Melanotis hypoleucus

Mulato pechiblanco | Blue and White Mockingbird |

Familia: Mimidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 25.5 y 28 centímetros de altura. Las edades difieren, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos de la misma especie. Los ojos son de tono rojizo, mientras que el pico y las patas son de un tono negruzco. La cabeza y las partes […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 25.5 y 28 centímetros de altura. Las edades difieren, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos de la misma especie. Los ojos son de tono rojizo, mientras que el pico y las patas son de un tono negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color azul pizarra y la máscara es de color negro. La garganta y las partes inferiores y ventrales son de color blanco. Ave residente.  Esta es una especie endémica regional y dentro de su estrecho rango de distribución natural es considerada como una especie común a muy común. La especie fabrica nidos en forma de copas hechas de pequeña ramas, raicillas y otras fibras vegetales. Las hembras depositan 2 huevos de color azul, mismos que no poseen ni marcas ni manchas.  La especie habita bosques húmedos a zonas arbustivas semiáridas, así como los bordes de bosques y zonas de crecimiento secundario.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde los 1000 a los 3000 msnm y en el continente se le localiza únicamente en la vertiente del pacífico de Chiapas, México, el sur y suroeste de Honduras, así como en el noreste de El Salvador y en la Sierra Madre central de Guatemala.

 

Mimus gilvus

Cenzontle tropical | Tropical Mockingbird |

Familia: Mimidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 23 y 25.5 centímetros de altura. Las edades varían, por lo que es factible diferenciar entre adultos y juveniles de la especie. Los ojos son de color y tono amarillento pálido. El pico y las patas son de color y tono negruzco. El rostro, el vientre […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 23 y 25.5 centímetros de altura. Las edades varían, por lo que es factible diferenciar entre adultos y juveniles de la especie. Los ojos son de color y tono amarillento pálido. El pico y las patas son de color y tono negruzco. El rostro, el vientre y la garganta son de color y tono blancuzco. La corona, la nuca y las partes superiores son de color gris. Las alas son de color y tono negruzco con 2 barras alares de color blanco. La cola es de color y tono negruzco.  Los individuos suelen ser vistos en o cerca del nivel del suelo, en donde suelen correr con facilidad y con la cola abierta y erecta. Los adultos perchan en la parte superior de los arbustos y en los cables del tendido eléctrico o telefónico a los lados del camino. Los nidos que construyen tienen forma de copa abultada y están formados principalmente de grama, ramillas y otras fibras vegetales, mismo que colocan a alturas medias o bajas en los arbustos o en árboles. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos por nidada, estos son de color y tono azulado pálido a azul verdoso. Los huevos están bien marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Esta es una especie residente.  La especie habita desde zonas áridas a semihúmedas, áreas abiertas y semiabiertas con arbustos, matorrales y árboles esparcidos, no cerrados.

Distribución
La especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2400 metros de altura y en el continente se distribuye desde el sur de México hasta el noroeste de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo