 19.5 centímetros de altura. No existe un marcado dimorfismo sexual y sí existen diferencias morfológicas entre adulto y juveniles de ambos sexos. Posee una amplia máscara auricular de color negro con una mancha loral de color blanco, bordeada en la parte superior por una franja superciliar leonada. La corona es de color castaño-rojizo. Las partes inferiores son de color oliva oscuro. El área ventral es de color blancuzco.  Los adultos de la especie pueden ser observados de forma individual o formando grupos perchando bajo la sombra cerca de o en el suelo de bosques frondosos. Las hembras de la especie anidan en los cortes verticales de los bordes del camino y probablemente lo hagan en el suelo también. A diferencia de las demás especies de saltones, Arremon brunneinucha no percha en lugares conspicuos para cantar.

Distribución
La especie se distribuye desde los 900 metros de altitud hasta los 3500 msnm y se le localiza desde México al centro de Nicaragua.  La especie habita bosques perennifolios y bosques adyacentes con crecimiento secundario, así como plantaciones.

 

Spizella passerina

Gorrión cejiblanco | Chipping sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12.5 a 14 centímetros de altura (de 5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color negro y las patas son de color carne. El supercilio es de color blanco, la corona es de color y tono rufo y […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12.5 a 14 centímetros de altura (de 5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color negro y las patas son de color carne. El supercilio es de color blanco, la corona es de color y tono rufo y la franja ocular es de color negro. La nuca es de color negro y posee una franja media de color blanco. El rostro y las zonas laterales del cuello son de color gris. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido, difuminándose hacia un color blanco en dirección de la garganta, el vientre y la parte inferior de las plumas de la base de la cola (coberteras). Las partes superiores son de color y tono café a rufo-café.  Los individuos adultos de la especie se encuentran ampliamente distribuidos y conforman una especie residente dentro del rango de su distribución natural. Algunas poblaciones de Norteamérica son migratorias, las que viajan hacia el norte de Centroamérica durante la estación invernal del norte. El resto de poblaciones al sur de los Estados Unidos son residentes.  Los individuos de la especie habitan bosques abiertos de pino con gramíneas en el norte de América, mientras que en Centroamérica habitan áreas abiertas y semiabiertas de bosques con matorral.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una amplia distribución que abarca desde los Estados Unidos hasta las montañas al oeste de Nicaragua. Su distribución altitudinal se da desde el nivel del mar hasta los 3500 metros de altitud.

 

Amaurospiza concolor

Semillero azul | Blue Seedeater |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 13.5 centímetros (4.8 a 5.3 pulgadas). Tiene el pico pequeño y grueso, con culmen recto. Su plumaje es, en general, de color y tono azulado oscuro opaco, puede verse negruzco en la sombra, tiene […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 13.5 centímetros (4.8 a 5.3 pulgadas). Tiene el pico pequeño y grueso, con culmen recto. Su plumaje es, en general, de color y tono azulado oscuro opaco, puede verse negruzco en la sombra, tiene lores oscuros; las alas coberteras menores tienen los extremos de color azulado y ligeramente más brillante, pero usualmente están ocultas. La hembra inmadura de la subespecie tiene el plumaje de color y tono café-canela, la garganta y las partes inferiores son de tonalidad más pálida, puede tener los lores ligeramente más pálidos, al igual que el anillo ocular. El juvenil de la subespecie es de tonalidad más brillante comparado con la hembra, tiene franjas alares de color y tono canela oscuro.  Los individuos adultos de la subespecie habitan los niveles bajos y medios de arbustos de crecimiento denso, especialmente donde se encuentra bambú. Viajan solos o en parejas. Canta mientras busca su alimento. Su abundancia y distribución está estrechamente ligada a la siembra de bambú. La subespecie es considerada residente local y esporádico, y su abundancia es clasificada de poco común a común.  La subespecie habita bosques con maleza húmedos a semihúmedos, sus bordes, y matorrales asociados con bambú.

Distribución
Los individuos de esta subespecie se distribuyen verticalmente desde los 600 a 2100 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Chiapas, México; hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Haplospiza rustica

Fringilo plomizo | Semillero pizarra | Gorrión pizarra | Slaty Finch |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tiene el pico puntiagudo con culmen recto. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la parte superior del pico de color negruzco, […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tiene el pico puntiagudo con culmen recto. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la parte superior del pico de color negruzco, la parte inferior es de color y tono cuerno grisáceo, y las patas son de color y tono carne marrón. El plumaje en general es de color y tono azul grisáceo pizarra, y ligeramente más pálido por la parte inferior. La hembra juvenil de la especie tiene la cabeza y las partes superiores en color y tono café-oliva oscuro, con tonalidades oscuras veteadas; las alas y la cola tienen un borde en color y tono café-oliva a café-rojizo. La garganta y las partes inferiores son de color y tono leonado-rufo a café amarillento oscuro, con rayas oscuras en la garganta y el pecho, el costado es de color oliva, a limón pálido. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra, pero su plumaje en general es de color y tono café-oliva moteado, y frecuentemente de color café rojizo en el dorso. Retiene las alas juveniles de vuelo, y algunas veces puede alcanzar a tener alas coberteras y cola de un adulto, en esta fase juvenil.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o en pequeños grupos, en campos de maleza y de pasto en bosques húmedos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de rara a poco común.  La especie habita bosques húmedos siempre-verdes y sus bordes, claros adyacentes de maleza y de vegetación secundaria, matorrales de bambú y quebradas boscosas.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1200 a 3000 msnm.  La especie se distribuye desde el estado de Veracruz, México, hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Melospiza lincolnii

Gorrión de Lincoln | Lincoln´s Sparrow |

Familia: Emberizidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 13.5 a 14.5 centímetros (5.3 a 5.8 pulgadas). Tiene la superciliar de color gris, que contrasta con los costados de color rojizo y negro de la coronilla y la línea ocular oscura; la franja media de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 13.5 a 14.5 centímetros (5.3 a 5.8 pulgadas). Tiene la superciliar de color gris, que contrasta con los costados de color rojizo y negro de la coronilla y la línea ocular oscura; la franja media de la coronilla y las auriculares son de color gris, las auriculares generalmente están bordeadas por debajo de la bigotera en tonalidad oscura. La garganta es de color blanquecino, con una franja en tonalidad oscura y otra en color beige. El pecho, los costados y las plumas coberteras debajo de la cola son de color beige a beige-ocráceo, con líneas muy finas de color negruzco, el abdomen es de color blanquecino. Las alas y la cola son de color y tono café oscuro, con bordes de color café-rojizo a café-pálido, las alas coberteras secundarias y terciarias son brillantes.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o, durante la migración, en bandadas de veinte o más pájaros, a menudo merodeando. La especie es visitante en temporada de invierno y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.  La especie habita campos de maleza, áreas con arbustos de crecimiento secundario y pantanos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 3000 msnm. La especie se distribuye desde la Península de Yucatán y Belice, hasta Honduras y Panamá durante el invierno.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo