Notiochelidon pileata

Golondrina gorrinegra | Black-capped Swallow |

Familia: Hirundinidae

Descripción Ave de 12.5 a 13.5 cm de altura. Sus ejemplares varían ligeramente en apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene la cola profundamente bifurcada. Su cabeza, de color negro, contrasta con el resto de la parte superior de su cuerpo, que es de color café. Tiene la garganta y el pecho […]

Lea más

Descripción
Ave de 12.5 a 13.5 cm de altura. Sus ejemplares varían ligeramente en apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene la cola profundamente bifurcada. Su cabeza, de color negro, contrasta con el resto de la parte superior de su cuerpo, que es de color café. Tiene la garganta y el pecho blancuzcos, el vientre blanco, la parte ventral de la cola negruzco, los flancos de color café, y debajo de las alas es de color oscuro.  Especie endémica, residente en el norte del núcleo centroamericano. No presenta dimorfismo sexual marcado. Generalmente vuela en parvadas de miembros de su misma especie. Anida en agujeros excavados en las paredes laterales y arenosas de los barrancos. La hembra suele poner cuatro huevos de color blanco. Generalmente anida en colonias.

Distribución
Por su número se le cataloga de común a muy común. Se distribuye únicamente en Chiapas, México, el norte alto de El Salvador y el sur centro de Honduras, en altitudes que van de los 1000 a los 3000 msnm. En Guatemala, vive en zonas de bosque montano y montano-bajo.  Habita en bosques de pino, y de pino y encino, en los bordes de los mismos, en claros, y en las ciudades.

 

Hirundo rustica

Golondrina común | Golondrina tijereta | Golondrina tijerilla | Golondrina ranchera | Barn Swallow |

Familia: Hirundinidae

Descripción Los individuos de esta especie miden de 14 a 17 centímetros y pesan alrededor de 17 gramos. Es un ave delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes). El adulto es de color azul oscuro lustroso por encima y […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden de 14 a 17 centímetros y pesan alrededor de 17 gramos. Es un ave delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes). El adulto es de color azul oscuro lustroso por encima y la frente, la garganta y el pecho son de color rufo oscuro, separado de la región canela pálida infero-posterior por una lista pectoral oscura incompleta. Todas las plumas timoneras, excepto las plumas centrales, presentan manchas blancas en el vexilo interno. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos por debajo. El pico y las patas son negros. Por encima, los individuos son más opacos, con una mezcla fusca en la espalda. La cabeza es principalmente fusca y la frente muestra manchas blancas anteadas. La garganta y el pecho son de color canela opaco, el abdomen blanco anteado, la cola más corta y las timoneras externas más romas.  Se alimentan de insectos que atrapan en pleno vuelo. Estas golondrinas son aves gregarias y se unen en grandes dormitorios comunales desde donde grupos más pequeños se dispersan diariamente para forrajear. Durante la migración y sobre ambas costas de Guatemala, vuelan cerca del suelo o del agua temprano por la mañana, al atardecer o durante el mal tiempo; generalmente asciende más alto al mediodía durante los días soleados. Los individuos pasan espaciados, a baja altura sobre las filas y a mayor altura sobre los valles. Es una especie migratoria abundante durante el otoño (de comienzos o mediados de agosto hasta octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a fines de mayo), a lo largo de ambas costas.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud, por lo general se le observa en los 1500 metros. Es una especie con una amplia distribución, ya que se distribuye en Europa y América. En América se le localiza desde Alaska, el norte de Canadá hasta la parte central de México. Pasa el invierno del norte desde Centroamérica y las Antillas hasta la Tierra del Fuego.  Durante el invierno prefiere las áreas abiertas como jardines, potreros, arrozales, y pantanos y durante el verano prefiere zonas bajas y húmedas.

 

Stelgidopteryx serripennis

Golondrina ala aserrada norteña | Northern Rough-winged Swallow |

Familia: Hirundinidae

Descripción Los individuos adultos de la especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. La cola está ligeramente dividida. No existe un dimorfismo sexual marcado y las edades son similares, por lo que no es posible diferenciar fácilmente entre hembras y machos y entre juveniles y adultos en el campo. La cabeza y las […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de la especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. La cola está ligeramente dividida. No existe un dimorfismo sexual marcado y las edades son similares, por lo que no es posible diferenciar fácilmente entre hembras y machos y entre juveniles y adultos en el campo. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta, el pecho y los flancos son de tono oscuro. El vientre y la parte ventral de la cola son de tono blancuzco. El color de la cara ventral de las alas es oscuro.  Los individuos de la especie pueden ser observados solos o en parvadas compuestas por miembros de la misma especie, que en algunas ocasiones pueden alcanzar cientos de individuos. Se asocia con rapidez a otras golondrinas de diferentes especies, especialmente en los períodos migratorios. Las hembras de la especie anidan de forma colonial (en grupos) en hoyos en bancos de tierra y cortes de caminos vecinales o rurales. Las hembras colocan de 4 a 6 huevos de color blanco con manchas tenues de color canela.

Distribución
La especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Panamá y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.  La especie habita en general, zona abiertas y semiabiertas dada su alta distribución.

 

Riparia riparia

Golondrina ribereña | Bank Swallow |

Familia: Hirundinidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). La punta de la cola está hendida. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). La punta de la cola está hendida. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino, la que contrasta con la franja de color café que posee en el pecho. La parte interna (ventral) de las alas son de color oscuro. Los 4 a 5 huevos que la hembra coloca son de color blanco con tenues marcas de color canela.  Los individuos adultos de la subespecie son catalogados como aves transitorias de amplia distribución espacial. Los sexos son similares, por lo que no existe dimorfismo sexual, o sea, machos y hembras lucen muy parecidos a simple vista. Los nidos son túneles que elaboran en los bancos de los ríos y riachuelos.  La subespecie habita riberas de quebradas y ríos con áreas de cortes visibles en el terreno y a los lados de dichos ríos y riachuelos en bosques húmedos y semihúmedos, así como en zonas de cuerpos de agua.

Distribución
Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde el norte de América y Eurasia hasta Suramérica. Su distribución altitudinal se da desde el nivel del mar hasta por sobre los 3000 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo