Ptilogonys cinereus

Capulinero gris | Grey Silky-flycatcher |

Familia: Ptilogonatidae

Descripción Especie de ave residente, no migratoria, relativamente delgada y de cola larga, poseen una característica cresta de plumas relativamente corta y un pico pequeño. Presenta un marcado dimorfismo sexual. Los individuos miden entre 18.5 a 21 centímetros de alto. Especie endémica de los bosques altos templados. La cabeza, la cresta y las partes superiores […]

Lea más

Descripción
Especie de ave residente, no migratoria, relativamente delgada y de cola larga, poseen una característica cresta de plumas relativamente corta y un pico pequeño. Presenta un marcado dimorfismo sexual. Los individuos miden entre 18.5 a 21 centímetros de alto. Especie endémica de los bosques altos templados. La cabeza, la cresta y las partes superiores son de color grisáceo-azulado oscuro, los parches oculares son de color oscuro. La garganta y el pecho son de color gris. Los flancos son de color amarillo ocre. El abdomen es de color blancuzco.  Esta especie se alimenta de frutas e insectos principalmente. Los nidos tienen forma de copa formados por finos filamentos de origen vegetal y líquenes, colocados en las partes bajas o atrás de arbustos y árboles. Se le puede observar volando en parejas o en parvadas a gran altura. Percha conspicuamente en la parte más alta de los árboles de los lugares en que habita. Las hembras colocan 2 huevos de color blanco-azulado que poseen manchas o pecas de colores café y gris.

Distribución Mundial
La especie es considerada de común a muy común y se le localiza entre los 1000 y los 3500 msnm.  Aunque se le considera como común es importante remarcar el hecho de que sólo se distribuye desde el centro de México al centro del valle de Guatemala.  La especie habita en bosques de pino-encino húmedos, así como secos, tanto en sus interiores como en los bordes de los mismos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo