Quadrus lugubris lugubris

Capitán azul-bronce | Tanned Blue-Skipper |

Familia: Hesperiidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar que va de los 40 a los 55 milímetros. Los adultos son de color marrón y presentan pequeñas manchas de forma irregular y de color azul a celeste en las alas anteriores. Las alas posteriores son de color marrón y se encuentran llenas de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar que va de los 40 a los 55 milímetros. Los adultos son de color marrón y presentan pequeñas manchas de forma irregular y de color azul a celeste en las alas anteriores. Las alas posteriores son de color marrón y se encuentran llenas de escamas longitudinales que provocan una apariencia peluda de los individuos. Tanto las alas delanteras y traseras presentan en su zona dorsal manchas longitudinales de color café, las mismas bordean la zona lateral exterior. Dos pequeños puntos de color café se presentan en la zona discal de las alas posteriores. El tórax mide entre 15 a 20 milímetros de largo.  Las hembras adultas de esta especie depositan huevos sobre hojas de las plantas pertenecientes al género Piper, planta perteneciente a la familia Piperaceae y de cuyas larvas se alimentan. El género Quadrus fue descrito por el entomólogo Lindsay en el año de 1925. El género es parasitado por moscas del género Siphosturmia, perteneciente a la familia Tachinidae.  La especie habita los bordes y el sotobosque de bosques húmedos tropicales y sub-tropicales de Centroamérica.

Distribución
Esta especie se distribuye desde el oeste y el este de México hasta Costa Rica y se localiza desde los 600 msnm hasta los 1600 metros de altura.

 

Urbanus pronus

Pronus colilarga | Pronus Longtail. |

Familia: Hesperiidae

Descripción Los adultos de esta especie presentan una amplitud alar de 1 5/16 a 1 3/4 de pulgada (3.4 a 4.4 centímetros). Las colas son cortas y la parte superior (dorsal) es de color y tono café-negruzco oscuro. El cuerpo y la base de las alas son de color verde iridiscente. La iridiscencia en las […]

Lea más

Descripción
Los adultos de esta especie presentan una amplitud alar de 1 5/16 a 1 3/4 de pulgada (3.4 a 4.4 centímetros). Las colas son cortas y la parte superior (dorsal) es de color y tono café-negruzco oscuro. El cuerpo y la base de las alas son de color verde iridiscente. La iridiscencia en las alas posteriores finalizan o terminan abruptamente antes del margen exterior. Los machos no poseen en las alas el típico doblez costal que presentan las hembras. La línea oscura en la parte ventral de las alas traseras consiste o está compuesta por manchas separadas.  Esta especie presenta vuelo entre abril y septiembre de cada año y los adultos se alimentan de néctar floral.  La especie habita los bosques subtropicales.

Distribución
Esta especie se distribuye desde Brasil y Paraguay hacia Centro América y México. Raramente se reporta en la parte baja del valle del Río Grande, Texas, Estados Unidos. La especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud.

 

Pyrgus oileus

Capitán tropical | Tropical Checkered-Skipper. |

Familia: Hesperiidae

Descripción Los adultos de esta especie presentan una amplitud alar de 1 1/4 a 1 1/2 de pulgada (3.2 a 3.8 centímetros). La parte dorsal es de color café oscuro con marcas pálidas. Las alas delanteras de los machos tienen pelos largos de color y tono azul-grisáceo. Las alas traseras de ambos sexos tienen bandas […]

Lea más

Descripción
Los adultos de esta especie presentan una amplitud alar de 1 1/4 a 1 1/2 de pulgada (3.2 a 3.8 centímetros). La parte dorsal es de color café oscuro con marcas pálidas. Las alas delanteras de los machos tienen pelos largos de color y tono azul-grisáceo. Las alas traseras de ambos sexos tienen bandas marginales y sub marginales compuestas por manchas de igual tamaño. La parte ventral de las alas traseras es de tono pálido y la mayoría de las ocasiones presenta una línea de color café oscuro. No existe mucho contraste entre el color y tonos de dichas bandas y el color y tonos del suelo.  Los machos adultos de esta especie perchan y patrullan en busca de hembras receptivas. Los huevos son depositados en forma individual, no colectiva, en la parte superior de las hojas de las plantas hospederas. Las orugas (larvas) se alimentan y viven en refugios compuestos por hojas unidas entre sí por tela tejida. Entre sus hospederos se encuentran varias plantas de la familia Malvaceae, incluyendo las especies y géneros Sida rhombifolia, Malva spp., Althaea rosea, Abutilon spp. y Malvastrum spp. Los adultos se alimentan de néctar floral de Sida spp. y de flores pequeñas de plantas de la familia Compositae.  La especie habita zonas abiertas, soleadas, pastizales, campos arbustivos, zonas boscosas, matorrales espinosos y caminos secundarios.

Distribución
Esta especie se distribuye desde la Florida, Estados Unidos, el Caribe, Centroamérica hasta el norte de Argentina y se distribuye en el rango vertical desde el nivel del mar hasta los 2100 metros de altitud.

 

Phocides polybius

Capitán de Polibio | Polybius Skipper |

Familia: Hesperiidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar de 1 7/8 a 2 3/4 de pulgada (4.8 a 7 centímetros). Las alas son de color café oscuro. Las alas traseras poseen ligeras marcas de color azul iridiscente, tanto dorsalmente como ventralmente. Los adultos de ambos sexos de esta especie no presentan dimorfismo […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar de 1 7/8 a 2 3/4 de pulgada (4.8 a 7 centímetros). Las alas son de color café oscuro. Las alas traseras poseen ligeras marcas de color azul iridiscente, tanto dorsalmente como ventralmente. Los adultos de ambos sexos de esta especie no presentan dimorfismo sexual, por lo que no es posible diferenciar entre macho y hembra a simple vista. Esta especie presenta un vuelo vigoroso y muy rápido. Los machos perchan en busca de hembras receptivas. Las hembras depositan sus huevos de forma individual (no colectiva) en la planta hospedera. Las orugas (larvas) se alimentan de las hojas de la planta hospedera y viven en refugios compuestos por varias hojas amarradas con hilo de seda. Uno de los hospederos reportados es Rhizophora mangle. Los adultos se alimentan de néctar floral de cítricos y bougainvillaea.  La especie habita los bosques tropicales y subtropicales, así como sus bordes.

Distribución
Esta especie se distribuye desde la Florida, Estados Unidos hasta el norte de Argentina.

 

Celaenorrhinus stola

Slota Flat |

Familia: Hesperiidae

Descripción Esta especie presenta una amplitud alar de 1 3/8 a 1 ¾ pulgadas (3.5. a 4.5 centímetros). La parte dorsal es de color café oscuro. Las alas delanteras tienen una banda amplia compuesta por manchas transparentes. Los bordes u orlas son de color café. La parte ventral de las alas delanteras son de color […]

Lea más

Descripción
Esta especie presenta una amplitud alar de 1 3/8 a 1 ¾ pulgadas (3.5. a 4.5 centímetros). La parte dorsal es de color café oscuro. Las alas delanteras tienen una banda amplia compuesta por manchas transparentes. Los bordes u orlas son de color café. La parte ventral de las alas delanteras son de color y tono amarillo pálido en la esquina inferior (baja).  Los adulto de la especie vuelan al crepúsculo y algunas veces al amanecer. Los adultos perchan y descansan en cuevas o cavidades en el corte (perfil) de paredones, debajo de puentes, salientes y en hojas durante el día. Los adultos vuelan de marzo a noviembre de cada año. Los adultos se alimentan de néctar floral, incluyendo el de Carica papaya (papaya).

Distribución
Esta especie se distribuye desde Costa Rica hasta la parte baja (inferior) del valle del Río Grande, Texas, Estados Unidos.  La especie habita los bosques subtropicales comprendidos entre los 600 y los 1800 msnm.

 

Autochton bocus

Capitán de banda dorada | Golden Banded-Skipper |

Familia: Hesperiidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar de entre 1 3/8 a 2 pulgadas de largo (3.5 a 5.1 centímetros). Las alas son de color café oscuro y negro. Las alas delanteras están atravesadas por una amplia banda vertical de color amarillo y un pequeño parche de color blanco cercano al […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar de entre 1 3/8 a 2 pulgadas de largo (3.5 a 5.1 centímetros). Las alas son de color café oscuro y negro. Las alas delanteras están atravesadas por una amplia banda vertical de color amarillo y un pequeño parche de color blanco cercano al ápice (a la punta). La parte ventral es de color café oscuro y tienen de dos a tres bandas de tono oscuro. El margen o borde de las alas traseras puede tener escamas superpuestas de color gris.  Los adultos de esta especie se mantienen activos al final de la tarde (crepúsculo). Cuando los machos buscan hembras, perchan en barrancos u hondonadas, sobre vegetación, por sobre los 2 metros sobre el nivel del suelo. Las hembras colocan huevos (ovipositan) en filas de 2 a 7 individuos en la base de los brotes de hojas de las plantas hospederas. Las orugas o larvas (estadio juvenil inmaduro) habitan en refugios compuestos por hojas enrolladas o amarradas (sujetas) y emergen por la noche para alimentarse de las hojas de la planta hospedera. Las crisálidas de la especie hibernan. Los adultos de la especie se alimentan de néctar floral.  La especie habita pantanos y zonas húmedas, así como barrancos con bosque que poseen fuentes permanentes de agua.

Distribución
Esta especie se distribuye desde Maryland, Estados Unidos, hasta el norte de Sudamérica.

 

Astraptes anaphus

Destello coli-amarilla | Yellow-tipped Flasher |

Familia: Hesperiidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar que varía de 2 a 2 1/2 pulgadas, de 5.1 a 6.4 centímetros. La especie no posee cola, la parte dorsal de las alas es de color café oscuro con bandas difuminadas de color negro. La parte baja (inferior) de las alas traseras tiene […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar que varía de 2 a 2 1/2 pulgadas, de 5.1 a 6.4 centímetros. La especie no posee cola, la parte dorsal de las alas es de color café oscuro con bandas difuminadas de color negro. La parte baja (inferior) de las alas traseras tiene el borde de color amarillo, tanto en la parte dorsal como en la ventral.  Los individuos adultos de esta especie, cuando están inactivos, perchan sobre el haz (ocasionalmente en el envés) de hojas grandes y anchas. Las orugas se alimentan de forma gregaria (en grupos), no individual, pero cada una fabrica su propio receptáculo (casa) formado por hojas. El inicio de la época de vuelo es en marzo de cada año. Los hospederos reportados para las orugas son enredaderas de la familia Fabaceae. Los adultos se alimentan de néctar, excremento de aves y de mamíferos.  La especie habita los bosques de las tierras bajas tropicales, sub-tropicales y las zonas matorrales.

Distribución
Esta especie se distribuye desde Argentina hasta Texas, Estados Unidos y las islas del caribe, localizándose en el rango vertical entre el nivel del mar y los 2200 metros de altitud.

 

Achlyodes pallida

Saltarín Dorado | Pale Sicklewing |

Familia: Hesperiidae

Descripción Especie que mide de 41 a 48 milímetros. Alas redondeadas, no puntiagudas y completas (2 pares). El par de alas delanteras ligeramente más bajas que el par de alas posteriores y con un gancho en la punta. En la vista dorsal presenta un color café-negruzco con destellos color violeta. Los machos presentan parches de […]

Lea más

Descripción
Especie que mide de 41 a 48 milímetros. Alas redondeadas, no puntiagudas y completas (2 pares). El par de alas delanteras ligeramente más bajas que el par de alas posteriores y con un gancho en la punta. En la vista dorsal presenta un color café-negruzco con destellos color violeta. Los machos presentan parches de color púrpura o púrpura-café mientras que las hembras son de color café pálido y en términos generales con tonos azul-grisáceos o gris-oliva. Ambos sexos son, en su parte ventral, de color más claro que la parte dorsal. Tienen ojos grandes de color rojo sangre, antenas cortas que terminan en ganchos redondos. La oruga es de color amarillo-verdoso y el color de la cabeza es ligeramente más oscuro. La crisálida es de color verde y está cubierta por un polvo blanco. Los machos presentan escamas sensoriales en parches modificados para tal efecto, encontrándose los mismos en la parte delantera de las alas. Especie de gran tamaño y vuelo rápido.  Estas mariposas se caracterizan por su cuerpo grueso y porque sus antenas terminan en forma de gancho. Son de vuelo muy rápido y de colores opacos con tonos iridiscentes. Son muy abundantes en todas las regiones del país. Los Hespéridos son miembros de la superfamilia Hesperioidea, los que presentan una distribución mundial pero son predominantemente abundantes en los trópicos. Más de 3,500 especies han sido descritas. Las mariposas “Saltarines” como se les conoce son por lo general de tamaño pequeño a mediano, generalmente presentan colores naranja, café, negro, blanco o gris. Unos cuantos presentan colores iridiscentes. Los adultos tienen probóscide larga y se alimentan de néctar floral, pudiendo algunos toman nutrientes directamente del excremento de los pájaros.  La mayoría de machos localiza y ubica potenciales parejas de cópula patrullando las zonas sobre los arbustos. Las hembras colocan huevos de forma globular e individualmente, no en masas de huevos y lo hacen directamente sobre las hojas de las plantas de las que se alimentan, las que son especies de hojas anchas. Las orugas (gusanos) cambian a pupas enrollando las hojas en forma de puro, para lo que tejen los bordes de la misma con una fina seda.  Los miembros de la subfamilia de los pirginos son predominantemente Americano-tropicales, con algunos géneros que provienen de zonas templadas de Eurasia. Los adultos de la mayoría de las especies aterrizan con las alas abiertas, aunque algunos perchan con las alas cerradas o a medio cerrar. Los machos toman agua de la humedad presente en la arena y/o del barro. Toman descansos en el envés de las hojas de los arbustos.  En su fase como adulto se le ve frecuentemente en plantaciones de frutos cítricos y alimentándose del néctar de las flores de la planta Senecio confusis y Lantana camara (7 negritos).  Espacios abiertos con arbustos y árboles de hoja ancha.

Distribución
Esta especie se distribuye desde el Sur de Texas, USA, El Caribe, hasta Perú en el pacífico y Argentina en el atlántico sudamericano. Se le localiza en pequeños números.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo