Peucedramus taeniatus

Ocotero enmascarado | Olive Warbler |

Familia: Peucedramidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. El pico es delgado y con una punta bien marcada (puntudo). Los sexos y las edades difieren, por lo que existe un dimorfismo sexual entre machos y hembras y eso posibilita diferenciarlos en el campo. Es posible diferenciar entre adultos […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. El pico es delgado y con una punta bien marcada (puntudo). Los sexos y las edades difieren, por lo que existe un dimorfismo sexual entre machos y hembras y eso posibilita diferenciarlos en el campo. Es posible diferenciar entre adultos y juveniles debido a que existen diferencias entre ambos. El pico es de color negro. Las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color ocre-naranja. La máscara auricular es de color negro. El color general de las partes inferiores y superiores es de color gris. Las alas son de color gris y negro pizarra con algunos reflejos amarillos en los bordes de las plumas. Posee 2 barras alares de color blanco percudido.  Los individuos de le especie se localizan verticalmente de la parte media hacia la parte alta de los bosques. No se les ve a nivel de/ni en el suelo. Por lo general se le ve individualmente o en pequeños grupos de varios individuos. Muy a menudo forrajea en montones (agrupaciones densas) de agujas de pino al final de las ramas de los mismos. La especie se mezcla en parvadas compuestas por diferentes especies. Los nidos tienen forma de copa y están compuestos por raicillas, musgos, etc; mismos que colocan en los niveles medios y superiores de los pinos. Las hembras depositan de 2 a 4 huevos de color azul-grisáceo, salpicados de pequeñas manchas de color y tono negruzco, café y gris. Es una especie residente considerada de común a muy común dentro de su distribución natural.

Distribución
Los individuos de la especie se encuentran desde los 1500 msnm hasta los 3500 metros de altitud.  La especie habita zonas montañosas compuestas por pinos, principalmente en zonas áridas a semiáridas. En el continente se le localiza desde el suroeste de Estados Unidos hasta el centro norte de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo