Listar todas
Resultados para nombre científico con 'e' (7 coincidencias)

Empidonax minimus

Mosquero mínimo | Least flycatcher

Familia: Aves
Ave de 12 a 13 cm de altura. Tiene un pico relativamente ancho, con la mandíbula superior de color negruzco y la inferior de color naranja-carnoso a carnoso. Su cabeza y sus partes superiores van del color café-oliváceo al grisáceo-oliva. El anillo alrededor de sus ojos es de un blancuzco marcado. Sus alas y su cola son ligeramente más oscuros, su garganta blancuzca, su pecho percudido (gris-café-negro-oliva), y su vientre y las plumas ventrales de la su cola de color limón pálido.
Especie migratoria, que durante el invierno emigra a las tierras bajas cálidas y lo pasa en zonas que van desde México a Costa Rica. Es una especie sumamente activa. Se reproduce en Estados Unidos.


Lea más

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.
Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta Huesos (Caracara plancus).


Lea más

Eugenes fulgens

Colibrí magnífico | Chupa flor coronimorado | Colibrí | Magnificent Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 13 centímetros de altura. El macho pesa alrededor de 10 gramos, mientras que la hembra pesa alrededor de 8.5 gramos. Es el colibrí más grande y con el pico más largo de las montañas más altas de Guatemala. El macho adulto muestra la coronilla violeta, la gorguera (garganta) verde azulado brillante, y los lados (flancos) y la parte posterior de la cabeza de color negro. La mancha postocular es de color blanco y el resto de la región superior y el pecho son de color verde bronceado oscuro, profundamente ahorquillada. La parte superior de la hembra es de color verde bronceado. La especie presenta la cola más bronceada y se torna negruzca en la parte terminal, mientras que las 2 a 4 plumas timoneras más externas exhiben la punta blanca grisácea. La lista (mancha con forma de línea) postocular es de color blanco, las auriculares son fuscas, y por debajo, en su parte ventral es de color gris opaco, con manchas bronceadas a los lados y moteado fusco en la garganta. El pico y las patas son parduzcos por debajo (sobre todo en la garganta), con un escamado ante claro. Los bordes ante en las plumas de la región superior son más prominentes en la cabeza y el cuello. Son aves residentes.
Solo los machos defienden territorios de alimentación. Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de material vegetal suave, fibras finas y raicillas, decorado por fuera con musgo y pedacitos de liquen. Se localiza cerca de la punta de un tallo de bambú colgante, aproximadamente a 3 metros de altura en el sotobosque o en el borde de un claro pequeño. Se reproducen de Noviembre a Marzo de cada año. Durante la época de cría los machos defienden territorios de alimentación. Se alimentan del “cardo gigante” (Cirsium spp.); también suben al dosel para visitar flores de plantas epífitas (Ericaceae) y bejucos (Passiflora). Las hembras visitan flores de Centropogon de corola larga y vuelan entre arbustos dispersos a lo largo de las rutas de forrajeo. Ambos sexos visitan otros arbustos en claros y bordes, en especial los de Fuchsia y Cestrum.


Lea más

Euphonia elegantissima

Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.
Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen durante el mes de Abril de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.


Lea más

Empidonax flaviventris

Mosquero ventriamarillo | Yellow-bellied Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura (5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, y de color y tono naranja-carne en la parte inferior. Las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva. El anillo ocular es de color y tono limón pálido, mismo que se extiende por detrás del ojo con forma de gota. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco. Las alas presentan barras (líneas) de color y tono limón pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y pueden ser observados en campus UFM entre septiembre y marzo de cada año, bajo la sombra de la copa de árboles, tanto a baja altura como en la parte superior de los mismos.


Lea más

Empidonax albigularis

Mosquero gorjiblanco | Mosquero garganta blanca | White-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tienen en pico relativamente largo y ancho. El adulto de la especie tienen la parte superior del pico de color negruzco, y por la parte inferior es de color y tono anaranjado-carne, las patas son de color negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo, con anillo ocular estrecho y lores de tonalidad pálida, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color y tono café-rojizo brillante. Las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con franjas alares de color y tono beige-canela a blanquecino y la parte interna de las alas secundarias son de color y tono limón-pálido. El color blanquecino de la garganta usualmente se extiende hacia la parte posterior por debajo de las auriculares. El pecho es de tonalidad oscura, el abdomen y la parte inferior de las plumas coberteras de la cola son de color y tono limón-pálido, volviéndose de color ocráceo en los costados. El juvenil de la especie tiene las franjas alares más anchas y de color y tono canela brillante.
Los individuos adultos de la especie se reproducen en tierras altas y durante los inviernos en zonas pantanosas. Puede ser difícil de ver en áreas densas de juncos o cañaverales. El nido es una copa de hierbas y fibras, construido en las partes bajas de los arbustos o árboles pequeños. La hembra de la especie coloca de dos a tres huevos de color crema, con puntos en color y tono café-rojizo. La especie es local, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Empidonax virescens

Mosquero verdoso | Acadian Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general, entre 13 a 14.5 centímetros (5.2 a 5.7 pulgadas). Tiene el pico relativamente largo y ancho. El pico es de color negruzco por la parte superior, y de color y tono anaranjado-carne por la parte inferior, usualmente con la punta de tonalidad ligeramente oscura, las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva con anillo ocular de color y tono limón pálido. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco, con franjas alares de color y tono beige-pálido a limón-pálido. La garganta es de color blanquecino, la cual es raramente tiene un matiz en color limón durante el otoño, las partes inferiores son de color blanquecino con el pecho de tonalidad oscura, el abdomen y los costados son usualmente de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de los bosques, usualmente en la parte sombreada de los bosques y raramente se le ve en partes abiertas, excepto durante la migración. Se alimentan principalmente de insectos. El nido es una estructura en forma de copa, construido entre ramas. La especie es transitoria, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo