Contopus pertinax

Pibí mayor | Greater Pewee |

Familia: Tyrannidae

Descripción Ave de 17 a 19 cm de altura. Tiene una corona crestada, el pico negro en la mandíbula superior y amarillo-naranja brillante en la mandíbula inferior, la cabeza y las partes superiores (nuca-espalda) de color gris a grisáceo-oliva, las alas y la cola de color ligeramente más oscuro, las partes inferiores (garganta y pecho) […]

Lea más

Descripción
Ave de 17 a 19 cm de altura. Tiene una corona crestada, el pico negro en la mandíbula superior y amarillo-naranja brillante en la mandíbula inferior, la cabeza y las partes superiores (nuca-espalda) de color gris a grisáceo-oliva, las alas y la cola de color ligeramente más oscuro, las partes inferiores (garganta y pecho) de color gris pálido, y el vientre de color limón percudido pálido.  Ave residente, habituada a vivir en temperaturas de templadas a frías, y en altitudes de los 750 a los 3500 msnm. No se le encuentra en las zona más altas en la época de frío, concretamente de noviembre a febrero, en los que baja hasta los 250 msnm.

Distribución
Se distribuye por suroeste de Estados Unidos, las tierras altas de México y el norte de Centroamérica hasta el centro-norte de Nicaragua.  Habita en bosques de pino y encino, perennifolios, semideciduos y sus bordes, y en ciertos claros.

 

 

 

 

 

 

 

 

Myiarchus tuberculifer

Copetón triste | Papamoscas | Dusky-capped Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde […]

Lea más

Descripción
Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde limón.  De las especies del género Myiarchus, esta es la más pequeña y la más ampliamente distribuida. Se reconocen de ella dos grupos: olivascens (que habita en el noroeste de México) y lawrencei (que habita en el resto de la región central de México y norte de Centroamérica). A pesar de las especies, en el género completo hay pocas variantes morfológicas. En esta especie, la hembra pone de tres a seis huevos. Los machos tienen colas ligeramente más grandes que las de las hembras.  Vive en bosques de pino y encino, y en áreas semiabiertas con parches arbustivos a secos.

Distribución
Se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta el Perú y el norte de Argentina, y en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 2800 m. No se le encuentra en el altiplano de Guatemala.

 

Empidonax minimus

Mosquero mínimo | Least flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción Ave de 12 a 13 cm de altura. Tiene un pico relativamente ancho, con la mandíbula superior de color negruzco y la inferior de color naranja-carnoso a carnoso. Su cabeza y sus partes superiores van del color café-oliváceo al grisáceo-oliva. El anillo alrededor de sus ojos es de un blancuzco marcado. Sus alas y […]

Lea más

Descripción
Ave de 12 a 13 cm de altura. Tiene un pico relativamente ancho, con la mandíbula superior de color negruzco y la inferior de color naranja-carnoso a carnoso. Su cabeza y sus partes superiores van del color café-oliváceo al grisáceo-oliva. El anillo alrededor de sus ojos es de un blancuzco marcado. Sus alas y su cola son ligeramente más oscuros, su garganta blancuzca, su pecho percudido (gris-café-negro-oliva), y su vientre y las plumas ventrales de la su cola de color limón pálido.  Especie migratoria, que durante el invierno emigra a las tierras bajas cálidas y lo pasa en zonas que van desde México a Costa Rica. Es una especie sumamente activa. Se reproduce en Estados Unidos.

Distribución
Se le puede observar desde el nivel del mar hasta los 2500 m, sobre todo por debajo de los 1500 msnm. Por su número, se le considera común y muy común, y se le halla desde el sureste de los Estados Unidos hasta Costa Rica. Habita en el interior y en los bordes de bosques húmedos a semiáridos, y en áreas de malezas abiertas y semiabiertas. Se le puede ver posado sobre los cercos.

 

Contopus cooperi

Pibí boreal | Olive-sided Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción Especie que mide de 17 a 18.5 cm de altura. Cola corta. El pico es negruzco en la parte superior del mismo (mandíbula superior). Patas de color negruzco. Cabeza y partes superiores de color gris oscuro oliváceo-negruzco a café grisáceo. La cabeza es ligeramente más oscura. Barras alares difusas y ligeramente más pálidas que […]

Lea más

Descripción
Especie que mide de 17 a 18.5 cm de altura. Cola corta. El pico es negruzco en la parte superior del mismo (mandíbula superior). Patas de color negruzco. Cabeza y partes superiores de color gris oscuro oliváceo-negruzco a café grisáceo. La cabeza es ligeramente más oscura. Barras alares difusas y ligeramente más pálidas que el color general del ave. A lo largo de la garganta, pecho y vientre tiene una línea vertical de color blancuzco, que contrasta notablemente con el color gris-oliváceo general del ave.  Especie considerada como de paso (transitoria) en primer lugar antes que residente. Percha de una manera conspicua en la parte alta de árboles y sobre ramas muertas o sin hojas. La especie se reproduce en bosques de coníferas en el oeste y norte de Norteamérica, así como en Baja California Norte. Durante la época invernal del hemisferio norte migra hacia México y tan al sur como Perú. La especie habita en bosques de coníferas, asociaciones pino-encino y en bosques semi deciduos y sus bordes.  Sinónimo: Contopus borealis.

Distribución
La especie se distribuye desde el norte de Norteamérica hasta Perú. Se le localiza entre los 1500 y los 2800 msnm y es considerada como común.

 

Contopus virens

Pibí oriental | Eastern Pewee |

Familia: Tyrannidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de alto y pesan alrededor de 14 gramos. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo (obvio), por sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de alto y pesan alrededor de 14 gramos. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo (obvio), por sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más grande y opaco que Contopus cinereus. Los adultos presentan la región superior de color oliva grisáceo, más oscuro y fusco en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con dos barras alares blanco-grisáceas y las plumas secundarias con márgenes blancuzcos. El anillo ocular es angosto y leve. La garganta y el centro del pecho son de color blancuzco opaco y el abdomen es blanco con tinte amarillento. Los lados del cuello y el pecho y el costado son de color oliva grisáceo pálido (ocasionalmente continúa a través del pecho). La región infracaudal es blancuzca, con la base gris oculta en las plumas, y el forro alar es de color oliva grisáceo, con el margen grueso blanco amarillento en las plumas. La maxila es de color negro, la inferior es de un tono naranja percudido con la punta fusca y las patas son de color negro. Los individuos inmaduros muestran las barras alares y el borde de las plumas secundarias más contrastantes, con blanco o blanco anteado en la barra alar anterior y hasta la mitad distal de la mandíbula oscura. Para el otoño los adultos de Contopus virens se encuentran con el plumaje gastado y los inmaduros lo mantienen fresco. Ave transitoria.  Los individuos de esta especie capturan insectos al volar desde posiciones expuestas, sobre todo abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio. No comen frutos. Durante la migración muchos individuos mantienen un territorio de forrajeo de unos 9 metros de diámetro. Son solitarios.

Distribución
Es una especie transeúnte hacia el sur abundante durante el otoño (de mediados de agosto a mediados de noviembre) y la primavera hacia el norte (de comienzos de marzo a mediados de mayo). Se localiza desde el nivel del mar hasta cerca de los 2450 metros de altitud, y en raras ocasiones más alto. Es una especie residente de invierno rara, y habita en esa época del año especialmente por debajo de los 1200 msnm. Se reproduce en el sur de Canadá y la parte este y central de EE.UU. Invierna desde Colombia y Venezuela hasta Perú y el oeste de Brasil, y hacia el norte casualmente hasta Costa Rica.  La especie habita durante la migración en todo tipo de hábitats con árboles y arbustos, en el dosel y en los bordes de los bosques, sabanas con árboles dispersos o plantaciones de árboles.

 

Megarynchus pitangua

Luis pico grueso | Boat-billed Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción Los individuos adultos de la especie miden entre 23 y 24 centímetros de altura. El pico de la especie es notoriamente robusto, corpulento, sólido, ancho y largo. Los sexos son similares y las edades se diferencian ligeramente, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras, ni entre adulto y juveniles de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de la especie miden entre 23 y 24 centímetros de altura. El pico de la especie es notoriamente robusto, corpulento, sólido, ancho y largo. Los sexos son similares y las edades se diferencian ligeramente, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras, ni entre adulto y juveniles de la misma especie. El pico y las patas son de color negro. El supercilio es de color blanco. La corona es de color café negruzco. La máscara es de color negro. La mancha coronaria es de color amarillo y por lo general no se nota. La garganta es de color blanco y las partes inferiores son de color amarillo. Las partes superiores son de color y tonos oliváceos. Las alas y la cola son de color café.  Los individuos de esta especie forman nidos poco profundos en forma de copa y compuestos por ramas, fibras vegetales, etc; mismos que coloca en las ramas de los árboles. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blancuzco, marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Es una especie residente en Guatemala y es considerada una especie de común a muy común dentro de su rango de distribución natural.  La especie habita bosques húmedos a semi húmedos y sus bordes, así como plantaciones.

Distribución
En el rango vertical se localiza la especie desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud y en el continente se encuentra desde México hasta Perú en el Pacífico y Argentina en el Atlántico Sudamericano.

 

Sayornis nigricans

Papamoscas negro | Mosquero de agua | Black Phoebe |

Familia: Tyrannidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco.  Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco.  Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro del abdomen es de color blanco. Los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono gris tiznado y el resto de la región superior es de color y tono pizarra negruzco. Presentan 2 barras alares de color gris y las plumas secundarias y terciales tienen un borde grisáceo. La cola es de tono negruzco, con el vexilo externo de las timoneras más externas bordeadas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono negruzco. Los especímenes juveniles presentan el plumaje sobre todo negro parduzco apagado, el abdomen y las barras alares entre café canela opaco y café anteado. Las plumas de la espalda y la rabadilla tienen manchas de color y tono café pálido.  El nido de la especie consiste en una taza de paredes gruesas construido de arcilla o barro seco, fortalecido con fragmentos vegetales y forrado con zacate delgado, raicillas y unas pocas plumas. Los individuos adultos lo adhieren tanto a una superficie vertical debajo de un puente como a una roca saliente. Las hembras ponen dos o tres huevos de color blanco, algo manchados de color café rojizo. Se reproducen de marzo a mayo de cada año. La especie efectúa migraciones altitudinales. Estas aves se alimentan de libélulas y otros insectos en el aire, con frecuencia desde una piedra en medio de una quebrada o los recoge del barro o del piso de cemento al lanzarse desde un poste de cerca, alambre u otro lugar de observación. Se introduce en los portales de las viviendas para atrapar a los insectos enredados en las telarañas.  La especie habita a lo largo de quebradas con piedras desperdigadas, sobre las calles en poblaciones al lado de corrientes de agua y otras situaciones similares. Duermen en las líneas del tendido eléctrico, debajo de las cornisas o en cavidades de las rocas junto a las quebradas.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 600 a los 1850 msnm. Desciende a elevaciones menores después de anidar. La especie se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta el noroeste de Argentina.

 

Xenotriccus callizonus

Mosquero fajado | Belted Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (de 4.5 a 5 pulgadas). Tiene una conspicua cresta erecta de tipo espinoso. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. El pico es de color y tono negruzco […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (de 4.5 a 5 pulgadas). Tiene una conspicua cresta erecta de tipo espinoso. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color y tono amarillo-naranja. Las patas son de color y tono gris oscuro. La cabeza es de color y tono grisáceo-oliva. El anillo ocular es de color limón pálido y de forma de lágrima. Las partes superiores son de color café-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.  Los individuos de la especie son endémicos del norte de Mesoamérica y son una especie residente en la región. Las hembras colocan 3 huevos de color blancuzco con marcas de color café. Los individuos se caracterizan por permanecer bien escondidos, aún durante las vocalizaciones. El nido tiene forma de copa y compuesto por finas ramitas de grama y fibras vegetales, colocado en matorrales arbustivos a una baja altura, cerca del suelo.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen desde las montañas de Chiapas, México, Guatemala y el extremo noroeste del departamento de Santa Ana, Cerro Montecristo, El Trifinio, El Salvador. Verticalmente la especie se encuentra de los 1200 msnm hasta los 2000 metros de altitud.

 

Zimmerius vilissimus vilissimus

Hojarasquero gorjirrufo | Paltry Tyrannulet |

Familia: Tyrannidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11 y 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). El pico es pequeño, corto y grueso. Los ojos son de color y tono claro. El pico y las patas son de tono y color negruzco. El supercilio […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11 y 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). El pico es pequeño, corto y grueso. Los ojos son de color y tono claro. El pico y las patas son de tono y color negruzco. El supercilio es de color blanco, el cual se difumina detrás del ojo. La corona es de color y tono gris oscuro. Los auriculares son de color y tono café-oliva. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color gris oscuro, las que presentan bordes de color y tono amarillo-azufrado brillante. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido. El vientre es de color limón.  Los individuos adultos de la especie se localizan al sur del istmo de Tehuantepec. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado, es decir, hembras y machos lucen muy similares. Los individuos inmaduros difieren ligeramente de los adultos.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el sur de México hasta el norte de Venezuela y su distribución vertical va de los 500 metros sobre el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.  La especie habita bosques húmedos siempre-verdes y sus bordes, así como plantaciones y pastizales semi-abiertos con árboles grandes.

 

Myiarchus cinerascens

Copetón gorjicenizo | Papamoscas cenizo | Ash-throated Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, pues miden entre 19 y 20.5 centímetros de altura (7.5 a 8.0 pulgadas). El pico es moderadamente robusto y de color negro. La nuca presenta por lo general una cresta o copete. La cabeza y las partes superiores son de color […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, pues miden entre 19 y 20.5 centímetros de altura (7.5 a 8.0 pulgadas). El pico es moderadamente robusto y de color negro. La nuca presenta por lo general una cresta o copete. La cabeza y las partes superiores son de color y tono grisáceo oliva a grisáceo-café. La corona es ligeramente más café que la máscara, la que es más gris. Las alas y la cola son de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color gris pálido. El vientre y la parte interna de la base de la cola son de color y tono limón pálido.  Los individuos adultos de la especie son migratorios y son observados en el campus de la UFM en febrero, marzo y la primera quincena de abril de cada año.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución vertical que abarca desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud y en el continente se les localiza desde el sureste de Estados Unidos hasta Nicaragua.  La especie habita zonas cálidas semi-áridas y áridas, así como bosques de encinos caducifolios y sus bordes.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo