Listar todas
Resultados para nombre científico con 'h' (3 coincidencias)

Hirundo rustica

Golondrina común | Golondrina tijereta | Golondrina tijerilla | Golondrina ranchera | Barn Swallow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden de 14 a 17 centímetros y pesan alrededor de 17 gramos. Es un ave delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes). El adulto es de color azul oscuro lustroso por encima y muestran la frente, la garganta y el pecho son de color rufo oscuro, separado de la región canela pálida infero-posterior por una lista pectoral oscura incompleta. Todas las plumas timoneras, excepto las plumas centrales, presentan manchas blancas en el vexilo interno. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos por debajo. El pico y las patas son negros. Por encima, los individuos son más opacos, con una mezcla fusca en la espalda. La cabeza es principalmente fusca y la frente muestra manchas blancas anteadas. La garganta y el pecho son de color canela opaco, el abdomen blanco anteado, la cola más corta y las timoneras externas más romas.
Se alimentan de insectos que atrapan en pleno vuelo. Estas golondrinas son aves gregarias y se unen en grandes dormitorios comunales desde donde grupos más pequeños se dispersan diariamente para forrajear. Durante la migración y sobre ambas costas de Guatemala, vuela cerca del suelo o del agua temprano por la mañana, al atardecer o durante el mal tiempo; generalmente asciende más alto al mediodía durante los días soleados. Los individuos pasan espaciados, a baja altura sobre las filas y a mayor altura sobre los valles. Es una especie migratoria abundante durante el otoño (de comienzos o mediados de Agosto hasta Octubre) y la primavera (de comienzos de Marzo a fines de Mayo), a lo largo de ambas costas.


Lea más

Henicorhina leucophrys

Soterrey de selva pechigrís | Saltapared selvático pechigris | Grey-breasted Wood Wren

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden, por lo general, alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes. En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista post ocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.
Su nido consiste en una estructura globular con un vestíbulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construido de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Las hembras de la especie suelen colocar dos huevos blancos. Se reproduce entre los meses de Marzo a Junio de cada año. Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja. Forman parejas o grupos familiares. El macho y la hembra duermen juntos en nidos de dormitorio. Es partidario de esconderse entre el follaje o debajo de los barrancos sobresalientes, aunque en ocasiones es curioso e irascible.


Lea más

Haplospiza rustica

Fringilo plomizo | Semillero pizarra | Gorrión pizarra | Slaty Finch

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tiene el pico puntiagudo con culmen recto. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la parte superior del pico de color negruzco, la parte inferior es de color y tono cuerno grisáceo, y las patas son de color y tono carne marrón. El plumaje en general es de color y tono azul grisáceo pizarra, y ligeramente más pálido por la parte inferior. La hembra juvenil de la especie tiene la cabeza y las partes superiores en color y tono café-oliva oscuro, con tonalidades oscuras veteadas; las alas y la cola tienen un borde en color y tono café-oliva a café-rojizo. La garganta y las partes inferiores son de color y tono leonado-rufo a café amarillento oscuro, con rayas oscuras en la garganta y el pecho, el costado es de color oliva, a limón pálido. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra, pero su plumaje en general es de color y tono café-oliva moteado, y frecuentemente de color café rojizo en el dorso. Retiene las alas juveniles de vuelo, y algunas veces puede alcanzar a tener alas coberteras y cola de un adulto, en esta fase juvenil.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en pequeños grupos, en campos de maleza y de pasto en bosques húmedos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de rara a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo