Glaucidium brasilianum

Tecolotito común | Ferruginous pygmy owl |

Familia: Strigidae

Descripción Ave de 16.5 a 19 cm de altura. Tiene discos faciales que van del color café al rojizo-óxido. Sus cejas son marcadamente de color blanco, su corona, su nuca y sus partes superiores de color grisáceo-café a rojizo, la parte dorsal de la cola varía del rojizo y el óxido al café oscuro, y […]

Lea más

Descripción
Ave de 16.5 a 19 cm de altura. Tiene discos faciales que van del color café al rojizo-óxido. Sus cejas son marcadamente de color blanco, su corona, su nuca y sus partes superiores de color grisáceo-café a rojizo, la parte dorsal de la cola varía del rojizo y el óxido al café oscuro, y las partes inferiores son de color blancuzco, con líneas transversales en el pecho y el vientre de un marcado café oscuro.  Especie residente, común en bosques tropicales bajos. Es polimórfica: puede variar de apariencia sin dejar de pertenecer a la misma especie. Los tecolotitos pequeños son especies diurnas de comportamiento agresivo. Tienen manchas triangulares blanqui-bordeadas en la parte posterior de la nuca, que mimetizan un par de ojos. Se alimentan cazando otras aves pequeñas, reptiles e insectos. Anidan en las cavidades de los árboles, frecuentemente viejas, elaboradas por pájaros carpinteros. Ponen de 2 a 4 huevos.

Distribución
Por su número se considera común o muy común. Se le encuentra en altitudes desde el nivel del mar hasta los 1900 m y desde el suroeste de los Estados Unidos, pasando por México y Centroamérica, hasta el norte de Argentina.  Vive en zonas semiabiertas y en parches de bosques, bordes de monte espinoso, y en plantaciones.

 

 

 

 

 

 

Ciccaba virgata

Buho cafè | Mottled Owl |

Familia: Strigidae

Descripción Caza a lo largo de los bordes de los bosques y en áreas abiertas. Anida en cavidades naturales de los árboles, reutiliza nidos viejos de otras aves y coloca por lo general 2 huevos. Distribución Especie residente considerada como Búho tropical común. Se le localiza entre el nivel del mar y los 2500 m […]

Lea más

Descripción
Caza a lo largo de los bordes de los bosques y en áreas abiertas. Anida en cavidades naturales de los árboles, reutiliza nidos viejos de otras aves y coloca por lo general 2 huevos.

Distribución
Especie residente considerada como Búho tropical común. Se le localiza entre el nivel del mar y los 2500 m de altura. A nivel continental la especie se encuentra distribuida desde el norte de México hasta Ecuador en la costa pacífica sudamericana y el norte de Argentina por el lado de la costa atlántica sudamericana.  Habita una amplia variedad de bosques primarios semi húmedos y húmedos, así como monte espinoso, plantaciones de cultivo, bosques húmedos tropicales y asociaciones de bosques compuestas por pino-encino.

 

Megascops trichopsis

Tecolote rítmico | Whiskered Screech-Owl |

Familia: Strigidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 16.5 y 19 centímetros de altura (6.5 a 7.5 pulgadas), las alas miden entre 13.9 a 16 centímetros de largo y la cola mide 7.1 a 9.1 centímetros de largo. Las patas son relativamente pequeñas y poseen cerdas en […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 16.5 y 19 centímetros de altura (6.5 a 7.5 pulgadas), las alas miden entre 13.9 a 16 centímetros de largo y la cola mide 7.1 a 9.1 centímetros de largo. Las patas son relativamente pequeñas y poseen cerdas en las mismas. Los ojos son de color amarillo y el pico es de color y tono grisáceo. El disco facial es de color y tono gris claro.  Los individuos presentan cerdas en la base del pico, mientras los ceres y el pico son de color gris.  La especie es considerada, entre los tecolotes, como uno muy pequeño y de hábito nocturno. Existe una variedad morfológica de color rojo, la que habita el centro y el sur de México y la gris; siendo la forma roja la más común en Mesoamérica. Su refugio diurno se da muy cerca del tronco o fuste del árbol en el que percha o dentro de denso follaje en el dosel del árbol que percha. Es un predador de insectos y otros artrópodos como grillos, langostas, mantis, escarabajos, palomillas, arañas y orugas. Los individuos adultos de la especie habitan bosques premontanos bajos, premontanos y montanos compuestos por asociaciones de pino-encino.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde Chiapas, México hasta Costa Rica y se distribuye verticalmente desde los 750 msnm hasta por sobre los 2500 metros de altitud.

 

Megascops barbarus

Tecolote barbudo | Bearded Screech-owl |

Familia: Strigidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 19 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). Las alas se proyectan más allá de la cola, las orejas tienen mechones bastante cortos. Los dedos de las patas son desnudos. Tienen ojos de color y tono […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 19 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). Las alas se proyectan más allá de la cola, las orejas tienen mechones bastante cortos. Los dedos de las patas son desnudos. Tienen ojos de color y tono amarillo parduzco, pero durante la noche sus ojos brillan en color y tono ámbar rojizo, el pico es de color verdoso, las patas son de color y tono rosado brillante, las cejas son de color blanquecino y la banda coronaria es bien marcada, ésta da la apariencia de un bordado en color negro, las partes inferiores parecen toscamente festoneadas. El plumaje en general está hermosamente adornado en colores y tonos marrones suaves (incluyendo rojizo) y grises, con rayas en tonalidades oscuras. Las puntas de las escapulares son de color blanquecino, al igual que las coberteras secundarias, las cuales forman un contraste de líneas y puntos.  A los individuos adultos de la especie, se les escucha cantar desde las partes medias a altas de los árboles, y pueden ser difíciles de alcanzar. Son estrictamente nocturnos y sus hábitos son poco conocidos. Ellos descansan y anidan en cavidades de árboles y también se posan contra los troncos, para dormir. Ponen de dos a cuatro huevos. La especie es residente local y su abundancia es clasificada de muy común a común. La especie habita bosques húmedos de pino y encino.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 1500 a 2500 msnm. La especie abarca una región local, desde el norte de Chiapas hasta Guatemala.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo