Catharus aurantiirostris

Zorzalito piquinaranja | Inglesito | Jilguerito | Orange-billed Nightingale-thrush |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo. La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. Presenta el anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico es de color anaranjado brillante. Las patas son de color naranja más pálido. Los individuos juveniles son de color café oliva más opaco por encima. La garganta es de color entre oliva opaco y blancuzco, con pequeñas manchas. El pecho es de color oliva tiznado opaco, con manchas. El abdomen es de color blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca a naranja.  Las características de esta especie incluyen un nido con una consistencia semejante a una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 1 a 3 metros sobre el nivel del suelo. Pueden colocar el nido sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas con cobertura carnosa. Son solitarios o forman parejas. Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las otras especies del género Catharus, los que son migratorios.  Esta especie frecuenta las áreas de crecimiento secundario denso, bordes de bosque, cultivos y jardines en regiones húmedas, y también el sotobosque de los bosques. Residente.

Distribución
Esta especie se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud y en el continente se le localiza desde el sur de México hasta el norte de Sudamérica, en Colombia y Venezuela y la isla de Trinidad.

 

Catharus ustulatus

Zorzalito de Swainson | Swainson´s Trush |

Familia: Turdidae

Descripción Especie de ave cuyos miembros miden en promedio unos 16 centímetros de altura y pesas alrededor de 28 gramos. Se distingue de los otros Catharus migratorios por los anteojos anteados y conspicuos; una especie parecida Hylocichla mustelina es más grande, mucho menos brillante por encima y con un manchado de la región inferior mucho […]

Lea más

Descripción
Especie de ave cuyos miembros miden en promedio unos 16 centímetros de altura y pesas alrededor de 28 gramos. Se distingue de los otros Catharus migratorios por los anteojos anteados y conspicuos; una especie parecida Hylocichla mustelina es más grande, mucho menos brillante por encima y con un manchado de la región inferior mucho más extenso. Los adultos son de color entre café oliva y oliva grisáceo por encima, incluso las alas y la cola. Los lados de la cabeza son de color café, con listas (delgadas líneas) centrales anteadas finas en los auriculares y con las mejillas moteado de color café. La garganta y el pecho son anteados con la lista malar negruzca y abundantes manchas negras en la parte baja de la garganta y el pecho. Por debajo la región posterior es blanca, con un tinte café oliva en el costado y los flancos. La parte superior del abdomen se encuentra un poco manchada con café oliva. El pico es negro, excepto en la base de la mandíbula que es entre color cuerno y color carne. Las patas son color carne pardusco pálido. Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la punta de algunas de las coberteras alares mayores con una mancha clara, o con listas centrales anteadas. Ave migratoria.  Se alimenta de muchos frutos y semillas ariladas (superficie irregular) y de relativamente pocos insectos e invertebrados, los cuales puede buscar al forrajear (alimentarse) en los alrededores de las legiones de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar a las presas que se escapan de estas. Son solitarios o se encuentran en oleadas migratorias en bandadas dispersas que parecen inundar los bosques.

Distribución
Esta especie se distribuye verticalmente desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud. Es una especie migratoria neártica (de origen norteamericano) de paso. Es una especie migratoria de otoño (de mediados de septiembre a noviembre de cada año). Se reproduce en Alaska, Canadá, en el norte y el oeste de EE.UU. Pasa el invierno del norte sobre todo en América del Sur, al este de los Andes, y en cantidades pequeñas hasta el norte de México.  Prefiere los niveles medios y bajos de los bosques y matorrales húmedos, áreas parcialmente despejadas y crecimiento secundario viejo, aunque durante la migración puede encontrarse prácticamente en cualquier sitio, incluso en áreas urbanas y abiertas.

 

Myadestes occidentalis

Clarín jilguero | Brown-backed Solitaire |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 20.5 a 21.5 centímetros de altura. La especie no presenta un marcado dimorfismo sexual, por lo que no es fácil distinguir entre machos y hembras de la misma especie. Las patas son de color grisáceo a color carne o carnoso. La cabeza y las partes inferiores […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 20.5 a 21.5 centímetros de altura. La especie no presenta un marcado dimorfismo sexual, por lo que no es fácil distinguir entre machos y hembras de la misma especie. Las patas son de color grisáceo a color carne o carnoso. La cabeza y las partes inferiores son de color gris. Las partes superiores son de color café oliváceo, mientras que las alas son un poco más oscuras con los bordes rojizo-café. Las rectrices centrales son de color gris. El resto de la cola es negruzca con las rectrices externas de color blanco. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro. Esta es una especie endémica de las zonas montañosas a lo largo de su distribución natural. Es una especie residente y considerada de común a muy común en los lugares que habita. La especie construye nidos en forma de copa y los mismos son compuestos por musgo, grama, fibras vegetales, etc., mismos que colocan en o cerca del nivel del suelo al lado de la base de los troncos. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blancuzco a un azulado blancuzco, abundantemente marcado con pequeñas manchas de color rojizo café a gris.

Distribución
Los individuos de esta especie se pueden observar desde los 600 msnm hasta los 3500 metros de altitud y en el continente se distribuyen desde el norte de México hasta Honduras.  La especie habita bosques húmedos a semiáridos, así como bosques de pino-encino semideciduos que se localizan generalmente a lo largo de quebradas.

 

Sialia sialis

Azulejo gorjicanelo | Eastern Bluebird |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 16.5 a 18 centímetros de altura. La cabeza y las partes superiores son de color azul. La espalda es de color ladrillo percudido cuando recién ha cambiado de plumaje. La garganta, pecho y flancos son de color canela. El vientre y las plumas en la parte […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 16.5 a 18 centímetros de altura. La cabeza y las partes superiores son de color azul. La espalda es de color ladrillo percudido cuando recién ha cambiado de plumaje. La garganta, pecho y flancos son de color canela. El vientre y las plumas en la parte ventral de la cola son de color blanco. El pico es de color negro. Las patas son de color negro a gris oscuro. Los ojos son de color marrón oscuro.  Generalmente se observa esta especie en parejas o pequeños grupos de individuos. Los individuos perchan de forma conspicua en arbustos, árboles o alambres del tendido eléctrico al lado de caminos. Vuela del lugar de percha en dirección del suelo para atrapar insectos o se suspende en zonas abiertas rurales. La especie se encuentra ampliamente distribuida.

Distribución
La especie se localiza en el rango vertical desde el nivel del mar hasta los 2700 metros de altitud y en el continente se distribuye del este de Norteamérica hacia el oeste de Nicaragua.  La especie habita desde zonas áridas hasta bosques semihúmedos compuestos por encinos y pinos, así como áreas abiertas con árboles dispersos y presencia de arbustos. Residente.

 

Turdus infuscatus

Zorzal negro | Tordo negro | Black Robin | Black Thrush |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 21.5 y 24 centímetros de altura (de 8.5 a 9 pulgadas). El pico, el anillo ocular y las patas son de color y tono amarillo brillante. Todo el plumaje es completamente de color negro. Las hembras tienen el pico […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 21.5 y 24 centímetros de altura (de 8.5 a 9 pulgadas). El pico, el anillo ocular y las patas son de color y tono amarillo brillante. Todo el plumaje es completamente de color negro. Las hembras tienen el pico de color negro y las patas de color y tono amarillento. El color general del plumaje es café, ligeramente pálido en las partes bajas.  Los individuos adultos de la especie son endémicos a los bosques de montaña y de niebla. Existe dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras presentan algunas diferencias. Los individuos perchan de alturas medias a altas, raramente se les observa a nivel del suelo y cuando lo hacen es en claros de gramíneas. Los huevos son de color azul y no poseen marcas.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen desde el sur del estado de Tamaulipas, México hasta las montañas del centro de Honduras. Su distribución altitudinal abarca desde los 1200 msnm hasta los 3500 metros de altitud.  Los individuos de la especie habitan bosques húmedos siempreverdes, así como bosques de pino siempreverdes y sus bordes.

 

Turdus rufitorques

Zorzal cuellirufo | Mirlo de pecho café | Rufous-collared Robin | Rufous-collared Thrush |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillento. El color general es negro y el pecho es de tono rufo (rojizo-ladrillo). Presenta un collar marcado y ancho en la nuca de color y tono rufo. La garganta es de color y tono rufo percudido-lavado y con rayas de tono negruzco.  Los individuos adultos de la especie colocan huevos de color azul y no poseen marcas. Muy a menudo los individuos se encuentran a nivel del suelo. Las aves vocalizan desde perchas en lugares altos y prominentes. Los sexos difieren, por lo que existe dimorfismo sexual. Los individuos de la especie habitan los bosques de pino y los bosques compuestos por asociaciones de pino-encino, claros de gramíneas y los pueblos aledaños a esas zonas de vida.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen continuamente desde las montañas al norte del estado de Chiapas, México hasta las montañas en el centro de Guatemala y la sierra de Las Minas al este. La distribución es puntual y discontinua en la zona montañosa del departamento de Santa Ana en extremo noroeste de El Salvador (Cerro Montecristo – El Trifinio) y las montañas al suroeste de Honduras. Su distribución altitudinal abarca desde los 1500 msnm hasta los 3500 metros de altitud.

 

Turdus plebejus

Mirlo plebeyo | Zorzal serrano | Mountain Thrush | Mountain Robin |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). El pico es de tono negruzco. Las patas son de color y tono grisáceo-café. El color general de los individuos es café, siendo un poco más pálido en […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). El pico es de tono negruzco. Las patas son de color y tono grisáceo-café. El color general de los individuos es café, siendo un poco más pálido en las partes inferiores. Las plumas coberteras inferiores (la base de la cola) poseen un amplio y marcado margen de color y tono pálido.  Los individuos adultos de la especie habitan los bosques de montaña y los bosques nubosos (mesófilos de montaña) desde Oaxaca hasta Panamá. Los sexos son similares, por lo que no existe un marcado dimorfismo sexual. Los huevos son de color y tono verdoso-azul y no poseen marcas.  Los individuos de la especie habitan bosques húmedos siempreverdes y sus bordes.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen desde el extremo sureste montañoso de Oaxaca, México hasta las montañas al oeste de Panamá. Su distribución altitudinal se da desde los 1500 msnm hasta los 3500 metros de altitud.

 

Tyrannus verticalis

Tirano occidental | Western Kingbird |

Familia: Turdidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 19.5 y 21 centímetros de altura (de 7.8 a 8.3 pulgadas). El pico es relativamente corto. La cola es cuadrada en la punta. La cabeza es de color gris con la máscara más oscura. Las partes superiores son de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 19.5 y 21 centímetros de altura (de 7.8 a 8.3 pulgadas). El pico es relativamente corto. La cola es cuadrada en la punta. La cabeza es de color gris con la máscara más oscura. Las partes superiores son de color y tono grisáceo-oliva. Presenta un parche generalmente oculto en la corona, el que es de color y tono flameo. Las alas son de color y tono café oscuro con los bordes un poco más pálidos. La cola es de color negro. La garganta es de color blanco y la misma se entremezcla con el color gris pálido del pecho. Las partes inferiores son de color amarillo.  Los individuos adultos de la especie conforman parvadas migratorias que se alimentan de los frutos de árboles frutales. Lo individuos perchan sobre cables del tendido eléctrico y ceros a la orilla del camino. Los sexos son similares por lo que no existe un marcado dimorfismo sexual; es decir, machos y hembras lucen igual. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blanco a beige con marcas de color café y/o gris.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen desde el oeste de Norteamérica hasta Costa Rica. Su distribución altitudinal abarca desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.  Los individuos de la especie habitan en áreas abiertas con cercos vivos, árboles dispersos, ranchos, bosques con pinos dispersos; así como bosques húmedos, monte espinoso y plantaciones agrícolas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo