Peromyscus aztecus

Ratón de campo azteca | Aztec mouse |

Familia: Muridae

Descripción Ratón mediano que mide de 109 a 126 milímetros sin cola y de 108 a 140 milímetros de cola. Especie de cola larga y de entre 33 y 57 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es café rojizo obscura y las partes inferiores (ventrales) blancuzcas. El pelo es largo y denso. Tiene un […]

Lea más

Descripción
Ratón mediano que mide de 109 a 126 milímetros sin cola y de 108 a 140 milímetros de cola. Especie de cola larga y de entre 33 y 57 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es café rojizo obscura y las partes inferiores (ventrales) blancuzcas. El pelo es largo y denso. Tiene un anillo obscuro y notorio alrededor del ojo. La cola es bicolor (rojizo café de arriba y blanca de abajo), moderadamente peluda.  Esta especie es omnívora, por lo que se alimenta de homigas, grillos y escarabajos, pero también de material vegetal como retoños de plantas y aún de semillas. Al igual que muchos ratones, es oportunista, y en algunos sitios se alimenta de plantas monocotiledóneas, e incluye insectos durante las temporadas secas. En los bosques nubosos se alimenta principalmente de plantas dicotiledóneas. Tienen de 4 a 5 crías por parto. Está muy relacionado en muchos bosques con la presencia del pino, el encino y el junípero.

Distribución
Especie que se encuentra desde Jalisco y Veracruz en México hasta el Sureste de Honduras. Se le localiza desde los 800 hasta los 3100 msnm.  Totalmente terrestre. En general, se encuentra en remanentes boscosos húmedos, bordes y crecimientos secundarios de tierras altas.

 

Reithrodontomys mexicanus

Mexican Harvest Mouse |

Familia: Muridae

Descripción Ratón pequeño que mide de 69 a 100 milímetros sin cola y de 92 a 134 milímetros de cola. Especie de cola larga con respecto al cuerpo y de entre 14 a 18 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es de color café obscuro con pintas negras y las partes inferiores (ventrales) son […]

Lea más

Descripción
Ratón pequeño que mide de 69 a 100 milímetros sin cola y de 92 a 134 milímetros de cola. Especie de cola larga con respecto al cuerpo y de entre 14 a 18 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es de color café obscuro con pintas negras y las partes inferiores (ventrales) son de color blancuzco, con los lados (costados) de color anaranjado. El pelo es largo, denso y lanudo. Las orejas son grandes, obscuras y peludas. Tiene un anillo obscuro alrededor del ojo. La cola generalmente es de color oscuro uniforme. Bigotes muy largos y gruesos.  Especie poco común en general y localmente común en varios tipos de hábitat. Es principalmente herbívoro pero ocasionalmente ingiere insectos. Coloca sus nidos a alturas de uno o dos metros sobre el suelo. El nido es una bola de grama y fibras vegetales. Tiene camadas de 3 o 4 ratoncitos anuales (1 vez al año).

Distribución
Especie que se distribuye desde Tamaulipas y Jalisco en México hasta el norte de Ecuador en el pacífico sudamericano. Se le encuentra desde los 500 hasta los 3300 msnm, pero usualmente se le localiza entre 1000 y 2000 msnm.  Es semiarbóreo y se le encuentra en lianas, troncos y sobre el suelo en una variedad de habitas que van desde bosques de encino montanos hasta bosques secos de tierras bajas y sitios áridos. Se puede encontrar en áreas cultivdas y también en bosques maduros.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo