Thamnophilus doliatus

Batara barrada | Barred Antshrike |

Familia: Thamnophilidae

Descripción Los individuos de esta especie miden aproximadamente 16 centímetros de altura y pesan alrededor de 28 gramos. El iris es de color amarillo pálido y la cresta despelucada. El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior es de color negro, con […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden aproximadamente 16 centímetros de altura y pesan alrededor de 28 gramos. El iris es de color amarillo pálido y la cresta despelucada. El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior es de color negro, con un barreteado blanco y burdo. El listado es blanco y negro borroso en los lados de la cabeza y la garganta, y el resto de la región inferior presenta un barreteado blanco y negro grueso y uniforme. La hembra muestra la coronilla castaño rufo, y el resto de la región superior es rufo. El listado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y el collar nucal. Por debajo es ante más claro en la garganta y el abdomen. Los lados de la garganta y la parte anterior del cuello ostentan un salpicado negro escaso, y muestran un escamado y manchado tiznado leve en el pecho. La maxila es negruzca, la mandíbula es gris azulado, y las patas son plomizas. El macho juvenil es barreteado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos. La hembra juvenil es similar a las adultas pero más o menos barreteada con un negro tiznado por encima y tiznado. Es residente.  Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, pegada por el borde a una horqueta horizontal. Está construida de bejucos finos, zarcillos, rizomorfos negros de hongos y a menudo unos pocos manojos de musgo verde por fuera. Se encuentra una altura de 1 a 9 metros de altura sobre el suelo entre un matorral. Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color blanco con manchones y salpicaduras café purpúreo o chocolate, sobre toda la superficie o concentrados en el extremo más grueso. Se reproducen de enero a junio de cada año. Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa. En algunas ocasiones siguen a hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) en compañía de individuos de Gymnocichla nudiceps. Forman parejas.

Distribución
Se encuentra desde el noreste de México hasta el noroeste de Perú y el noreste de Argentina. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altura.  Viven en el interior y en los bordes de los bosques, bosques secundarios, bosques deciduos y bosques de galería.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo