Aimophila rufescens

Zacatanero rojizo | Gorrión bigotudo | Rusty Sparrow |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave de 16.5 a 20 cm de altura, perteneciente al grupo rufescens de esta especie. La parte superior de su pico es de color negro y la inferior de color gris. Tiene patas de color oscuro-carne, el rostro grisáceo, un anillo ocular de color blanco, copete de color rojizo-café, garganta blancuzca, pecho grisáceo, estómago […]

Lea más

Descripción
Ave de 16.5 a 20 cm de altura, perteneciente al grupo rufescens de esta especie. La parte superior de su pico es de color negro y la inferior de color gris. Tiene patas de color oscuro-carne, el rostro grisáceo, un anillo ocular de color blanco, copete de color rojizo-café, garganta blancuzca, pecho grisáceo, estómago blancuzco, la parte ventral de la cola de color canela, la parte dorsal de la cola de color rojizo-café, con los bordes grisáceos, y las alas de color café oscuro.  Esta especie se divide en dos grupos: el rufescens, ampliamente distribuido, y el mcleodii, distribuido únicamente en el noroeste de México. Sus ejemplares viven solitarios o en pareja, generalmente a la orilla de los caminos. Anida en la grama sobre el suelo o en bancos de tierra, a la orilla de los caminos. Por su número se considera una especie muy común.  Vive en bosques secundarios arbustivos, en matorrales boscosos, al borde de bosques, y en zonas con claros de crecimiento alto, particularmente en bosques de encinos, y de pinos y encinos, pero también en zonas de bosques perennifolios húmedos

Distribución
Se encuentra desde el norte de México hasta el noroeste de Costa Rica, y en altitudes desde los 600 hasta los 2700 msnm.

Carduelis psaltria

Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch |

Familia: Fringillidae

Descripción Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus partes superiores, inclusive los lados de la cabeza y […]

Lea más

Descripción
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus partes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.  Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.  Prefieren sitios abiertos en las montañas, inclusive áreas de crecimiento secundario con matorrales, potreros enmalezados, cultivos y claros con árboles dispersos.

Distribución
Se localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altura. Se encuentran desde el noroeste de EE.UU. hasta Venezuela y el noroeste de Perú.

 

Piranga ludoviciana

Tángara occidental | Western Tanager |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave de 16.5 a 18.5 cm de altura. Tiene el pico de color naranja carnoso, con la parte alta de la mandíbula superior del mismo de color oscuro. Su rostro, su corona y su garganta son de color rojo, con ligeros rastros de amarillo. El resto de su cabeza y sus partes superiores también […]

Lea más

Descripción
Ave de 16.5 a 18.5 cm de altura. Tiene el pico de color naranja carnoso, con la parte alta de la mandíbula superior del mismo de color oscuro. Su rostro, su corona y su garganta son de color rojo, con ligeros rastros de amarillo. El resto de su cabeza y sus partes superiores también son de color amarillo, su espalda y su cola de color negro, con bordes de color olivo. La parte baja de su espalda y la parte dorsal de su cola son asimismo amarillas. Sus alas son negras, con franjas amarillas también.  Se trata de una especie migratoria, que se reproduce en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos del oeste de Estados Unidos y del noroeste de México. Durante el invierno emigra al sur y a sus ejemplares se les puede observar tanto solos como en pequeñas parvadas, en elevaciones de medias a altas. Es muy frecuente verlo en parvadas mixtas con otras especies de aves.

Distribución
Se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 3000 metros. En Guatemala vive prácticamente en todo el país, con la excepción del Petén. Durante el invierno se ubica desde el centro de México hasta el oeste de Panamá. Habita en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos. Durante el invierno se le puede ver en bosques perennifolios y en plantaciones.

 

Euphonia elegantissima

Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia |

Familia: Fringillidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta es una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta es una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.  Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen en abril, cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.

Distribución
La especie se distribuye desde los 750 msnm hasta los 2000 metros de altitud. En el continente se localizan desde el noroeste de México hasta el oeste de Panamá.  Frecuentan los niveles altos de los bosques montanos, y descienden más en los bordes, las áreas parcialmente despejadas y de crecimiento secundario.

Distribución Guatemala

Pheucticus ludovicianus

Picogrueso pechirosado | Picogordo pechirosa | Rose-breasted grosbeak |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave de 18 a 20 cm de altura. Tiene el pico de color carnoso pálido, la cabeza y las partes superiores del cuerpo de color negro, la parte final de la espalda (donde nace la cola) de color blanco. En las alas tiene también unas franjas de color blanco. Las plumas ventrales de sus […]

Lea más

Descripción
Ave de 18 a 20 cm de altura. Tiene el pico de color carnoso pálido, la cabeza y las partes superiores del cuerpo de color negro, la parte final de la espalda (donde nace la cola) de color blanco. En las alas tiene también unas franjas de color blanco. Las plumas ventrales de sus alas son rojas, la parte media del pecho también de color rojo, y el resto de la parte inferior del mismo de color blanco.  Especie migratoria que inverna desde el este y el sur de los Estados Unidos hasta el Perú. Se reproduce en el este de Estados Unidos. Sus ejemplares se ven solitarios o en parvadas de un poco más de 50 individuos emigrantes, y muy a menudo las parvadas están integradas por especies mixtas. Generalmente se posa en lo alto de los árboles, cuando estos están fruteciendo.

Distribución
Se distribuye por el este de Estados Unidos y durante el invierno emigra al sur, desde México hasta el Perú. Se le encuentra en altitudes desde el nivel del mar hasta los 3000 m.  Habita en el interior y en los bordes de bosques semiáridos y húmedos, y en plantaciones, jardines y áreas semiabiertas.

 

Carduelis notata

Jilguero encapuchado | Dominico cabecinegro | Black-headed Siskin |

Familia: Fringillidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 11 y 11.5 centímetros de altura. Los adultos se diferencian de los juveniles y existe dimorfismo sexual, por lo que es posible diferenciar entre edades y sexos a simple vista. El pico es de color azul grisáceo y las patas son de color gris. La cabeza […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11 y 11.5 centímetros de altura. Los adultos se diferencian de los juveniles y existe dimorfismo sexual, por lo que es posible diferenciar entre edades y sexos a simple vista. El pico es de color azul grisáceo y las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color negro. Las partes ventrales e inferiores son de color amarillo dorado. Las partes superiores son de color amarillo oliváceo. Las alas son de color negro y poseen una barra baja de color amarillo. La cola es de color negro. El vientre y la parte ventral de la cola es de color amarillo.  Los adultos de la especie se alimentan tanto en los árboles como en el suelo. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas de más de 20 individuos. La especie forma nidos con forma de copa, los que forma a partir de pequeñas ramas, pedazos de gramíneas, raicillas y otros materiales vegetales, mismos que construye en la parte media y alta de los árboles. Las hembras colocan 2 huevos de color verde blancuzco o de color azulado blancuzco y salpicados de manchas de color café y negro. La especie es endémica de las montañas compuestas por encinares dentro de su rango de distribución.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde los 600 msnm hasta los 3000 metros de altitud desde el norte de México hasta el norte de Nicaragua.  La especie habita bosques de encino áridos y semiáridos, así como asociaciones boscosas compuestas principalmente por pino-encino y sus zonas adyacentes abiertas.

 

Myioborus miniatus

Pavito gorjigris | Slate-throated Redstart |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave de 13 a 14 cm de altura. Sus ejemplares varían de apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene las partes inferiores de color rojo-naranja, el pico y las patas negras, el rostro y la garganta negruzcos, y la corona gris, con un parche central de color rojo-naranja. Las plumas de los […]

Lea más

Descripción
Ave de 13 a 14 cm de altura. Sus ejemplares varían de apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene las partes inferiores de color rojo-naranja, el pico y las patas negras, el rostro y la garganta negruzcos, y la corona gris, con un parche central de color rojo-naranja. Las plumas de los bordes laterales de su cola son de color blanco.  Especie residente, con dos subespecies reconocidas. Ambas habitan en Guatemala: la miniatus (en México y el norte de Guatemala) y la conectens (de las montañas del Pacífico de Guatemala hasta el suroeste de Nicaragua). No presenta dimorfismo sexual marcado. Fabrica sus nidos con agujas de gramíneas y de pinos, y los esconde en el suelo o en los cortes laterales de los caminos. La hembra pone de tres a cuatro huevos.

Distribución
Se distribuye desde México hasta el norte de Bolivia y Venezuela, y en altitudes que van de los 1000 a los 3000 msnm donde por su número se le considera de común a muy común. En invierno puede descender y vivir hasta en alrededor de los 250 msnm.  Habita en bosques húmedos perennifolios, en bosques de pino, y en bosques semihúmedos de pino y encino.

 

Dives dives

Tordo cantor | Melodious blackbird |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave residente, de 23 a 29 cm de altura. Su pico, de color negro, es largo, triangular y afilado. Sus patas y sus ojos son también de un negro azabache, pero la parte superior de su cuerpo adquiere una tonalidad azulada y tornasolada a la luz del sol. Distribución No se considera muy común. […]

Lea más

Descripción
Ave residente, de 23 a 29 cm de altura. Su pico, de color negro, es largo, triangular y afilado. Sus patas y sus ojos son también de un negro azabache, pero la parte superior de su cuerpo adquiere una tonalidad azulada y tornasolada a la luz del sol.

Distribución
No se considera muy común. Se distribuye desde el sur del Estado de Tamaulipas, en México, hasta Costa Rica, y en altitudes desde el nivel del mar hasta los 2000 metros.  Habita en áreas semiabiertas y abiertas, con matorrales y plantaciones agrícolas.

 

Icterus galbula

Bolsero de Baltimore | Oriol de Baltimore | Baltimore Oriole |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave de 18 a 20.5 cm de altura. Tiene la cola relativamente corta. La parte alta de su mandíbula es recta. Tiene el pico de color azul-gris, con la parte alta de la mandíbula superior de color negro. Su cabeza, la parte superior de su pecho y su espalda son de color negro. El […]

Lea más

Descripción
Ave de 18 a 20.5 cm de altura. Tiene la cola relativamente corta. La parte alta de su mandíbula es recta. Tiene el pico de color azul-gris, con la parte alta de la mandíbula superior de color negro. Su cabeza, la parte superior de su pecho y su espalda son de color negro. El resto del cuerpo es de color anaranjado-mango brillante. Sus alas son negras, con los hombros de las mismas de color anaranjado-mango brillante.  Especie migratoria que pasa el invierno en la América subtropical y tropical. Presenta dimorfismo sexual (el macho es y se ve diferente de la hembra). Durante los meses en que emigra se le puede ver en grandes bandadas. Se reproduce en el este de los Estados Unidos y pasa el invierno en el hemisferio norte, desde México hasta el norte de Sudamérica.

Distribución
Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2500 m. Es considerada como ave migratoria común, y emigra en marzo, abril y mayo en un sentido, y en agosto, septiembre y octubre en otro.  Habita en bosques húmedos y semihúmedos, o al borde de los mismos, y se le puede ver en los jardines de las casas periféricas de las ciudades.

 

Mniotilta varia

Chipe trepador | Black and White Warbler |

Familia: Fringillidae

Descripción Ave de 11.5 a 12.5 cm de altura. Tiene una corona de color negro, con una amplia línea blanca mediana, que va del pico a la espalda. Tiene auriculares negruzcos y supercilio blanco, sus partes bajas de color blanco con manchas y líneas transversales de color negro, sus alas y su cola negras, con […]

Lea más

Descripción
Ave de 11.5 a 12.5 cm de altura. Tiene una corona de color negro, con una amplia línea blanca mediana, que va del pico a la espalda. Tiene auriculares negruzcos y supercilio blanco, sus partes bajas de color blanco con manchas y líneas transversales de color negro, sus alas y su cola negras, con los bordes blancos. Sus alas tienen también dos franjas blancas y su cola manchas blancas.  Especie migratoria que presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad muy marcado. Participa en grupos de forrajeo mixtos, alimentándose en las ramas y en los troncos, como si fuera un trepador. Ave transitoria, se la considera de común a muy común.

Distribución
Se reproduce en el este y el norte de los Estados Unidos y pasa el invierno en el hemisferio norte, desde México hasta el norte de Sudamérica. Se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 m tanto en la costa pacífica como en la atlántica y en las mesetas centrales.  Habita en bosques de húmedos a semiáridos y en los bordes de los mismos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo