Listar todas
Resultados para nombre científico con 'f' (4 coincidencias)

Falco sparverius

Cernícalo americano | Klis-klis | Camaleón ala amarilla | American Kestrel

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros y pesan alrededor de 115 gramos. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente tono rufa, ambos rasgos son diagnósticos para la especie. En el macho adulto la espalda es de color rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es color gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” (ojo falso) negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es de color blanco y progresa a tono ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es de color café oscuro, y la cera y las patas son de color amarillo. La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las plumas coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verdusca.
Los individuos de esta especie, una vez que toman posesión de un territorio suficientemente rico en alimento, se tornan absolutamente sedentarios. Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas son capturadas sobre el suelo. Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas (Anolis spp., Ameiva spp.) Son solitarios y sedentarios. Pueden planear aprovechando las corrientes aéreas termales, tal como lo hacen los gavilanes del género Buteo.


Lea más

Falco peregrinus

Halcón peregrino americano | American Peregrine Falcon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño grande y de consistencia muy robusta, midiendo entre 38 a 51 centímetros de alto (15 a 20 pulgadas) y de 96 a 119 centímetros de envergadura alar (38 a 47 pulgadas). Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es bastante corta. Cuando el ave percha en reposo la punta de las alas alcanzan la punta de las plumas de la cola. No existe dimorfismo sexual marcado más si lo hay entre los estadios de desarrollo. Los adultos presentan los ceres, el anillo orbital y las patas de color naranja-amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono gris pizarra, siendo la cabeza más negruzca. La rabadilla y las plumas coberteras dorsales de la parte superior de la cola son de color y tono azul-grisáceo pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanco a rosáceo pálido lustroso.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, mismas que viajan al sur del continente para evadir las crudas condiciones climáticas del hemisferio norte. Los nidos están formados como plataformas compuestas por ramas secas y tiene forma circular.


Lea más

Falco columbarius

Halcón esmerejón | Merlin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 26.5 y 32 centímetros de altura (10.5 a 12.5 pulgadas). De envergadura alar miden entre 63.5 y 70 centímetros (25 a 27.5 pulgadas). Las alas son gruesas y anchas. Existe dimorfismo sexual. Las ceres y el anillo ocular son de color y tono verde-amarillento a amarillo. Las patas son de color amarillo. El rostro es de color y tono blanquecino con franjas oscuras. La corona, la nuca y las partes superiores están listadas (listones) de color azul grisáceo. La cola es de color negro con la punta de color blanco.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, que pasan en Centroamérica y el Caribe las rigurosas condiciones del invierno del norte. Esta es considerada un halcón pequeño y compacto, de vuelo rápido.


Lea más

Fulica americana

Gallareta americana | Focha americana | American Coot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de la punta del pico, y un óvalo hinchado de color y tono rojo oscuro en la parte superior del pico. El plumaje es en general, de color y tono gris pizarra oscuro, la cabeza y el cuello son de color negro. Las alas coberteras debajo de la cola son de color blanco con una raya de color negro de tamaño mediano. Se le puede ver un borde de color blanco en la orilla de las plumas secundarias, durante el vuelo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color marrón, el pico es de color grisáceo. La cobertura dura que forma el pico se desarrolla durante el primer invierno, la cabeza y los lados del cuello son de color blanquecino, las partes inferiores son de color y tono gris pálido con partes moteadas en color blanquecino. Desarrolla el plumaje de un ave adulta durante el primer invierno.
Los individuos adultos de la especie abarcan un amplio territorio, y su abundancia está clasificada de común a muy común. Es un ave fácil de notar y generalmente se acompaña de otras aves de su misma especie la mayor parte del año. Suelen esconderse cuando anidan. Durante el invierno, suelen verse las bandadas de esta especie, se alimenta buceando y alzándose nuevamente, también se alimenta en tierra. Corre chapoteando el agua, para comenzar a volar. El nido se forma de una plataforma de pasto el cual construye fuera del agua, o anclada a la vegetación, a veces flotando. El ave pone de seis a doce huevos, de color y tono blanco opaco a oliva oscuro y beige con manchas de color gris.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo