Pachyramphus aglaiae

Cabezón degollado | Cabezón plomizo | Rose-throated Becard |

Familia: Tityridae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 16.5 centímetros y pesan alrededor de 33 gramos. Es un ave mediana y de pico robusto. En el macho adulto el píleo es de color negro lustroso; el resto de la región superior, incluyendo las alas, cola y lados de la cabeza son de color pizarra […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16.5 centímetros y pesan alrededor de 33 gramos. Es un ave mediana y de pico robusto. En el macho adulto el píleo es de color negro lustroso; el resto de la región superior, incluyendo las alas, cola y lados de la cabeza son de color pizarra negruzco. Las partes bajas son de color gris pizarra, con el pecho más oscuro. Presenta tan solo un leve tinte rosado en la garganta en el mejor de los casos (raza del Pacífico), o la región inferior, garganta y pecho de color negro pizarra, que se torna gris más pálido en el abdomen (raza del Caribe). La maxila es negra y la mandíbula gris azulada. Las patas son plomizas. En la hembra el píleo es entre gris pizarra oscuro y negruzco. La espalda pasa de rufo leonado a rufo más brillante en las alas y la cola. La región inferior es anteada, con un tinte ocre en el pecho, mejillas y los lados del cuello. El pico es negro. Al igual que la hembra adulta, el macho inmaduro presenta la cabeza y el cuello algo teñidos de gris, lo que les proporciona un aspecto opaco. Los individuos juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos por encima, con trazas de collar nucal; por debajo son más pálidos, con la garganta blancuzca.  Su nido consiste en una estructura muy voluminosa con forma entre globular y de campana, con entrada en la base o cerca de ella y de hasta 75 centímetros de largo. Está construida con bejucos secos, tallos de zacate, ramitas suaves, hojas, a menudo con pedazos de seda de Ceiba o de flores de Inga intercaladas y decorada con pedacitos de vegetación verde. Se encuentra ubicado de 4 a 21 metros de altura con respecto del nivel del suelo y en el extremo de una rama delgada y péndula, con frecuencia sobre el agua. Ponen de 3 a 4 huevos de color blanco parduzcos, salpicados con una corona color café opaco. Se reproducen de abril a junio de cada año. Su nido puede ser parasitado por Legatus leucophaius. Atrapan insectos, especialmente orugas, al salir en vuelo y golpear el follaje. En ocasiones capturan insectos en vuelo. Comen muchos frutos pequeños, incluso semillas ariladas (ej. Stemmadenia). Son solitarios o forman parejas y merodean a menudo en compañía de otras aves pequeñas.

Distribución
Es una especie residente entre poco común y relativamente común. Se distribuye desde el sureste de Arizona y el sur de Texas hasta el oeste de Panamá y en el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2700 metros de altitud.  Viven en el dosel de los bosques caducifolios y perennifolios de galería, y en zonas de crecimiento secundario denso.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo