Listar todas
Resultados para nombre científico con 'c' (29 coincidencias)

Cairina moschata

Pato criollo | Pato real | Muscovy duck

Familia: Aves

Crotophaga sulcirostris

Pijuy | Garrapatero pijuy | Groove-billed ani

Familia: Aves
De tamaño mediano con una cola larga; plumaje negro brillante (lustroso) en todo el cuerpo; el pico tiene un arco pronunciado con varias hendiduras y fisuras en la mandíbula superior. Mide de 28 a 31 cm de longitud (11-12 pulgadas). Longitud del ala de 128 a 157 mm.
Es gregario y fácil de observar. Vive en parvadas pequeñas; varias hembras ponen huevos en un nido y se toman turnos para empollarlos. Los pijuyes son de una apariencia casi cómica, planean suavemente a través de una brecha y dan la apariencia que van a sobrevolar la rama donde intentan apercharse, en la parte superior de un arbusto; pero entonces se sujetan de la rama y se inclinan hacia adelante, y, en un movimiento desesperado agitan la cola sobre el dorso para balancearse. Una vez que se sienten seguros en la percha hacen una pausa aparentemente para recuperar su compostura y reordenar su plumaje. Son pájaros bulliciosos algunos de sus silbidos son medio gorgoreados, otros metálicos. Sus llamados, de acuerdo a Eisenmann, tienden a tener un tono de notas desconectadas, como juilc-juilc-juilc o uiica-uiica-uiica. Un silbido común suena algo como pii-to.


Lea más

Campylorhynchus rufinucha

Chinchivirín nuquirrufo | Matraca nuquirrufa | Rufous-naped wren

Familia: Aves
Relativamente grande; corona negra; plumas cerca del párpado blancas, círculos alrededor del ojo: negros; parte posterior del cuello oscura, color canela-rojizo; la espalda menos brillante pero rojiza, indistintamente marcado con marcas y manchas de un rojizo pálido; las alas y la cola son negras, con pequeñas líneas tirando a color café y con marcas blancas irregulares en las puntas; las partes inferiores de un color de ante, (anteadas) un poco más oscuras en los costados. Longitud 15-18 cm (6-7 pulgadas); Longitud del ala 70-77 mm.
Su canto es áspero e irregular. Las aves de Guatemala pertenecen a la especie C. capistratus (desde Chiapas hacia el sur), y ha sido llamado reyezuelo o chochín de espalda rojiza, o reyezuelo encapuchado cuando se le ha conferido el estatus de especie.


Lea más

Cyanocorax melanocyaneus

Chara moñuda | Chara centroamericana | Bushy-crested Jay

Familia: Aves
Relativamente grande; la cabeza y el pecho negros; el dorso y las alas son azules; el abdomen es de un azulado púrpura oscuro; la cola es azul en la parte superior, y negra en la parte inferior. El iris, amarillo. El plumaje de la cabeza puede ser erizado para formar una cresta moñuda. Longitud 28-31 cm (11 – 12 pulgadas). Longitud del ala de 130–139 mm.
Su canto se asemeja al de un pequeño loro.


Lea más

Centurus aurifrons

Cheje común | Picamadero frentigualdo | Carpintero frentidorado | Golden-fronted Woodpecker

Familia: Aves
Mediano; el macho con la mayor parte de la cresta y la parte posterior de la nuca de color rojo; la parte frontal de la cabeza amarilla, naranja o rojiza; el dorso con líneas blancas y negras, la rabadilla blanca; la cara y las partes inferiores grisáceas; el abdomen manchado con colores amarillentos o rojizos; la cola negra, las plumas exteriores de la cola lucen líneas blancas. La hembra es similar pero no tiene la cresta roja aunque la parte posterior de la nuca es roja. Longitud 20-25 cm (8-10 pulgadas) longitud del ala 122-142 mm.



Lea más

Campylorhynchus zonatus

Matraca barrada tropical | Chinchivirín dorsilistado | Band-backed Wren

Familia: Aves
Grande, las partes superiores café oscuras, con rayas amplias en el dorso y con rayas blancas con café óxido en la nuca; el cuello y el pecho con numerosas y vistosas manchas cafés oscuras; en la porción baja de las partes posteriores, color leonado, la cara café leonado con rayas blancas y cafés; la cola café grisácea, con rayas blancuzcas. Longitud 18-19 cm (7 a 7 ½ pulgadas); longitud del ala 75-89 mm.
Bullicioso, su llamado típico son dos notas ásperas, parecidas al canto de la cigarra. Algunas veces se moviliza muy conspicuamente en pequeñas bandadas en matorrales tupidos y por las ramas bajas de los árboles.


Lea más

Colaptes auratus

Carpintero collarejo | Northern Flicker

Familia: Aves
Ave residente de 25.5 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo mexicanoides de esta especie. Tiene su corona y su nuca de color canela, las partes superiores del cuerpo con franjitas de color negro y canela pálido, la parte superior del pecho de color negro, la parte baja de la mejilla de color rojo-naranja, el pico de color gris suave, tanto en la mandíbula inferior como en la superior, y el pecho y el vientre de color blanco percudido, con pequeñas líneas transversales de color gris oscuro.
Pájaro carpintero grande, de regiones templadas de México y del norte de Centroamérica. Por su número es común o muy común. Presenta dimorfismo sexual. Se reconocen cuatro subgrupos: Cafer, Mexicanoides (Guatemalan Flicker), Chrysoides y Auratus. La especie guatemalteca pertenece al grupo Mexicanoides (Guatemalan Flicker). Los flickers suelen alimentarse a baja altura, y en general en el propio suelo.


Lea más

Contopus pertinax

Pibí mayor | Greater Pewee

Familia: Aves
Ave de 17 a 19 cm de altura. Tiene una corona crestada, el pico negro en la mandíbula superior y amarillo-naranja brillante en la mandíbula inferior, la cabeza y las partes superiores (nuca-espalda) de color gris a grisáceo-oliva, las alas y la cola de color ligeramente más oscuro, las partes inferiores (garganta y pecho) de color gris pálido, y el vientre de color limón percudido pálido.
Ave residente, habituada a vivir en temperaturas de templadas a frías, y en altitudes de los 750 a los 3,500 msnm. No se le encuentra en las zona más altas en la época de frío, concretamente de noviembre a febrero, en los que baja hasta los 250 msnm.


Lea más

Coragyps atratus

Zopilote negro | Zopilote común | Black Vulture

Familia: Aves
Ave de 56 a 66 cm de altura y una envergadura de ala de 140 a 158 cm. Tiene las alas largas y anchas, la cola corta, ancha y de forma cuadrada; la cabeza desnuda (sin plumas), el cuello arrugado, sin plumas, de color gris; el pico gris, las patas blancuzcas, todo el plumaje de color negro. En la parte ventral y dorsal de las alas tiene algunas líneas blancas, que contrastan notoriamente con el color negro
Especie común residente y de comportamiento social gregario. Comunmente se le ve en parvadas superiores a los cien individuos. Por lo general, para pernoctar se posa en las ramas altas de los árboles, mezclado con la especie Cathartes aura (Turkey vulture). Después de aparearse suele poner de uno a tres huevos.


Lea más

Chaetura vauxi

Vencejo de Vaux | Vaux´s Swift

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 10cm a 11.5cm de altura y una envergadura alar de 24.5cm a 29cm. Cola de 2.5cm a 3.5cm de largo. Color corporal general café oscuro (parece de color negro). La garganta y la parte superior del pecho son de color gris pálido. Espalda baja y base de la cola gris pálido a café-grisáceo.
Especie consdiderada como común a muy común en el rango de su distribución. No presenta dimorfismo sexual ni de edad. Generalmente se le ve en parvadas. Ave de vuelo rápido y rasante. Anida en árboles y en edificios. Coloca de 3 a 6 huevos.


Lea más

Ciccaba virgata

Buho cafè | Mottled Owl

Familia: Aves

Caza a lo largo de los bordes de los bosques y en áreas abiertas. Anida en cavidades naturales de los árboles, reutiliza nidos viejos de otras aves y coloca por lo general 2 huevos.


Lea más

Cyclarhis gujanensis

Vireón cejirrufo | Rufous-Browed Peppershrike

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 15 y 16.5 centímetros de altura. Ojos de color ámbar a rojo. Pico grisáceo. Cabeza color gris con marcadas cejas color rojizo. Corona con marcas color café. Partes corporales superiores de color oliváceo. Garganta y partes bajas de color amarillo. Se alimenta de insectos en el invierno y frutos en el verano. Teje sus nidos con material vegetal y les da forma de copa, los que se suspenden en las horquetas de las ramas entre las copas de los árboles. Colocan de 2 a 3 huevos de color rosa pálido con pequeñas manchas. Se conocen 2 subespecies, C.g.flaviventris de México y Centroamèrica y C.g.insularis, de la Isla de Cozumel en México.



Lea más

Contopus cooperi

Pibí boreal | Olive-sided Flycatcher

Familia: Aves
Especie que mide de 17 a 18.5 de altura. Cola corta. El pico es negruzco en la parte superior del mismo (mandíbula superior). Patas de color negruzco. Cabeza y partes superiores de color gris oscuro olivaceo-negruzco a café grisáceo. La cabeza es ligeramente más oscura. Barras alares difusas y ligeramente más pálidas que el color general del ave. A lo largo de la garganta, pecho y vientre tiene una línea vertical de color blancuzco, que contrasta notablemente con el color gris-oliváceo general del ave. Especie considerada como de paso (transiente) en primer lugar antes que residente. Percha de una manera conspicua en la parte alta de árboles y sobre ramas muertas o sin hojas. La especie se reproduce en bosques de coníferas en el oeste y norte de norteamérica, así como en Baja California Norte. Durante la época invernal del hemisferio norte migra hacia México y tan al sur como Perú.



Lea más

Carduelis psaltria

Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch

Familia: Aves
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus artes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.
Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.


Lea más

Catharus aurantiirostris

Zorzalito piquinaranja | Inglesito | Jilguerito | Orange-billed Nightingale-thrush

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo. La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. Presenta el anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico es de color anaranjado brillante. Las patas son de color naranja más pálido. Los individuos juveniles son de color café oliva más opaco por encima. La garganta es de color entre oliva opaco y blancuzco, con pequeñas manchas. El pecho es de color oliva tiznado opaco, con manchas. El abdomen es de color blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca a naranja.
Las características de esta especie incluyen un nido con una consistencia semejante a una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 1 a 3 metros sobre el nivel del suelo. Pueden colocar el nido sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas con cobertura carnosa. Son solitarios o forman parejas. Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las otras especies del género Catharus, los que son migratorios.


Lea más

Catharus ustulatus

Zorzalito de Swainson | Swainson´s Trush

Familia: Aves
Especie de ave cuyos miembros miden en promedio unos 16 centímetros de altura y pesas alrededor de 28 gramos. Se distingue de los otros Catharus migratorios por los anteojos anteados y conspicuos; una especie parecida Hylocichla mustelina es más grande, mucho menos brillante por encima y con un manchado de la región inferior mucho más extenso. Los adultos son de color entre café oliva y oliva grisáceo por encima, incluso las alas y la cola. Los lados de la cabeza son de color café, con listas (delgadas líneas) centrales anteadas finas en los auriculares y con las mejillas moteado de color café. La garganta y el pecho son anteados con la lista malar negruzca y abundantes manchas negras en la parte baja de la garganta y el pecho. Por debajo la región posterior es blanca, con un tinte café oliva en el costado y los flancos. La parte superior del abdomen se encuentra un poco manchada con café oliva. El pico es negro, excepto en la base de la mandíbula que es entre color cuerno y color carne. Las patas son color carne pardusco pálido. Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la punta de algunas de las coberteras alares mayores con una mancha o fleco ante claro, o con listas centrales anteadas. Ave migratoria.
Se alimenta de muchos frutos y semillas ariladas (superficie irregular) y de relativamente pocos insectos e invertebrados, los cuales puede buscar al forrajear (alimentarse) en los alrededores de las legiones de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar a las presas que se escapan de estas. Son solitarios o se encuentran en oleadas migratorias en bandadas dispersas que parecen inundar los bosques.


Lea más

Columbina inca

Tórtola colilarga | Inca Dove

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros de altura y pesan alrededor de 52 gramos. Es una ave pequeña, color grisáceo claro, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos. En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente a blanco crema en el abdomen. Por encima es gris parduzco, más claro en las coberteras alares mayores. Presenta un escamado negruzco leve en la cara y la parte delantera del cuello y el pecho. En las otras partes el escamado es más abundante. Muestra bastante tono rufo en el forro de las alas y las bases de las remeras. Las plumas timoneras centrales son grisáceas y las laterales son negruzcas con el borde ancho y la puntas de color blanco. El iris es rojo, el pico y la cera negruzcos, y las patas son de color carne. La hembra es parecida, pero por debajo muestra muy poco o casi nada de tinte rosado, y un escamado más abundante en la cabeza y el pecho. Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta, pero presentan más café por debajo y el escamado menos definido. La zona sobre el área loreal es clara. Las plumas del manto exhiben un moteado subterminal anteado. El escamado oscuro es más llamativo, especialmente en las coberteras alares.
Su nido consiste en un platón débil hecho de paja, ramas delgadas y pedazos de vegetación, colocado de 1 a 8 metros del suelo y sobre un árbol (sobre todo en especies con espinas). Las hembras colocan 2 huevos de color blanco. Se reproducen de abril a agosto, posiblemente hasta octubre. Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados o con vegetación esparcida. Forman parejas o bandadas pequeñas. Descansan y duermen sobre árboles. Los machos cantan desde perchas elevadas, incluso en cables de luz y antenas de televisión. Son depredadas por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum). Ave residente.


Lea más

Cathartes aura

Noneca | Zopilote cabecirroja | Zopilote | Aura cabecirroja | Turkey Vulture

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino. En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zope o zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.
Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones. Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación. Localizan su alimento por medio del olfato. Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zope o zoncho” (Coragyps atratus). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día. Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café. Se reproducen entre los meses de noviembre a febrero de cada año. Ave residente.


Lea más

Columbina passerina

Palomita | Tortolita | Palomita común | Common Ground Dove

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Es una paloma pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho. El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las plumas coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las plumas remeras son rufos. Las plumas timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es de color rojo claro con la punta negruzca y las patas son de color carne. La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente. Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.
Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 metros de altura sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de Enero a Setiembre de cada año, prácticamente durante todo el año. Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo. Se les observa en los caminos rurales en busca de cascajo. Forman parejas o bandadas. Usualmente bajan en grupos a tomar agua a las quebradas, ríos o pozos de agua. Es depredada por el murciélago carnívoro conocido como “falso vampiro” (Vampyrum spectrum), el quiróptero de mayor tamaño en el continente americano. Ave residente.


Lea más

Contopus virens

Pibí oriental | Eastern Pewee

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de alto y pesan alrededor de 14 gramos. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo (obvio), por sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más grande y opaco que Contopus cinereus. Los adultos presentan la región superior de color oliva grisáceo, más oscuro y fusco en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con dos barras alares blanco-grisáceas y las plumas secundarias con márgenes blancuzcos. El anillo ocular es angosto y leve. La garganta y el centro del pecho son de color blancuzco opaco y el abdomen es blanco con tinte amarillento. Los lados del cuello y el pecho y el costado son de color oliva grisáceo pálido (ocasionalmente continúa a través del pecho). La región infracaudal es blancuzca, con la base gris oculta en las plumas, y el forro alar es de color oliva grisáceo, con el margen grueso blanco amarillento en las plumas. La maxila es de color negro, la inferior es de un tono naranja percudido con la punta fusca y las patas son de color negro. Los individuos inmaduros muestran las barras alares y el borde de las plumas secundarias más contrastantes, con blanco o blanco anteado en la barra alar anterior y hasta la mitad distal de la mandíbula oscura. Para el otoño los adultos de Contopus virens se encuentran con el plumaje gastado y los inmaduros lo mantienen fresco. Ave transitoria.
Los individuos de esta especie capturan insectos al volar desde posiciones expuestas, sobre todo abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio. No comen frutos. Durante la migración muchos individuos mantienen un territorio de forrajeo de unos 9 metros de diámetro. Son solitarios.


Lea más

Campylopterus rufus

Fandangero rufo | Rufous Sabrewing

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de tono oscuro y poseen una mancha post ocular de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde a azul-verdoso. Las rectrices internas son de color bronce-verdoso. Las rectrices externas son de color canela pálido y poseen una amplia banda subterminal de color negro.
Esta especie es endémica de los sistemas montañosos centrales y del litoral pacífico del sureste de México, Guatemala y El Salvador. Los individuos adultos de esta especie cantan y se alimentan cerca del nivel del suelo, en el sotobosque, en donde los machos algunas veces forman pequeños grupos de individuos. La especie también se alimenta en el borde de los bosques. Las hembras anidan durante los meses de abril, mayo y junio de cada año.


Lea más

Carduelis notata

Jilguero encapuchado | Dominico cabecinegro | Black-headed Siskin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11 y 11.5 centímetros de altura. Los adultos se diferencian de los juveniles y existe dimorfismo sexual, por lo que es posible diferenciar entre edades y sexos a simple vista. El pico es de color azul grisáceo y las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color negro. Las partes ventrales e inferiores son de color amarillo dorado. Las partes superiores son de color amarillo oliváceo. Las alas son de color negro y poseen una barra baja de color amarillo. La cola es de color negro. El vientre y la parte ventral de la cola es de color amarillo.
Los adultos de la especie se alimentan tanto en los árboles como en el suelo. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas de más de 20 individuos. La especie forma nidos con forma de copa, los que forma a partir de pequeñas ramas, pedazos de gramíneas, raicillas y otros materiales vegetales, mismos que construye en la parte media y alta de los árboles. Las hembras colocan 2 huevos de color verde blancuzco o de color azulado blancuzco y salpicados de manchas de color café y negro. La especie es endémica de las montañas compuestas por encinares dentro de su rango de distribución.


Lea más

Columba livia

Paloma doméstica | Paloma bravía | Rock Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden alrededor de 30.5 a 35.5 centímetros de altura (12 a 14 pulgadas). Los ojos son de color ámbar en los adultos y de tono oscuro en los individuos juveniles. Los ceres son de color y tono blancuzco, mientras que las patas son de color rosa-rojizo. El plumaje es notablemente variable. La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris, con tonos de verde y púrpura brillantes en la zona del cuello. El vientre es de color gris claro. Las partes superiores son de color gris con dos barras alares de color negro. La base de la espalda y cola es de color blanco a gris medio.
La especie se encuentra ampliamente distribuida y es no nativa del continente y originalmente de Eurasia. Se encuentra asociada principalmente a ciudades y zonas metropolitanas a lo largo de todo el continente y se le localiza y observa con facilidad en plazas y parques públicos.


Lea más

Chlorostilbon canivetii osberti

Esmeralda tijereta | Canivet's Emerald

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño muy pequeño, ya que miden entre 7.5 a 9 centímetros de alto (3 a 3.5 pulgadas). La cola está ligeramente bifurcada, como una pequeña tijera. La coloración y tono general de los individuos adultos es verde esmeralda, el cual presenta destellos brillantes en la corona de la cabeza y las partes inferiores. La cola es de color y tono azulado-negruzco. Las hembras presentan las partes inferiores de color y tono gris pálido, mientras que la nuca y las partes superiores son de color verde.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves residentes del norte del núcleo centroamericano, de donde son una sub-especie endémica regional.


Lea más

Chloroceryle americana

Martín pescador verde | Green Kingfisher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 19 y 21 centímetros de alto. La coronilla presenta un penacho de plumas levantado, como copete. Las edades y sexos presentan dimorfismo sexual, por lo que existen diferencias morfológicas apreciables entre adulto y juveniles y entre machos y hembras. La cabeza y las partes superiores son de color y tono verde brillante interrumpidas en el cuelo por un collar grueso de color blanco. Las alas presentan pequeñas manchas esparcidas y barras de color blanco. La parte baja es de color blanco. El pecho es de color naranja ladrillo. La especie se caracteriza por tener un pico desproporcionadamente largo y grueso de color negro.
Los individuos adultos de la especie se alimentan de insectos, invertebrados acuáticos y peces pequeños. Estas aves perchan en la zona baja de los bosques y no se suspende en el aire, como efectivamente lo hacen otras especies de Martín Pescador.


Lea más

Calothorax enicura

Tijereta centroamericana | Slender Sheartail

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que los machos miden entre 11 y 12.5 centímetros de altura (4.3 a 5 pulgadas); mientras que las hembras miden entre 8 y 9 centímetros de altura (3.2 a 3.5 pulgadas). La característica principal de la especie es que presenta la cola extremadamente larga y profundamente bifurcada. El largo del pico es de 1.25 a 1.5 veces más largo que la cabeza. Las mejillas son de color y tono negruzco. La parte baja de la garganta es de color y tono violeta-rosado, mientras que la parte superior es de color y tono verde iridiscente. Una franja horizontal de color y tono blancuzco se localiza en la parte superior del pecho. La corona y los auriculares son de color verde, con una pequeña mancha de forma circular (post-ocular) de color blanco. Las partes superiores y la nuca son de color verde. La zona central de la panza es de color y tono blancuzco. El resto de las partes interiores son de color verde oscuro.
Los individuos adultos de esta especie residente son endémicos de la zona montañosa del norte mesoamericano. La especie vocaliza únicamente mientras percha y come, lo que hace en zonas medias y bajas del bosque. Cuando el macho se alimenta, cierra la tijera de la cola y la coloca de forma casi vertical. Las hembras de la especie anidan durante el mes de octubre de cada año.


Lea más

Caprimulgus carolinensis

Tapacamino de Carolina | Chotacabras de paso | Nightjar | Chuck Will´s Widow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano-grande, ya que miden entre 29 y 33 centímetros de largo (11.5 a 12.5 pulgadas). El color y tono general del ave es café oscuro y su gama relacionada. La coloración del ave es críptica, es decir, se mimetiza con el medio, generalmente ramas de árboles y hojarasca. Las partes superiores son de color y tono café y canela en patrón críptico.
Los individuos adultos de la especie nocturna son migratorios y se observan dentro de los bosques de encino caducifolio (elimina las hojas una vez por año) en UFM entre los meses de septiembre y marzo de cada año, ya que posteriormente migran de vuelta a Norteamérica.


Lea más

Cyanolyca pumilo

Chara de niebla | Black-throated Jay

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 23.5 y 26.5 centímetros de altura (de 9.3 a 10.5 pulgadas). Su apariencia según su edad y sexo difiere ligeramente. El plumaje es, en general, de color y tono azul intenso, con rostro y garganta color negro; tiene una angosta superciliar blanca que se une con la frente. El juvenil de la especie es de color y tono azul más apagado, la cara y la garganta son de color y tono gris hollín, carece de la franja superciliar blanca. El pico y las patas son de color y tono negruzco.
A menudo se le encuentra merodeando por la sombra del bosque y los bordes. Viajan en parejas o pequeños grupos, pueden unirse a bandadas de especies mixtas, se les detecta mejor mediante la voz. Aparentemente no son criadores cooperativos. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a muy común. Su nido es construido con ramitas, en las ramas exteriores de la copa de los árboles.


Lea más

Cypseloides niger

Vencejo negro | Black Swift | American Black Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 15 a 18 centímetros (6 a 7 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene una cola relativamente larga, en especial los machos de la especie. Tiene en medio de la cola una hendidura ligeramente pronunciada. El macho de la especie tiene la mayor parte de su plumaje, de color y tono marrón-negruzco, pero se ve de color negro, la frente tiene un área pronunciada de color blanquecino, y la línea superciliar se puede apreciar como una ceja estática en el momento del vuelo. La garganta puede tener una tonalidad pálida en ocasiones. La hembra de la especie tiene la cola más cuadrada y corta en comparación a la del macho. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el cuerpo cubierto, en su mayor parte, de puntos en color blanquecino.
Son extremadamente aéreo. Anidan solos o en pequeños grupos, en cuevas o bordes de acantilados y detrás de cascadas. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos. Sobrevuela y migra a través de tierras bajas; su aleteo es usualmente lento y ágil, pero puede ser rápido y enérgico, a menudo se desliza y vuela sin batir sus alas. Se le asocia con otros vencejos. La especie es considerada residente en la época de verano y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo