Sclerurus mexicanus

Hojarasquero gorjirrufo | Tawny-throated Leaftosser |

Familia: Furnariidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 16 y 17 centímetros de altura (de 6.3 a 6.5 pulgadas). El pico es ligeramente recurvado hacia abajo. El pico es de tono oscuro en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color hueso pálido. […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 16 y 17 centímetros de altura (de 6.3 a 6.5 pulgadas). El pico es ligeramente recurvado hacia abajo. El pico es de tono oscuro en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color hueso pálido. Las patas son de color y tono carne oscuro. El conjunto total es de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo. La rabadilla y las plumas de cola en su vista dorsal son de color y tono castaño.  Los individuos adultos de la subespecie son aves residentes de barrancos húmedos y zonas enmarañadas en hondonadas de bosques húmedos y semihúmedos del norte de Mesoamérica.  La especie habita los bosques húmedos siempreverdes, especialmente las zonas oscuras y húmedas en barrancos y hondonadas enmarañadas y riberas con crecimiento de guamil.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen desde Oaxaca y Veracruz en México hasta las montañas de Nicaragua. La especie tiene una amplia distribución que abarca desde el este de México hasta Bolivia en Sudamérica. Verticalmente, la especie se distribuye desde los 500 msnm hasta por sobre los 2000 metros de altitud.

 

Automolus rubiginosus

Breñero rojizo | Ruddy Foliage-gleaner |

Familia: Furnariidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 20 y 21.5 centímetros de altura (de 7.8 a 8.5 pulgadas). El pico es largo y robusto, de color y tono gris oscuro en la parte superior y cuerno pálido en la parte inferior. Las patas […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 20 y 21.5 centímetros de altura (de 7.8 a 8.5 pulgadas). El pico es largo y robusto, de color y tono gris oscuro en la parte superior y cuerno pálido en la parte inferior. Las patas son de color y tono carne oscuro. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café rufo, mientras que el anillo orbital es pálido y angosto, lo que le da la expresión facial característica. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo.  Los individuos adultos de la especie habitan zonas montañosas a lo largo de su distribución. Los individuos merodean en la parte bajas del bosque, por debajo de la línea del dosel. Las hembras de la especie colocan dos huevos de color blanco y forman sus nidos dentro de madrigueras en los bancos de cuerpos de agua dulce, como ríos, riachuelos y quebradas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común. La especie contiene 15 subespecies distribuidas a lo largo de toda la América subtropical y tropical.  La especie habita bosques húmedos siempre-verdes y bosques de pino siempre-verdes. y áreas densas de crecimiento vegetal secundario a lo largo de riberas y bancos de riachuelos y ríos; y en algunas ocasiones sobre el nivel del suelo.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 500 a los 2500 msnm. La especie se distribuye desde el sur de México hasta Bolivia, mientras que la subespecie mesoamericana se distribuye desde Guerrero y San Luis Potosí, México hasta el centro-norte de Nicaragua.

 

Xiphorhynchus erythropygius

Trepatroncos manchado | Spotted Woodcreeper |

Familia: Furnariidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, de 23 a 24 centímetros (9 a 9.5 pulgadas). Tiene el pico relativamente recto y fuerte, de color oscuro por la parte superior, y de color y tono cuerno pálido a gris por la parte inferior. El […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, de 23 a 24 centímetros (9 a 9.5 pulgadas). Tiene el pico relativamente recto y fuerte, de color oscuro por la parte superior, y de color y tono cuerno pálido a gris por la parte inferior. El rostro es de color café, con rayas de color beige, el anillo ocular y la franja postocular la cual da una apariencia de anteojos, es siempre de color y tono café pálido, pero ligeramente más claro que el resto del plumaje. La región entre el ojo y el pico es de color marrón. La garganta es de color y tono beige pálido, moteada de color y tono marrón oscuro. El dorso es de color marrón con manchas marcadas de color beige. La rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola es de color rojizo; las plumas de vuelo son de color y tono rojizo oscuro. Las partes inferiores son de color y tono gris-marrón, combinado con partes festoneadas en color y tono beige pálido. Tiene patas fuertes, de color grisáceo, con dedos bien extendidos. Los individuos adultos de la especie anidan en huecos de árboles o troncos huecos, y las hembras colocan de dos a tres huevos de color blanco sobre lascas de corteza. Los individuos merodean generalmente, sobre los niveles bajos y medios de los árboles; son lentos, y fáciles de ver, a menudo cerca de hormigueros. Los trepatroncos usualmente se unen a bandadas de cinco o más especies. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita bosques siempre-verdes húmedos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente de los 600 a 2200 msnm. La especie se distribuye en el continente desde el estado de San Luis Potosí, México, hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo