Gallinago delicata

Agachona común | Common Snipe |

Familia: Scolopacidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 25 y 26.5 centímetros de altura (de 9.7 a 10.5 pulgadas). El pico es largo y recto, no recurvado y de color y tono negruzco distalmente mientras que a nivel basal es de color oliva, al igual que las […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 25 y 26.5 centímetros de altura (de 9.7 a 10.5 pulgadas). El pico es largo y recto, no recurvado y de color y tono negruzco distalmente mientras que a nivel basal es de color oliva, al igual que las patas. No existe dimorfismo sexual ni cronológico. La cabeza es de color y tono gris oscuro con una franja coronaria lateral de color y tono negruzco. Los adultos presentan una franja en la zona ocular y auricular oscura. La garganta es de color y tono blancuzco. El pecho es moteado y barrado de color café. El resto de las partes inferiores es de color blanco con barras oscuras en los flancos y en las plumas coberteras debajo de la cola.  La especie está ampliamente distribuida y se caracteriza por su coloración críptica, la que le confunde con su entorno. Ave costera cuando reside y relativamente continental cuando migra. En el norte y centro de México se les puede observar por parvadas compuestas por varios cientos de individuos. Las hembras colocan de 3 a 4 huevos de color y tono oliva percudido-lavado, con marcas de color café y gris.  Los individuos cuando residen adultos de la especie habitan lagos, lagunas, salinas y zonas costeras, tanto de agua dulce como de agua salada.  Mientras migran se pueden observar parvadas en vuelo hacia el sur, haciendo pequeñas escalas temporales de descanso en bosques húmedos pre-montano bajos y bosques perennifolios cálidos.

Distribución
Los individuos adultos de la especie se distribuyen verticalmente desde el nivel del mar hasta por sobre los 3000 metros de altitud. La especie pasa el invierno del norte desde el centro y sur de México hasta Guatemala, Belice, Honduras y El Salvador.

 

Actitis macularia

Playero alzacolita | Spotted Sandpiper |

Familia: Scolopacidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color y tono carne oscuro con la punta oscura. Las patas son de color y tono carne opaco a amarillo. La cabeza, los costados del pecho y las partes superiores son de color y tono café-grisáceo con supeciliar corta de color blanquecino, los lores son de tonalidad oscura, y anillo ocular estrecho de color blanquecino; las alas coberteras superiores son de color y tono café oscuro, con bandas en tonalidades oscuras y pálidas, y una franja en color blanco, que atraviesa las alas primarias y secundarias. La garganta, el pecho y las partes superiores son de color blanco. La cola es de tonalidad oscura, con los costados con barras intercaladas en tonalidades oscuras y en color blanco. Durante la época de cría, el plumaje sufre ciertos cambios, el pico y las patas se tornan de color y tono rosa-anaranjado brillante, y el pico con la punta de color negro. La garganta, el pecho y las partes inferiores se vuelven de color blanco, con puntos oscuros. El juvenil de la especie es muy parecido a la apariencia básica de esta especie, pero sus alas coberteras son de tonalidad más brillante, con colores beige y café oscuro intercalados, las partes superiores tienen terminaciones en color beige.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o en grupos pequeños, por lo general no se les asocia con otras aves costeras. Generalmente vuelan bajo, casi sobre el agua, baten las alas con movimientos rápidos y rígidos. La abundancia de la especie es clasificada de muy común a común.  La especie habita lagos, ríos, pantanos, y sus zonas adyacentes; pocas veces, estuarios y playas.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2500 msnm. La especie abarca una región muy extendida, desde la región sur de Estados Unidos, hasta el norte de Argentina.

 

Tringa melanoleuca

Patamarilla mayor | Greater Yellowlegs |

Familia: Scolopacidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 11.5 a 12.5 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). El pico es de color negruzco, usualmente de color y tono gris-oliva pálido en la mitad de la base, las patas son de color anaranjado-amarillo a amarillo. La […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 11.5 a 12.5 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). El pico es de color negruzco, usualmente de color y tono gris-oliva pálido en la mitad de la base, las patas son de color anaranjado-amarillo a amarillo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color blancuzco, con rayas de color gris a marrón-grisáceo y línea superciliar blancuzca. La región entre el ojo y el pico es de color oscuro, con anillo ocular de color blanco, al igual que la garganta. El resto de las partes inferiores son de color blanco. Las partes superiores son de color grisáceo a marrón-grisáceo, moteado de color blanquecino; la parte inferior de la cola es de color blanco, al igual que las alas coberteras situadas sobre la cola, La cola es de color y tono grisáceo pálido, con barras en tonalidad oscura. La parte superior de las alas es de tonalidad oscura, y la parte inferior es de tonalidad ligeramente más clara.  Los individuos adultos de esta especie, abarcan un área extendida, especialmente el área costera. Viajan solos o en bandadas sueltas, algunas veces por centenares. Esta especie es asociada fácilmente con otras aves costeras. Se alimenta arrastrando su pico de lado a lado, y muy escasamente recolectando. Son visitantes transitorios y de invierno en áreas costeras. La abundancia de esta especie es clasificada de común a muy común.  La especie habita estuarios, zonas pantanosas, alrededores de ríos, lagos y lagunas

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2500 msnm. La especie abarca una región muy amplia, desde el Estado de Baja California, México, hasta Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo