Aspatha gularis

Momoto gorjiazul | Blue-throated Motmot |

Familia: momotidae

Descripción Los individuos de esta especie miden entre 25 y 28 centímetros de altura. Los individuos de esta especie, a diferencia de los individuos de las especies restantes pertenecientes a este género, carecen de las típicas plumas en forma de raqueta que poseen en la cola. El pico es de color y tono negruzco. El […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden entre 25 y 28 centímetros de altura. Los individuos de esta especie, a diferencia de los individuos de las especies restantes pertenecientes a este género, carecen de las típicas plumas en forma de raqueta que poseen en la cola. El pico es de color y tono negruzco. El color general del ave es verde. La cola es de color azulado. La garganta es de color azul turquesa mientras que la cara es de color ocre. Posee 2 grupos de manchas características de color negro, el primer grupo está localizado en los auriculares y el segundo está en la parte frontal superior del pecho. La parte baja del estómago (cerca de la base de las patas) es de un tono turquesa difuso (lavado). Los individuos juveniles de la especie tienen la cabeza y las partes superiores más oscuras que la de los adultos y son de color verde olivo difuso.  Especie endémica de las tierras altas del norte centroamericano, por lo que únicamente se le puede observar dentro del área geográfica de su distribución. Los individuos muestran un comportamiento tímido y elusivo; perchan en la parte baja de los árboles y en forma silenciosa. Las vocalizaciones de llamada las realiza en la parte superior de los árboles, por lo general en ramas despejadas y sin mucho follaje. Es un ave residente.

Distribución
La especie se distribuye desde el sureste de México hasta el sur de Honduras y el extremo noroeste de El Salvador. En el rango vertical se le puede localizar entre los 1500 y los 3000 msnm.  La especie habita los bosques de encino, pino y ciprés del altiplano, localizados en áreas y habitats propios del bosque premontano bajo.

 

Momotus lessonii

Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot |

Familia: momotidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.  Los individuos adultos machos de la subespecie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.  Anteriormente era considerada una subespecie de momot coroniazul (Momotus momota).

Distribución
La subespecie habita bosques abiertos húmedos a semiáridos y sus bordes, claros con árboles dispersos, plantaciones y jardines.  Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 1600 metros de altura. La subespecie se localiza desde el pacífico e interior de Chiapas, México a la zona montañosa del noreste y norte de El Salvador, el altiplano y valle central de Guatemala, así como en las montañas al oeste y el suroeste de Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo