Listar todas
Resultados para nombre científico con 'n' (2 coincidencias)

Notiochelidon pileata

Golondrina gorrinegra | Black-capped Swallow

Familia: Aves
Ave de 12.5 a 13.5 cm de altura. Sus ejemplares varían ligeramente en apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene la cola profundamente bifurcada. Su cabeza, de color negro, contrasta con el resto de la parte superior de su cuerpo, que es de color café. Tiene la garganta y el pecho blancuzcos, el vientre blanco, la parte ventral de la cola negruzco, los flancos de color café, y debajo de las alas es de color oscuro.
Especie endémica, residente en el norte del núcleo centroamericano, tiene una cola profundamente hendida. No presenta dimorfismo sexual marcado. Generalmente vuela en parvadas de miembros de su misma especie. Anida en agujeros excavados en las paredes laterales y arenosas de los barrancos. La hembra suele poner cuatro huevos de color blanco. Generalmente anida en colonias.


Lea más

Nyctidromus albicollis

Cuyeo | Pucuyo | Tapacaminos común | Tapacaminos picuyo | Pauraque

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 55 gramos. Es un ave de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Esta especie es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí al ser iluminados por los focos de los vehículos. Los adultos son de color entre café grisáceo y leonado por encima, más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro. Presentan un galoneado color blanco en la garganta. Los escapulares son manchados de negro y con un borde ante llamativo. Las plumas coberteras alares cuentan con manchas de color ante. Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho. El abdomen es ante opaco, con un barreteado negruzco. Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias; las 2 plumas timoneras más externas son negras y las 2 siguientes son principalmente blancas. Las hembras presentan la lista alar más angosta y a menudo anteada. Las 3 plumas timoneras son más externas, con la punta blanca no muy bien definida. El pico y las patas son fuscos. Los ejemplares juveniles son más claros por debajo. El galoneado de la garganta es de color ante. Presentan el blanco o anteado de las alas y la cola semejante al de los adultos del mismo sexo, pero menos extenso y no tan bien definido.
Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas, generalmente en un sitio relativamente despejado pero con sombra. Ponen 2 huevos de color ante claro o ante rosado, con pecas y manchas en diferentes tonos de café y lila. Se reproducen de Febrero a Abril de cada año. Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores, agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalida, alejándolos del nido. Las crías pasan desapercibidas en el suelo por medio de su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos. Se alimentan de escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos. Son nocturnos. Son solitarios, pero en ocasiones forman grupos pequeños.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo