Dactylortyx thoracicus

Codorniz silbadora | Singing Quail |

Familia: Odontophoridae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 23 centímetros (8 a 9 pulgadas). Estas aves son consideradas de bosque, tienen una cresta erecta, que a menudo se puede notar. Las patas y las garras son relativamente largas. Su nombre hace referencia […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 23 centímetros (8 a 9 pulgadas). Estas aves son consideradas de bosque, tienen una cresta erecta, que a menudo se puede notar. Las patas y las garras son relativamente largas. Su nombre hace referencia a los fuertes silbidos que usa para comunicarse. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene el pico y las patas de color gris. La cara y la garganta son de color canela, lo cual contrasta con la coronilla de color y tono café oscuro; la superciliar usualmente se decolora gradualmente en color y tono beige pálido a los lados de la nuca. Las partes superiores son de color y tono café grisáceo. El manto tiene rayas gruesas de color y tono café oscuro, las escapulares y las alas coberteras superiores de la cola están combinadas con diversos colores y tonos, negruzco, rojizo y café-grisáceo pálido, y rayas bien marcadas de color beige. Las partes inferiores son de color y tono grisáceo a café-grisáceo, con rayas finas de color blanco en el pecho y los costados, los costados y las alas coberteras debajo de la cola tienen puntos de tonalidad oscura. La hembra de la especie tiene la cara y la garganta de color y tono gris pálido, las partes inferiores son de color canela. El macho juvenil de la especie se asemeja al adulto, pero la garganta es de tonalidad más pálida, las partes inferiores son de color y tono beige-canela. La hembra juvenil de la especie tiene la garganta de color blanquecino, y las partes inferiores de color canela. El juvenil de la especie tiene puntos de color y tono café oscuro en el pecho y los costados. Alcanza rápidamente el plumaje de la etapa adulta.  Los individuos adultos de la especie son mayormente terrestres, generalmente son detectados por sus sonidos chirriantes, hechos por las aves al momento de alimentarse sobre las hojas secas del suelo; su canto se puede escuchar desde grandes distancias. Viajan en parejas o pequeños grupos. Vuela raramente, y prefiere correr o quedarse inmóvil si se alarma. Probablemente construya su nido sobre el suelo. La hembra de la especie coloca cinco huevos, de color crema, con rayas esparcidas de tonalidad oscura. La especie es endémica, residente y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita bosques de pino siempre-verdes húmedos a semihúmedos y bosques semideciduos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 250 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde el centro de México hasta Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo