Icterus maculialatus

Turpial guatemalteco | Bolsero guatemalteco | Bar-winged Oriole |

Familia: Icteridae

Descripción Los adultos de esta especie miden entre 20.5 y 23 centímetros de altura. Pico extremadamente pequeño y de color negro. El culmen se encuentra decurvado. Los sexos y edades presentan dimorfismo sexual por lo que es posible diferenciar entre machos y hembras, así como entre adulto y juveniles sin necesidad de sexar los individuos. […]

Lea más

Descripción
Los adultos de esta especie miden entre 20.5 y 23 centímetros de altura. Pico extremadamente pequeño y de color negro. El culmen se encuentra decurvado. Los sexos y edades presentan dimorfismo sexual por lo que es posible diferenciar entre machos y hembras, así como entre adulto y juveniles sin necesidad de sexar los individuos. La mandíbula inferior es de color azul-grisáceo en un 40% a 70% de su área. La cabeza, la parte central superior del pecho y la espalda son de color negro. El resto del cuerpo es de color amarillo oro o dorado. Las alas son de color negro con los hombros de color amarillo-naranja. La cola es de color negro.  Esta es una especie endémica regional del norte pacífico centroamericano al sureste de México. Generalmente se les observa en parejas o pequeños grupos de individuos. La especie se asocia ocasionalmente con otras especies de aves en árboles que se encuentran en floración.  La especie habita bosques áridos y semiáridos de encino en asociación con matorral así como bosques semideciduos; áreas semiabiertas con árboles dispersos, especialmente encinos.

Distribución
La especie se distribuye desde el sureste de Oaxaca, Chiapas hasta el centro de El Salvador y en el rango vertical se le localiza entre los 500 y los 1800 msnm.

 

Agelaius phoeniceus phoeniceus

Tordo sargento | Red-winged Blackbird |

Familia: Icteridae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio. El macho mide 22 centímetros y pesa 64 gramos. La hembra mide 18 centímetros y pesa 36 gramos. El macho es de color negro y presenta los hombros de color rojo. Las hembras presentan un listado profuso por debajo. El macho […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio. El macho mide 22 centímetros y pesa 64 gramos. La hembra mide 18 centímetros y pesa 36 gramos. El macho es de color negro y presenta los hombros de color rojo. Las hembras presentan un listado profuso por debajo. El macho adulto presenta las plumas coberteras alares menores de color escarlata y las plumas medianas de un tono anteado profundo. El resto del plumaje es de color negro lustroso. El pico y las patas son de color negro. La hembra es de color y tono café negruzco en la zona dorsal, presentando un listado de color y tono ante y café castaño. Presenta los hombros de color y tono rojo ladrillo oscuro. La parte baja del abdomen, los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno fusco. Los especímenes inmaduros son de color y tono negro opaco con manchas parduzcas anchas. Los hombros son más opacos, moteados con fusco. Durante el período de la muda el comportamiento territorial se reduce al mínimo, mismo que se incrementa durante diciembre de cada año. Los individuos no duermen en su territorio por la noche; retornan en las primeras horas de la mañana desde un refugio desconocido. Su nido consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 metros. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales. Las hembras de la subespecie colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El período de incubación es de 11 a 13 días. Se reproducen de abril a agosto de cada año, y en ocasiones hasta en noviembre. Ambos padres alimentan a los pichones y consiste principalmente de arañas, ortópteros y larvas de lepidópteros. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas. Fuera de la época de cría forman bandadas grandes. Los huevos y pichones son depredados por serpientes.

Distribución
Los individuos de esta subespecie, considerada de común a abundante localmente, tienen una distribución que abarca desde Alaska y la parte central y sureste de Canadá hasta Costa Rica. Las poblaciones más norteñas son migratorias, e invernan hacia el sur hasta la parte central de México.  La subespecie habita bosques húmedos y semi-húmedos pre-montanos, con presencia de pequeños cuerpos de agua dulce.

 

Icterus gularis

Bolsero de Altamira | Altamira Oriole |

Familia: Icteridae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 23 a 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Tiene un pico profundo con culmen recto. Su apariencia difiere según su edad, los sexos son similares. Los adultos de la especie tienen el pico de color negro, […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 23 a 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Tiene un pico profundo con culmen recto. Su apariencia difiere según su edad, los sexos son similares. Los adultos de la especie tienen el pico de color negro, con un 5 a 25% de color y tono azul grisáceo en la parte inferior de la mandíbula, cerca de la base del pico. La cabeza y las partes inferiores son de color anaranjado, tiene nares de color negro, y un parche de plumas de color negro justo por debajo del pico, con apariencia de babero. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color anaranjado. Las alas tienen una combinación de dos colores, negro y anaranjado; además, puede presentar un color amarillo, el cual usualmente está cubierto por las plumas escapulares. Tiene una línea de color blanco, en medio de las alas, la cual se forma por las orillas de las alas coberteras medias y se ve cierto brillo en la base de las alas primarias, y bordes estrechos entre las plumas remeras. La cola es básicamente de color negro, y las plumas rectrices, tienen las puntas de color blanco. El plumaje de la hembra de la especie es de colores y tonos más apagados. El juvenil de la especie es de color amarillo pálido, y carece del parche característico de plumas en color negro en la parte inferior al pico. El plumaje entre la edad del juvenil y del adulto cambia, por lo que en este proceso tiene una combinación entre el color amarillo y anaranjado, el dorso es de color oliva, al igual que la cola, las alas son de color café.  Los individuos adultos de la especie viajan, por lo general, en parejas o pequeños grupos de su misma especie. Construye un nido tejido de fibras vegetales, de 35 a 65 centímetros de largo (de 14 a 16 pulgadas), por lo que es fácil de notar. Usualmente este cuelga en el extremo de una rama, en el nivel medio o alto de los árboles o arbustos, los cuales a menudo tienen espinas. También se le puede encontrar colgado de cables en carreteras. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.  La especie habita, matorrales, áreas semiabiertas con árboles dispersos o arbustos, y áreas de crecimiento vegetal secundario.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca hasta los 1500 metros sobre el nivel del mar. En el continente se les localiza desde el sur de Texas hasta Nicaragua.

 

Molothrus aeneus

Vaquero ojirrojo | Tordo ojo rojo | Bronzed Cowbird |

Familia: Icteridae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son de color y tono negruzco. El color del plumaje es, en general, negro brillante con reflejos en color y tono verde bronceado en la cabeza y el cuerpo, convirtiéndose en color púrpura en las plumas escapulares y rabadilla; alas y la cola con brillo más azulado. El plumaje de la hembra es, en general, de color y tono negro parduzco, con ligero brillo color y tono azulado en las partes superiores; se vuelve más pálido y marrón con el desgaste. La juvenil de la especie tiene los ojos apagados, plumaje de color y tono marrón oscuro, sin brillo.  Los individuos adultos de esta especie forman grandes bandadas en invierno, asociándose libremente con otros tordos y fácilmente con otra especie llamada vaquero cabecicafé. Los individuos de esta especie viajan solos o en grupos pequeños en verano. Amplio rango de lugares en los cuales se lleva a cabo la reproducción sexual. Los huevos son de color y tono azulado pálido a azulado blanco, sin manchas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm. En el continente se le localiza desde el estado de Sonora, México hasta Honduras.  La especie habita áreas abiertas y semiabiertas en invierno, dispersándose a bosques abiertos, parches de bosque, matorrales y arbustos, durante la temporada de cría.

 

Icterus pectoralis

Bolsero pechimanchado | Spot-breasted Oriole |

Familia: Icteridae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 21.5 a 24 centímetros (8.5 a 9.5 pulgadas). Estas aves tienen el pico pronunciado, y el culmen es ligeramente curvo. El macho de la especie tiene el pico de color negro, con la base de la […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 21.5 a 24 centímetros (8.5 a 9.5 pulgadas). Estas aves tienen el pico pronunciado, y el culmen es ligeramente curvo. El macho de la especie tiene el pico de color negro, con la base de la parte inferior de la mandíbula de color y tono azul-grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color anaranjado a anaranjado-amarillo con los lores de color negro, el cual se extiende hacia la garganta en forma de babero, los costados del pecho tienen puntos de color negro. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras superiores de la cola son de color anaranjado a anaranjado-amarillo. Las alas son de color negro, con un triángulo blanquecino sobre la parte interna de las alas secundarias y un destello de blanco en la base de las alas primarias. La cola es de color negro, y las plumas rectrices externas están ligeramente moteadas en color blanco. La hembra de la especie es más oscura, y los puntos de los costados del pecho son más difuminados. El inmaduro de la especie se parece al adulto, pero tiene el dorso de color oliva, moteado en color y tono café oscuro, las alas son de color y tono café oscuro y su cola es de color oliva. Durante la primavera, el dorso es principalmente de color y tono café oscuro y puede carecer de los puntos sobre los costados del pecho.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o en parejas, y poco frecuente en grupos pequeños, con otros bolseros. El nido es relativamente largo, colgante, con una base profunda y hecho de fibras de plantas, el cual típicamente tiene una altura que oscila entre 25 a 45 centímetros (10-18 pulgadas), colgado de la punta de una rama en los niveles medios-altos de árboles o arbustos, usualmente espinosos. La hembra de la especie coloca de dos a seis huevos, de color y tono blanco a blanco-azulado, con marcas de color negro y café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita bosques áridos a semihúmedos, matorrales con arbustos y áreas semiabiertas con árboles dispersos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 250 a 1500 msnm. Los ejemplares de esta especie habitan sobre la vertiente del Pacífico, y se distribuyen desde el Estado de Colima y Guerrero hasta Honduras, y en los valles interiores del centro y Sur de Guatemala.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo