Listar todas
Resultados para nombre científico con 'm' (19 coincidencias)

Melanerpes formicivorus

Carpintero arlequín | Carpintero careto | Picamadero bellotero | Acorn woodpecker

Familia: Aves
De tamaño mediano; el dorso es predominantemente negro brillante con una cresta roja; la frente y el cuello de color amarillo pálido; los lados de la cabeza y la barbilla negros, el pecho es negro con rayas blancas, el abdomen es blanco con rayas negras en los costados. La rabadilla es blanca y manchas blancas en las alas se pueden ver cuando vuela. La hembra tiene negra la cresta delantera. Largo 20 cm (8 pulgadas). Longitud del ala es de 130–151 mm.
Aunque primordialmente su hábitat es en las montañas, este pájaro carpintero también se encuentra en el valle del río Motagua donde una zona estrecha de bosques de pino se extiende desde la sierra, formando un cinturón entre las porciones altas y áridas de la montaña hasta las partes bajas y húmedas del valle.


Lea más

Myiozetetes similis

Mosquero de corona colorada | Mosquero coronicolorado | Luis gregario | Chatía | Social flycatcher

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Es de un color negro oliva; tiene una corona gris oscura, con matices ocultos de un rojo naranja; su frente, los círculos anchos alrededor de sus ojos, su barbilla y su cuello son blancos; su cara es parduzca; su pecho y su abdomen son de un amarillo encendido; sus alas y su cola son de color café. Los extremos de las alas de los pichones son rojizos. Mide de 28 a 31 cm de longitud (7-7 ¼ pulgadas). Longitud del ala: de 86 a 97 mm.
Por su comportamiento, se parece al Mosquero Picón o Mosquero Picudo, pero es mucho más pequeño, y su pico es también más pequeño.


Lea más

Myiarchus tuberculifer

Copetón triste | Papamoscas | Dusky-capped Flycatcher

Familia: Aves
Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde limón.
De las especies del género Myiarchus, esta es la más pequeña y la más ampliamente distribuída. Se reconocen de ella dos grupos: olivaceus (que habita en el noroeste de México) y Lawrencei (que habita en el resto de la región central de México y norte de Centroamérica). A pesar de las especies, en el género completo hay pocas variantes morfológicas. En esta especie, la hembra pone de tres a seis huevos. Los machos tienen colas ligeramente más grandes que las de las hembras.


Lea más

Myioborus miniatus

Pavito gorjigris | Slate-throated Redstart

Familia: Aves
Ave de 13 a 14 cm de altura, perteneciente al grupo conectens de esta especie. Sus ejemplares varían de apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene las partes inferiores de color rojo-naranja, el pico y las patas negras, el rostro y la garganta negruzcos, y la corona gris, con un parche central de color rojo-naranja. Las plumas de los bordes laterales de su cola son de color blanco
Especie residente, con dos subespecies reconocidas. Ambas habitan en Guatemala: la miniatus (en México y el norte de Guatemala) y la conectens (de las montañas del Pacífoco de Guatemala hasta el suroeste de Nicaragua). No presenta dimorfismo sexual marcado. Fabrica sus nidos con agujas de gramíneas y de pinos, y los esconde en el suelo o en los cortes laterales de los caminos. La hembra pone de tres a cuatro huevos.


Lea más

Mniotilta varia

Chipe trepador | Black and White Warbler

Familia: Aves
Ave de 11.5 a 12.5 cm de altura. Tiene una corona de color negro, con una amplia línea blanca mediana, que va del pico a la espalda. Tiene auriculares negruzcos y supercilio blanco, sus partes bajas de color blanco con manchas y líneas transversales de color negro, sus las y su cola negras, con los bordes blancos. Sus alas tienen también dos franjas blancas y su cola manchas blancas.
Especie migratoria que presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad muy marcado. Participa en grupos de forrajeo mixtos, alimentándose en las ramas y en los troncos, como si fuera un trepador. Ave transitoria, se la considera de común a muy común.


Lea más

Melanerpes aurifrons

Carpintero cheje | Golden-fronted Woodpecker

Familia: Aves
Los sexos no presentan un marcado dimorfismo sexual. Subespecie cuyos individuos miden en promedio entre los 21.5 y 26 centímetros de longitud, una amplitud alar de 43 centímetros, un peso de 65 a 102 gramos y una longevidad de 5 años promedio por individuo. La corona es de color naranja a rojo, mientras que la cabeza y las partes inferiores son de color gris pálidos con algunas zonas ligeramente de color amarillo pálido.
Los individuos de esta subespecie se alimentan en la zona media a alta de los árboles de los bosques que habitan, tanto individualmente como en parejas. Las hembras colocan de 4 a 5 huevos de color blanco en agujeros en árboles y cactus. Se alimenta principalmente de insectos como grillos, esperanzas, escarabajos y hormigas, así como de frutos y cactos. Su tipo de vuelo es undulado.


Lea más

Melozone leucotis

Rascador orejiblanco | Cuatro ojos | Pinzón orejiblanco | White-eared ground sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista post ocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es de color verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es de color blanco y los costados son grises. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color café anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es negro, y las patas color cuerno. Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco. Ave residente.
Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecíolos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más íntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquídeas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 centímetros o más. Ponen 2 huevos de color blanco listado y salpicados de manchas de color café pálido o canela. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio de cada año. Los individuos de esta especie forrajean (búsqueda por alimentos) en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles. Forman parejas durante todo el año. Generalmente permanecen sobre el suelo o cerca de él (aunque los machos pueden cantar desde los niveles altos del sotobosque). Por el suelo brincan en forma arresortada: levantan ligeramente la cola con frecuencia, y la bajan luego lentamente.


Lea más

Melozone biarcuatum

Rascador patilludo | Pinzón cafetalero | Mercenario | Pinzón de Prevost | Prevost´s Ground-sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto de la cabeza es de color rufo castaño, los lados del cuello son de color pizarra, y el resto de las partes superiores son de color café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las plumas remeras. Las partes inferiores son principalmente de color blanco, con la lista (pequeña mancha de forma lineal) malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos son de color entre café anteado y café grisáceo, y las plumas coberteras infracaudales son de tono anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es de color negro y las patas son de color cuerno. Los ejemplares juveniles presentan un color café más brillante por encima, con un listado de tono negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Las partes inferiores son de color blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos. Ave residente.
Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramíneas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramíneas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 metros sobre el nivel del suelo entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso. Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas de color entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Los machos y hembras se reproducen durante los meses de Mayo a Septiembre de cada año. Los individuos de esta especie forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana. Viajan en parejas durante todo el año, aunque el macho canta desde una percha entre la vegetación densa durante la época lluviosa.


Lea más

Megarynchus pitangua

Luis pico grueso | Boat-billed Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de la especie miden entre 23 y 24 centímetros de altura. El pico de la especie es notoriamente robusto, corpulento, sólido, ancho y largo. Los sexos son similares y las edades se diferencian ligeramente, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras, ni entre adulto y juveniles de la misma especie. El pico y las patas son de color negro. El supercilio es de color blanco. La corona es de color café negruzco. La máscara es de color negro. La mancha coronaria es de color amarillo y por lo general no se nota. La garganta es de color blanco y las partes inferiores son de color amarillo. Las partes superiores son de color y tonos oliváceos. Las alas y la cola son de color café.
Los individuos de esta especie forman nidos poco profundos en forma de copa y compuestos por ramas, fibras vegetales, etc...; mismos que coloca en las ramas de los árboles. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blancuzco, marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Es una especie residente en Guatemala y es considerada una especie de común a muy común dentro de su rango de distribución natural.


Lea más

Melanotis hypoleucus

Mulato pechiblanco | Blue and White Mockingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 25.5 y 28 centímetros de altura. Las edades difieren, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos de la misma especie. Los ojos son de tono rojizo, mientras que el pico y las patas son de un tono negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color azul pizarra y la máscara es de color negro. La garganta y las partes inferiores y ventrales son de color blanco. Ave residente.
Esta es una especie endémica regional y dentro de su estrecho rango de distribución natural es considerada como una especie común a muy común. La especie fabrica nidos en forma de copas hechas de pequeña ramas, raicillas y otras fibras vegetales. Las hembras depositan 2 huevos de color azul, mismos que no poseen ni marcas ni manchas.


Lea más

Mimus gilvus

Cenzontle tropical | Tropical Mockingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 23 y 25.5 centímetros de altura. Las edades varían, por lo que es factible diferenciar entre adultos y juveniles de la especie. Los ojos son de color y tono amarillento pálido. El pico y las patas son de color y tono negruzco. El rostro, el vientre y la garganta son de color y tono blancuzco. La corona, la nuca y las partes superiores son de color gris. Las alas son de color y tono negruzco con 2 barras alares de color blanco. La cola es de color y tono negruzco.
Los individuos suelen ser vistos en o cerca del nivel del suelo, en donde suelen correr con facilidad y con la cola abierta y erecta. Los adultos perchan en la parte superior de los arbustos y en los cables del tendido eléctrico o telefónico a los lados del camino. Los nidos que construyen tienen forma de copa abultada y están formados principalmente de grama, ramillas y otras fibras vegetales, mismo que colocan a alturas medias o bajas en los arbustos o en árboles. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos por nidada, estos son de color y tono azulado pálido a azul verdoso. Los huevos están bien marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Esta es una especie residente.


Lea más

Myadestes occidentalis

Clarín jilguero | Brown-backed Solitaire

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 20.5 a 21.5 centímetros de altura. La especie no presenta un marcado dimorfismo sexual, por lo que no es fácil distinguir entre machos y hembras de la misma especie. Las patas son de color grisáceo a color carne o carnoso. La cabeza y las partes inferiores son de color gris. Las partes superiores son de color café oliváceo, mientras que las alas son un poco más oscuras con los bordes rojizo-café. Las rectrices centrales son de color gris. El resto de la cola es negruzca con las rectrices externas de color blanco. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro.
Esta es una especie endémica de las zonas montañosas a lo largo de su distribución natural. Es una especie residente y considerada de común a muy común en los lugares que habita. La especie construye nidos en forma de copa y los mismos son compuestos por musgo, grama, fibras vegetales, etc..., mismos que colocan en o cerca del nivel del suelo al lado de la base de los troncos. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blancuzco a un azulado blancuzco, abundantemente marcado con pequeñas manchas de color rojizo café a gris.


Lea más

Myioborus pictus

Chipe ala blanca | Pavito aliblanco | Painted Redstart | Painted Whitestart

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 13 y 13.5 centímetros de altura. Las edades difieren y los sexos son similares por lo que si es posible reconocer y diferenciar entre individuos juveniles y adultos, pero no es posible diferenciar entre sexos al no existir un dimorfismo sexual marcado. La cabeza, la parte superior del pecho y sus lados son de color negro. El vientre es de color rojo fuego. Las plumas coberteras de la parte ventral de la cola son de color blanco con el centro de las mismas de color negro. Las partes superiores son de color negro con un panel de color blanco a lo largo de las alas.
Los individuos de esta especie pueden observarse tanto en pares como individualmente y mezclados muy frecuentemente con parvadas compuestas por varias especies de otras aves. Los adultos forrajean activamente con la cola abierta en forma de abanico, la que bate de un lado al otro. La especie forma nidos en forma de copa compuesta principalmente por gramíneas y fibras vegetales de otras especies y ocultos y disimulados en la orilla o pendientes de tierra. Las hembras colocan de 3 a 4 huevos de color blancuzco, salpicados por pequeñas manchas de color rojizo-café y gris. Esta es una especie residente.


Lea más

Momotus lessonii

Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.
Los individuos adultos machos de la sub-especie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.


Lea más

Megascops trichopsis

Tecolote rítmico | Whiskered Screech-Owl

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 16.5 y 19 centímetros de altura (6.5 a 7.5 pulgadas), las alas miden entre 13.9 a 16 centímetros de largo y la cola mide 7.1 a 9.1 centímetros de largo. Las patas son relativamente pequeñas y poseen cerdas en las mismas. Los ojos son de color amarillo y el pico es de color y tono grisáceo. El disco facial es de color y tono gris claro. Los ojos son de color amarillo. Los individuos presentan cerdas en la base del pico, mientras los ceres y el pico son de color gris.
La especie es considerada, entre los tecolotes, como uno muy pequeño y de hábito nocturno. Existe una variedad morfológica de color rojo, la que habita el centro y el sur de México y la gris; siendo la forma roja la más común en Mesoamérica. Su refugio diurno se dá muy cerca del tronco o fuste del árbol en el que percha o dentro de denso follaje en el dosel del árbol que percha. Es un predador de insectos y otros artrópodos como grillos, langostas, mantis, escarabajos, palomillas, arañas y orugas.


Lea más

Myiarchus cinerascens

Copetón gorjicenizo | Papamoscas cenizo | Ash-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, pues miden entre 19 y 20.5 centímetros de altura (7.5 a 8.0 pulgadas). El pico es moderadamente robusto y de color negro. La nuca presenta por lo general una cresta o copete. La cabeza y las partes superiores son de color y tono grisáceo oliva a grisáceo-café. La corona es ligeramente más café que la máscara, la que es más gris. Las alas y la cola son de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color gris pálido. El vientre y la parte interna de la base de la cola son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y son observados en campus UFM durante los meses de febrero, marzo y la primera quincena del mes de abril de cada año.


Lea más

Megascops barbarus

Tecolote barbudo | Bearded Screech-owl

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 19 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). Las alas se proyectan más allá de la cola, las orejas tienen mechones bastante cortos. Los dedos de las patas son desnudos. Tienen ojos de color y tono amarillo parduzco, pero durante la noche sus ojos brillan en color y tono ámbar rojizo, el pico es de color verdoso, las patas son de color y tono rosado brillante, las cejas son de color blanquecino y la banda coronaria es bien marcada, ésta da la apariencia de un bordado en color negro, las partes inferiores parecen toscamente festoneadas. El plumaje en general está hermosamente adornado en colores y tonos marrones suaves (incluyendo rojizo) y grises, con rayas en tonalidades oscuras. Las puntas de las escapulares son de color blanquecino, al igual que las coberteras secundarias, las cuales forman un contraste de líneas y puntos.
A los individuos adultos de la especie, se les escucha cantar desde las partes medias a altas de los árboles, y pueden ser difíciles de alcanzar. Son estrictamente nocturnos y sus hábitos son poco conocidos. Ellos descansan y anidan en cavidades de árboles, y también se posan contra los troncos, para dormir. Ponen de dos a cuatro huevos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Molothrus aeneus

Vaquero ojirrojo | Tordo ojo rojo | Bronzed Cowbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son de color y tono negruzco. El color del plumaje es, en general, negro brillante con reflejos en color y tono verde bronceado en la cabeza y el cuerpo, convirtiéndose en color púrpura en las plumas escapulares y rabadilla; alas y la cola con brillo más azulado. El plumaje de la hembra es, en general, de color y tono negro parduzco, con ligero brillo color y tono azulado en las partes superiores; se vuelve más pálido y marrón con el desgaste. La juvenil de la especie tiene los ojos apagados, plumaje de color y tono marrón oscuro, sin brillo.
Los individuos adultos de esta especie forman grandes bandadas en invierno, asociándose libremente con otros tordos y fácilmente con otra especie llamada vaquero cabeci-café. Los individuos de esta especie viajan solos o en grupos pequeños en verano. Amplio rango de lugares en los cuales se lleva a cabo la reproducción sexual. Los huevos son de color y tono azulado pálido a azulado blanco, sin manchas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Melospiza lincolnii

Gorrión de Lincoln | Lincoln´s Sparrow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 13.5 a 14.5 centímetros (5.3 a 5.8 pulgadas). Tiene la superciliar de color gris, que contrasta con los costados de color rojizo y negro de la coronilla y la línea ocular oscura; la franja media de la coronilla y las auriculares son de color gris, las auriculares generalmente están bordeadas por debajo de la bigotera en tonalidad oscura. La garganta es de color blanquecino, con una franja en tonalidad oscura y otra en color beige. El pecho, los costados y las plumas coberteras debajo de la cola son de color beige a beige-ocráceo, con líneas muy finas de color negruzco, el abdomen es de color blanquecino. Las alas y la cola son de color y tono café oscuro, con bordes de color café-rojizo a café-pálido, las alas coberteras secundarias y terciarias son brillantes.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o, durante la migración, en bandadas de veinte o más pájaros, a menudo merodeando. La especie es visitante en temporada de invierno y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo