Falco sparverius

Cernícalo americano | Klis-klis | Camaleón ala amarilla | American Kestrel |

Familia: Falconidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros y pesan alrededor de 115 gramos. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente tono rufa, ambos rasgos son diagnósticos para la especie. En el macho adulto la espalda […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros y pesan alrededor de 115 gramos. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente tono rufa, ambos rasgos son diagnósticos para la especie. En el macho adulto la espalda es de color rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es color gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” (ojo falso) negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es de color blanco y progresa a tono ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es de color café oscuro, y la cera y las patas son de color amarillo. La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las plumas coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verdusca.  Los individuos de esta especie, una vez que toman posesión de un territorio suficientemente rico en alimento, se tornan absolutamente sedentarios. Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas son capturadas sobre el suelo. Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas (Anolis spp., Ameiva spp.) Son solitarios y sedentarios. Pueden planear aprovechando las corrientes aéreas termales, tal como lo hacen los gavilanes del género Buteo.

Distribución
Es una especie migratoria neártica. Se reproduce desde el oeste de Alaska y el norte de Canadá hasta el noreste de Nicaragua, en las Bahamas y las Antillas y en Suramérica hasta la Tierra del Fuego. Las poblaciones norteñas de esta ave pasan el invierno hasta el este de Panamá. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  Se les encuentra en áreas abiertas con árboles dispersos, postes de cercas y líneas de alumbrado eléctrico en las que se posan para buscar a sus presas.

 

Falco peregrinus

Halcón peregrino americano | American Peregrine Falcon |

Familia: Falconidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño grande y de consistencia muy robusta, midiendo entre 38 a 51 centímetros de alto (15 a 20 pulgadas) y de 96 a 119 centímetros de envergadura alar (38 a 47 pulgadas). Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño grande y de consistencia muy robusta, midiendo entre 38 a 51 centímetros de alto (15 a 20 pulgadas) y de 96 a 119 centímetros de envergadura alar (38 a 47 pulgadas). Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es bastante corta. Cuando el ave percha en reposo la punta de las alas alcanzan la punta de las plumas de la cola. No existe dimorfismo sexual marcado más si lo hay entre los estadios de desarrollo. Los adultos presentan los ceres, el anillo orbital y las patas de color naranja-amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono gris pizarra, siendo la cabeza más negruzca. La rabadilla y las plumas coberteras dorsales de la parte superior de la cola son de color y tono azul-grisáceo pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanco a rosáceo pálido lustroso.  Los individuos adultos de la subespecie son aves migratorias, mismas que viajan al sur del continente para evadir las crudas condiciones climáticas del hemisferio norte. Los nidos están formados como plataformas compuestas por ramas secas y tiene forma circular.  La especie habita zonas abiertas y semiabiertas en las afueras de las ciudades y zonas rurales, así como lagos, zonas costeras, pantanos y marismas.

Distribución
Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde Canadá hasta el sur de Centroamérica y se les localiza desde el nivel del mar hasta por sobre los 2500 metros de altitud. La especie tiene distribución mundial.

 

Falco columbarius

Halcón esmerejón | Merlin |

Familia: Falconidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 26.5 y 32 centímetros de altura (10.5 a 12.5 pulgadas). De envergadura alar miden entre 63.5 y 70 centímetros (25 a 27.5 pulgadas). Las alas son gruesas y anchas. Existe dimorfismo sexual. Las ceres y el anillo […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 26.5 y 32 centímetros de altura (10.5 a 12.5 pulgadas). De envergadura alar miden entre 63.5 y 70 centímetros (25 a 27.5 pulgadas). Las alas son gruesas y anchas. Existe dimorfismo sexual. Las ceres y el anillo ocular son de color y tono verde-amarillento a amarillo. Las patas son de color amarillo. El rostro es de color y tono blanquecino con franjas oscuras. La corona, la nuca y las partes superiores están listadas (listones) de color azul grisáceo. La cola es de color negro con la punta de color blanco.  Los individuos adultos de la especie son aves migratorias, que pasan en Centroamérica y el Caribe las rigurosas condiciones del invierno del norte. Este es considerado un halcón pequeño y compacto, de vuelo rápido.  La especie habita zonas abiertas y semi abiertas, bosques con árboles esparcidos, arbustos y sus bordes, así como zonas con lagos, ríos, estuarios y costas.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud. En el continente se le encuentra desde el norte de Alaska, Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo