Amazilia cyanocephala

Colibrí coroniazul | Azure-crowned Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Ave de 10 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo cyanocephala de esta especie. Su edad difiere ligeramente en cuanto a su apariencia y no presenta dimorfismo sexual. La parte superior de su pico es de color negruzco y la inferior de color rosado-rojizo, con la punta negra. El color de su frente […]

Lea más

Descripción
Ave de 10 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo cyanocephala de esta especie. Su edad difiere ligeramente en cuanto a su apariencia y no presenta dimorfismo sexual. La parte superior de su pico es de color negruzco y la inferior de color rosado-rojizo, con la punta negra. El color de su frente y su corona va del turquesa brillante al azul-violeta. Los espacios alrededor de sus oídos tienen un color que va del verde esmeralda al azul-verde, con una pequeña mancha blanca post-ocular. La parte final de su espalda, donde nace la cola, es de color café oscuro. Su garganta y la parte superior de su pecho son blancos. Su cola es de color verde-grisáceo. Es un ave residente.  La abundancia de esta especie es considerada de común a bastante común. Este colibrí habita en las laderas bajas de los sistemas montañosos de México y del norte de Centroamérica. Se reconocen de él dos subespecies: el grupo cyanocephala, ampliamente distribuido de México a Honduras, y el grupo chlorostephana, que se encuentra únicamente en la costa atlántica de la Mosquitia, en Honduras y Nicaragua. En Guatemala anida de julio a septiembre de cada año.

Distribución
Es una especie endémica regional, desde el sur del estado de Tamaulipas, México, hasta el noroeste de Nicaragua, y se encuentra en altitudes desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 2400 m. Se mantiene en el aire y se alimenta de las flores del árbol del género Inga spp., (utilizado para dar sombra al cultivo del café y conocido con el nombre de Paterna).  Esta subespecie habita en bosques de encino, de pino y encino, en bosques secundarios, en montes espinosos, y en el borde de bosques húmedos subtropicales y sabanas de pino.

 

Basilinna leucotis

Zafiro oreja blanca | Colibrí orejiblanco | White-eared hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Ave de 9 a 10 cm de altura. Tiene el pico recto, de color rojo encendido, con la punta negra. Tiene también una línea blanca detrás de los ojos. Su cabeza es de color oscuro, su frente y sus mejillas de violeta encendido, la parte baja de su garganta de verde turquesa. Tiene asimismo […]

Lea más

Descripción
Ave de 9 a 10 cm de altura. Tiene el pico recto, de color rojo encendido, con la punta negra. Tiene también una línea blanca detrás de los ojos. Su cabeza es de color oscuro, su frente y sus mejillas de violeta encendido, la parte baja de su garganta de verde turquesa. Tiene asimismo unos auriculares negros. Su corona, su nuca y la parte baja de su espalda son de color verde. Su vientre es de color blanco, con intensas manchas de color verde en los flancos y en el pecho.  Especie endémica regional. Presenta dimorfismo sexual: el plumaje de los machos y el de las hembras son diferentes. También presenta dimorfismo según la edad: los plumajes varían entre los individuos jóvenes y los adultos. Se mantiene en el aire y se alimenta en alturas de bajas a medias del suelo, dependiendo de la altura de los árboles. Anida entre agosto y diciembre.

Distribución
Se distribuye en los bosques montano-bajos, desde el norte de México hasta el centro de Nicaragua, y en altitudes que oscilan entre los 1200 y los 3500 msnm.  Habita en bosques de pino o de encino, de pino y encino asociados, y de pino y otros árboles perennifolios, así como en claros con flores.

 

Eugenes fulgens

Colibrí magnífico | Chupa flor coronimorado | Colibrí | Magnificent Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 13 centímetros de altura. El macho pesa alrededor de 10 gramos, mientras que la hembra pesa alrededor de 8.5 gramos. Es el colibrí más grande y con el pico más largo de las montañas más altas de Guatemala. El macho adulto muestra la coronilla violeta, la gorguera (garganta) […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 13 centímetros de altura. El macho pesa alrededor de 10 gramos, mientras que la hembra pesa alrededor de 8.5 gramos. Es el colibrí más grande y con el pico más largo de las montañas más altas de Guatemala. El macho adulto muestra la coronilla violeta, la gorguera (garganta) verde azulado brillante, y los lados (flancos) y la parte posterior de la cabeza de color negro. La mancha postocular es de color blanco y el resto de la región superior y el pecho son de color verde bronceado oscuro, profundamente ahorquillada. La parte superior de la hembra es de color verde bronceado. La especie presenta la cola más bronceada y se torna negruzca en la parte terminal, mientras que las 2 a 4 plumas timoneras más externas exhiben la punta blanca grisácea. La lista (mancha con forma de línea) postocular es de color blanco, las auriculares son fuscas, y por debajo, en su parte ventral es de color gris opaco, con manchas bronceadas a los lados y moteado fusco en la garganta. El pico y las patas son parduzcos por debajo (sobre todo en la garganta), con un escamado ante claro. Los bordes ante en las plumas de la región superior son más prominentes en la cabeza y el cuello. Son aves residentes.  Solo los machos defienden territorios de alimentación. Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de material vegetal suave, fibras finas y raicillas, decorado por fuera con musgo y pedacitos de liquen. Se localiza cerca de la punta de un tallo de bambú colgante, aproximadamente a 3 metros de altura en el sotobosque o en el borde de un claro pequeño. Se reproducen de noviembre a marzo de cada año. Durante la época de cría los machos defienden territorios de alimentación. Se alimentan del “cardo gigante” (Cirsium spp.); también suben al dosel para visitar flores de plantas epífitas (Ericaceae) y bejucos (Passiflora). Las hembras visitan flores de Centropogon de corola larga y vuelan entre arbustos dispersos a lo largo de las rutas de forrajeo. Ambos sexos visitan otros arbustos en claros y bordes, en especial los de Fuchsia y Cestrum.

Distribución
La especie se distribuye desde los 1500 msnm hasta los 2200 metros de altitud. Se encuentra desde el suroeste de EE.UU. hasta el oeste de Panamá.  Viven en los robledales (Quercus spp.) de las partes más altas, sobre todo en los márgenes y claros en el dosel, o en áreas adyacentes de crecimiento secundario.

 

Campylopterus rufus

Fandangero rufo | Rufous Sabrewing |

Familia: Trochilidae

Descripción Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de […]

Lea más

Descripción
Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de tono oscuro y poseen una mancha post ocular de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde a azul-verdoso. Las rectrices internas son de color bronce-verdoso. Las rectrices externas son de color canela pálido y poseen una amplia banda subterminal de color negro.  Esta especie es endémica de los sistemas montañosos centrales y del litoral pacífico del sureste de México, Guatemala y El Salvador. Los individuos adultos de esta especie cantan y se alimentan cerca del nivel del suelo, en el sotobosque, en donde los machos algunas veces forman pequeños grupos de individuos. La especie también se alimenta en el borde de los bosques. Las hembras anidan en abril, mayo y junio de cada año.

Distribución
La especie se localiza en el rango vertical entre los 900 y los 2000 msnm y en el rango horizontal se encuentran distribuidos desde las montañas del pacífico del sureste de México a las montañas y volcanes en el norte y centro de El Salvador.  La especie habita los bosques húmedos y sus bordes, así como plantaciones.

 

Lampornis amethystinus

Colibrí garganta amatista | Colibrí serrano gorjiamatisto | Amethyst-throated Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. El pico debe medir 1.33 veces el de la cabeza. La garganta es de color azul-violeta. La barra postocular es de color blanco. La corona es de color verde oscuro. Los auriculares son de tono oscuro. La nuca y el […]

Lea más

Descripción

Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. El pico debe medir 1.33 veces el de la cabeza. La garganta es de color azul-violeta. La barra postocular es de color blanco. La corona es de color verde oscuro. Los auriculares son de tono oscuro. La nuca y el manto son de color verde oscuro tornándose bronce hacia la espalda baja. Las plumas coberteras de la parte distal dorsal de la cola son de color negruzco. Las partes inferiores son de color y tono gris oscuro y tonos verdes difuminados. La cola es de color azul-negro.
Esta es una especie endémica regional. La especie tiene 2 grupos: el grupo Amethystinus que habita México y el grupo Margaritae que habita en el norte de Centroamérica. Los individuos se alimentan y perchan (posarse) en la parte baja y media de los bosques que habitan y generalmente en bancos de flores. En Guatemala los adultos anidan generalmente en los períodos de octubre a diciembre y mayo a julio de cada año. Esta es una especie residente considerada como común.

Hábitat

La especie habita bosques húmedos y semihúmedos con alguna presencia de pino, así como sus bordes.

Distribución Mundial

La especie habita zonas boscosas desde el centro-norte de México, Guatemala, Honduras y el extremo noroccidental de El Salvador. La especie se localiza en el rango altitudinal entre los 900 msnm y los 3000 metros de altitud.

Distribución Guatemala

Amazilia beryllina devillei

Colibrí de Berilo | Berylline Humingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 3.7 y 4 pulgadas de alto (9.5 a 10 centímetros). El pico es 1.33 más largo que la cabeza. La cola es cuadrada a ligeramente bifurcada. El largo de las alas es igual al de la cola. Existe dimorfismo sexual y de edades-etapas, por lo que […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 3.7 y 4 pulgadas de alto (9.5 a 10 centímetros). El pico es 1.33 más largo que la cabeza. La cola es cuadrada a ligeramente bifurcada. El largo de las alas es igual al de la cola. Existe dimorfismo sexual y de edades-etapas, por lo que machos vs. hembras y juveniles vs. adultos presentan ligeras diferencias físicas (de aspecto). Los machos presentan toda la zona ventral con destellos y color verde brillante, así como tonos naranja-rojizos en las alas. Las hembras de la especie presentan el abdomen moteado de verde. Ambos sexos de esta subespecie presentan la cola de color y tonos de un púrpura bronceado a violeta-púrpura.  La especie es endémica del norte del núcleo centroamericano y de México. La misma se divide en 2 claros grupos (subespecies). La primera subespecie, beryllina, habita de Oaxaca hacia Sonora y Chihuahua, en el norte de México y la segunda, devillei, habita desde el extremo sureste de Oaxaca, México hasta el centro-sur de Honduras. Las hembras de ambas subespecies anidan de junio a octubre de cada año.

Distribución
Los individuos de esta subespecie se distribuyen a lo largo del sistema de la Sierra Madre, desde el extremo sureste del estado de Oaxaca en México hasta el centro de Honduras. En el rango vertical se distribuyen desde los 600 a los 2000 msnm.  La sub-especie habita bosques y sus bordes así como matorrales, encinares y plantaciones diversas en fincas y haciendas.

 

Chlorostilbon canivetii osberti

Esmeralda tijereta | Canivet's Emerald |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño muy pequeño, ya que miden entre 7.5 a 9 centímetros de alto (3 a 3.5 pulgadas). La cola está ligeramente bifurcada, como una pequeña tijera. La coloración y tono general de los individuos adultos es verde esmeralda, el cual presenta destellos brillantes […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño muy pequeño, ya que miden entre 7.5 a 9 centímetros de alto (3 a 3.5 pulgadas). La cola está ligeramente bifurcada, como una pequeña tijera. La coloración y tono general de los individuos adultos es verde esmeralda, el cual presenta destellos brillantes en la corona de la cabeza y las partes inferiores. La cola es de color y tono azulado-negruzco. Las hembras presentan las partes inferiores de color y tono gris pálido, mientras que la nuca y las partes superiores son de color verde.  Los individuos adultos de la subespecie son aves residentes del norte del núcleo centroamericano, de donde son una subespecie endémica regional.

Distribución
Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde la vertiente del pacífico en el sureste de Chiapas, México hasta el oeste de Nicaragua. Su distribución vertical va desde el nivel del mar hasta los 1900 metros de altitud.  La subespecie habita bosques con matorral, crecimiento secundario alto, bordes de bosque, desde zonas áridas hasta zonas semi-húmedas.

 

Abeillia abeillei

Colibrí pico corto | Colibrí barbiesmeralda | Emerald-chinned Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño miniatura, ya que tan solo alcanzan de 7 a 7.5 centímetros de altura en la madurez (2.7 a 3 pulgadas). El pico es muy corto y recto. La cola es ampliamente ancha y cuadrada, aunque ligeramente hendida en el medio. Existe dimorfismo […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño miniatura, ya que tan solo alcanzan de 7 a 7.5 centímetros de altura en la madurez (2.7 a 3 pulgadas). El pico es muy corto y recto. La cola es ampliamente ancha y cuadrada, aunque ligeramente hendida en el medio. Existe dimorfismo sexual. La corona y los auriculares son de color verde intenso. Posee una marca circular muy marcada de color blanco detrás del ojo. La parte superior (alta) de la garganta es de color y tono verde esmeralda brillante (iridiscente). La parte baja de la garganta es de color negro, aunque aparenta ser de color gris. Las partes bajas son de color y tono gris sucio, con pequeñas manchas dispersas (moteado) de color verde.  Los individuos adultos de la especie residente y endémica de los bosques pre-montano bajos, pre-montanos y montanos del norte mesoamericano se subdividen en 2 subespecies: abeillei y aurea. Se caracteriza, entre las especies de colibrís, por tener un vuelo rápido, de baja altitud. Los nidos tiene forma de copa y son muy profundos, mismos que coloca en la parte baja del bosque (sotobosque). La especie anida entre febrero y marzo de cada año.  La especie habita los bordes de bosques premontano bajos, premontanos y montanos húmedos siempre-verdes y bosques de pino.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución vertical que abarca desde los 1000 a los 2200 msnm. La distribución continental se da desde el este de Oaxaca hasta la zona nor-central de Nicaragua.

 

Calothorax enicura

Tijereta centroamericana | Slender Sheartail |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que los machos miden entre 11 y 12.5 centímetros de altura (4.3 a 5 pulgadas); mientras que las hembras miden entre 8 y 9 centímetros de altura (3.2 a 3.5 pulgadas). La característica principal de la especie es que presenta […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que los machos miden entre 11 y 12.5 centímetros de altura (4.3 a 5 pulgadas); mientras que las hembras miden entre 8 y 9 centímetros de altura (3.2 a 3.5 pulgadas). La característica principal de la especie es que presenta la cola extremadamente larga y profundamente bifurcada. El largo del pico es de 1.25 a 1.5 veces más largo que la cabeza. Las mejillas son de color y tono negruzco. La parte baja de la garganta es de color y tono violeta-rosado, mientras que la parte superior es de color y tono verde iridiscente. Una franja horizontal de color y tono blancuzco se localiza en la parte superior del pecho. La corona y los auriculares son de color verde, con una pequeña mancha de forma circular (postocular) de color blanco. Las partes superiores y la nuca son de color verde. La zona central de la panza es de color y tono blancuzco. El resto de las partes interiores son de color verde oscuro.  Los individuos adultos de esta especie residente son endémicos de la zona montañosa del norte mesoamericano. La especie vocaliza únicamente mientras percha y come, lo que hace en zonas medias y bajas del bosque. Cuando el macho se alimenta, cierra la tijera de la cola y la coloca de forma casi vertical. Las hembras de la especie anidan en octubre de cada año.  La especie habita bosques húmedos y sus bordes, en la zona premontana baja, montana baja y montana de la Sierra Madre y ramales conexos en el norte de Mesoamérica.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución vertical que inicia alrededor de los 1000 msnm y alcanza los 2200 metros de altitud. En el continente se le localiza exclusivamente en Chiapas, México, Guatemala, Honduras y la zona noroeste de El Salvador.

 

Lamprolaima rhami

Colibrí alicastaño | Garnet-throated Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 12.5 centímetros (4.8 a 5 pulgadas). Tiene el pico recto y puntiagudo, el cual tiene la misma longitud que la cabeza; la cola es amplia y hendida, las alas alcanzan el largo de la […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 12.5 centímetros (4.8 a 5 pulgadas). Tiene el pico recto y puntiagudo, el cual tiene la misma longitud que la cabeza; la cola es amplia y hendida, las alas alcanzan el largo de la cola. Su apariencia difiere según su edad y sexo. El macho de la especie tiene el pico de color negro. Su plumaje se ve usualmente de tonalidad oscura, con alas en color rojizo. Su cara es de color negruzco, con un punto postocular de color blanco, con orilla angosta, la garganta es de color rosa brillante, su pecho es de color violeta brillante, y el resto de las partes inferiores es de color y tono gris hollín, moteado de color verde en los costados. Las plumas remeras son de color rojizo con puntos en color café. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color verde oscuro; la cola es de color y tono púrpura oscuro. La hembra de la especie tiene la garganta y las partes inferiores de color gris oscuro, usualmente con unas pocas plumas de color rosa en la garganta, los costados tienen manchas en color verde, las plumas rectrices externas tienen una fina orilla de color blanquecino. El inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero de tonalidad más oscura por la parte inferior, con flecos finos de color canela y moteado en color azul en el pecho, las alas son de color rojizo.  Los individuos adultos de la especie se alimentan y se posan de niveles bajos a altos, hacen repentinas, notorias y energéticas salidas de vuelo, con movimientos bruscos. La especie es residente local de acuerdo a la estación, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.  La especie habita bosques húmedos siempre-verdes, y bosques de pino siempre-verdes, bordes, y matorrales de arbustos adyacentes.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1200 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Guerrero, México, hasta Honduras. Es un ave endémica regional.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo