Rallus limicola

Rascón limícola | Rascón de Virginia | Virginia Rail |

Familia: Rallidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 21.5 y 24 centímetros de alto (8.5 a 9.5 pulgadas). El pico es de color y tono rojizo-naranja, largo y recto, en algunas ocasiones ligeramente decurvado. El pico posee una relación de 1.2 a 1.5 veces más […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 21.5 y 24 centímetros de alto (8.5 a 9.5 pulgadas). El pico es de color y tono rojizo-naranja, largo y recto, en algunas ocasiones ligeramente decurvado. El pico posee una relación de 1.2 a 1.5 veces más grande que la cabeza. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color rojo. Las patas son de color y tono café a naranja-rojizo. El rostro es de color y tono gris-azulado, el que contrasta con la corona, la que es de color negro. El pecho y los flancos son de color y tono café canela. La parte superior de la garganta es de color y tono blancuzco percudido.  Los individuos adultos de la sub-especie son típicamente furtivos y difíciles de localizar y observar. Las hembras de la especie colocan de 5 a 12 huevos de color y tono blancuzco con manchas de color café percudido-lavado; para lo que construyen nidos en forma de plataforma, utilizando gramíneas y raíces.  La subespecie habita zonas húmedas asociadas a cuerpos de agua dulce en las zonas medias y altas de bosques premontanos y montanos de Chiapas y Guatemala.

Distribución
Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde las zonas montañosas del estado de Chiapas, México, los Cuchumatanes y la sierra madre en Guatemala. En el rango vertical la especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.

 

Fulica americana

Gallareta americana | Focha americana | American Coot |

Familia: Rallidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de la punta del pico, y un óvalo hinchado de color y tono rojo oscuro en la parte superior del pico. El plumaje es en general, de color y tono gris pizarra oscuro, la cabeza y el cuello son de color negro. Las alas coberteras debajo de la cola son de color blanco con una raya ancha de color negro de tamaño mediano. Se le puede ver un borde de color blanco en la orilla de las plumas secundarias, durante el vuelo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color marrón, el pico es de color grisáceo. La cobertura dura que forma el pico se desarrolla durante el primer invierno, la cabeza y los lados del cuello son de color blanquecino, las partes inferiores son de color y tono gris pálido con partes moteadas en color blanquecino. Desarrolla el plumaje de un ave adulta durante el primer invierno.  Los individuos adultos de la especie abarcan un amplio territorio, y su abundancia está clasificada de común a muy común. Es un ave fácil de notar y generalmente se acompaña de otras aves de su misma especie la mayor parte del año. Suelen esconderse cuando anidan. Durante el invierno, suelen verse las bandadas de esta especie, se alimenta buceando y alzándose nuevamente, también se alimenta en tierra. Corre chapoteando el agua, para comenzar a volar. El nido se forma de una plataforma de pasto el cual construye fuera del agua, o anclada a la vegetación, a veces flotando. El ave pone de seis a doce huevos, de color y tono blanco opaco a oliva oscuro y beige con manchas de color gris.  La especie habita lagos, embalses, lagunas costeras, pantanos de agua dulce con aguas abiertas y rara vez en agua salada. Se les puede observar en cuerpos de agua dulce en bosques húmedos.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca hasta los 2500 msnm, mayormente en el interior de las regiones de Guatemala, El Salvador y Honduras. Se distribuye ampliamente durante el invierno y se le puede ver en cantidad reducida durante el verano.

 

Porzana carolina

Polluela sora | Sora |

Familia: Rallidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 21.5 centímetros (8 a 8.5 pulgadas). Tiene el pico recto y fuerte. Su apariencia según edades difiere y es similar entre sexos. El adulto de la especie tiene los ojos de color rojizo, el […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 21.5 centímetros (8 a 8.5 pulgadas). Tiene el pico recto y fuerte. Su apariencia según edades difiere y es similar entre sexos. El adulto de la especie tiene los ojos de color rojizo, el pico es de color y tono amarillo-anaranjado, las patas son de color y tono amarillo-verduzco a oliva. Tiene los lores de color negro y una franja mediana en posición vertical sobre el pecho de color negro, el cual contrasta con la cara de color y tono azul-grisáceo. La coronilla y la nuca son de color café. La nuca y las partes superiores son de color y tono café-oliváceo, con plumas en forma de lentejuelas alargadas, cada una combinada en tres tonos, la base es de color café oliváceo, con el centro de color negro y borde de color blanquecino. El pecho y los lados de la nuca son de color y tono azul-grisáceo, combinados con manchas de color blanco. Los costados tienen franjas de color blanco y negro, el abdomen es de color blanco y las alas coberteras inferiores de la cola son de color crema. Las plumas remeras son de color y tono café-grisáceo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color café, el pico es de color amarillo-verdusco; carece de la franja vertical sobre el pecho, y tiene la garganta de color blanquecino. La cara, el pecho y los costados son de color café, las partes superiores son más pálidas.  Los individuos adultos de la especie usualmente se alimentan en situaciones abiertas, al borde de pantanos, canales y zanjas. El nido es una plataforma de pasto, construido fuera del agua o entre la vegetación. La hembra de la especie coloca de seis a doce huevos de color y tono beige a beige-oliváceo, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria y visitante de invierno, y su abundancia es clasificada de común a muy común.  Los ejemplares de esta especie habitan pantanos de agua dulce, especialmente con juncos, pastos inundados y manglares, así como zonas de ríos y quebradas continentales durante la migración.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2500 msnm. La especie se distribuye ampliamente desde el estado de Baja California, México hasta la parte Norte de Suramérica.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo