Listar todas
Resultados para nombre científico con 'p' (23 coincidencias)

Piaya cayana

Cucú ardilla | Pixcoy | Squirrel Cuckoo

Familia: Aves
Ave de 40.5 a 50 cm de altura, perteneciente al grupo thermophila de esta especie. Tiene los ojos rojizos. El anillo orbital de sus ojos y su pico son de un amarillo-verdoso. Sus patas son de un azul-grisáceo, su cabeza y las partes superiores de su cuerpo de color rojizo-ladrillo brillante, la parte apical de su cola de color negro, su garganta y la parte superior de su pecho de color rosáceo-canela pálido. El resto de la parte inferior de su cuerpo es de color gris claro, tornándose un poco más oscuro en el vientre y en los flancos. La parte ventral de su cola es de color negro, y la externa lateral de la misma de color blanco.
Es una especie residente ampliamente distribuída y considerada como un cucú tropical común. Se reconocen de ella dos subespecies: la mexicana, al oeste de México, y la thermophila, al este de México y en Centroamérica. Se trata de una especie bastante conspicua, que no se confunde con ninguna otra ave. Se le localiza de la mitad hacia la copa de los árboles y comunmente se le puede observar cruzando los caminos al vuelo. Sus hembras ponen de dos a tres huevos blancos en un nido de tipo plataforma.


Lea más

Piranga ludoviciana

Tángara occidental | Western Tanager

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 18.5 cm de altura. Tiene el pico de color naranja carnoso, con la parte alta de la mandíbula superior del mismo de color oscuro. Su rostro, su corona y su garganta son de color rojo, con ligeros rastros de amarillo. El resto de su cabeza y sus partes superiores también son de color amarillo, su espalda y su cola de color negro, con bordes de color olivo. La parte baja de su espalda y la parte dorsal de su cola son asimismo amarillas. Sus alas son negras, con franjas amarillas también.
Se trata de una especie migratoria, que se reproduce en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos del oeste de Estados Unidos y del noroeste de México. Durante el invierno emigra al sur y a sus ejemplares se les puede observar tanto solos como en pequeñas parvadas, en elevaciones de medias a altas. Es muy frecuente verlo en parvadas mixtas con otras especies de aves.


Lea más

Psittacara holochlorus

Perico verde mexicano | Green parakeet

Familia: Aves
Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo holochlora de esta especie. Tiene en torno a sus ojos una piel de color gris, el pico de color carne pálido, los pies de color gris pálido. La mayor parte del plumaje de su cuerpo es de color verde brillante, en la mayoría de la ocasiones, con pequeños flecos de color naranja en la garganta y el cuello. El plumaje de su vientre (visto por debajo durante el vuelo) es de color metálico amarillento.
Especie residente con dos subespecies reconocidas: holochlora (en el noreste y sureste de México, y en Guatemala), y brewsteri (en el noroeste de México). Por lo general, se le puede observar en parvadas de más de cien individuos. Anida en las cavidades de los árboles o en termitarios, y suele conformar colonias en cavidades rocosas.


Lea más

Pheucticus ludovicianus

Picogrueso pechirosado | Picogordo pechirosa | Rose-breasted grosbeak

Familia: Aves
Ave de 18 a 20 cm de altura. Tiene el pico de color carnoso pálido, la cabeza y las partes superiores del cuerpo de color negro, la parte final de la espalda (donde nace la cola) de color blanco. En las alas tiene también unas franjas de color blanco. Las plumas ventrales de sus alas son rojas, la parte media del pecho también de color rojo, y el resto de la parte inferior del mismo de color blanco.
Especie migratoria que inverna desde el este y el sur de los Estados Unidos hasta el Perú. Se reproduce en el este de Estados Unidos. Sus ejemplares se ven solitarios o en parvadas de un poco más de 50 individuos emigrantes, y muy a menudo las parvadas están integradas por especies mixtas. Generalmente se posa en lo alto de los árboles, cuando estos están fruteciendo.


Lea más

Psaltriparus minimus

Sastrecillo | Bushtit

Familia: Aves
Ave de 11 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo personatus de esta especie. Tiene la corona gris, con una máscara facial negra. Sus partes superiores son de color café grisáceo. Su garganta y sus partes inferiores de color blancuzco, sus flancos de color canela desvanecido, sus ojos de color amarillo pálido a café oscuro, su pico y sus patas negruzcos.
Especie residente que presenta una marcada diferencia morfológica regional a lo largo de su distribución. Los machos tienen los ojos de color café oscuro y las hembras de color amarillo claro. Es una especie sumamente activa, que no toma largos períodos de descanso. Generalmente se le ve en parvadas de 10 a 30 individuos, con actividad a bajo nivel, cerca del suelo, y generalmente en grupos de forrajeo compuestos por especies mixtas. Se alimenta principalmente de insectos y artrópodos. Fabrica sus nidos principalmente con musgo y líquenes. En la época de anidación pone de 5 a 13 huevos de color blanco.


Lea más

Piculus rubiginosus

Carpintero oliváceo | Golden-olive Woodpecker

Familia: Aves
Ave residente con un tamaño de 21 cm a 22.5 cm de altura. Parte superior de la cabeza (corona) de color gris y nuca roja. Partes superiores color verde olivo. Alas de color bronce. Cola color café oscuro, siendo un poco más pálida (clara) en la base. La garganta tiene motas de colores blancuzco y oscuro. Partes inferiores barradas en colores oliva oscuro, crema y limón pálido.
Carpintero propio de los bosques húmedos tropicales y subtropicales de América. Ave considerada de común a muy común en su rango de distribución. Especie común pero relativamente inactiva, por lo que puede pasar inadvertida. Es una especie más escuchada que vista.


Lea más

Ptilogonys cinereus

Capulinero gris | Grey Silky-flycatcher

Familia: Aves
Especie de ave residente, no migratoria, relativamente delgada y de cola larga, poseen una característica cresta de plumas relativamente corta y un pico pequeño. Presenta un marcado dimorfismo sexual. Los individuos miden entre 18.5 a 21 centímetros de alto. Especie endémica de los bosques altos templados. La cabeza, la cresta y las partes superiores son de color grisáceo-azulado oscuro, los parches oculares son de color oscuro. La garganta y el pecho son de color gris. Los flancos son de color amarillo ocre. El abdomen es de color blancuzco.
Esta especie se alimenta de frutas e insectos principalmente. Los nidos tienen forma de copa formados por finos filamentos de origen vegetal y líquenes, colocados en las partes bajas o atas de arbustos y árboles. Se le puede observar volando en parejas o en parvadas a gran altura. Percha conspicuamente en la parte más alta de los árboles de los lugares en que habita. Las hembras colocan 2 huevos de color blanco-azulado que poseen manchas o pecas de colores café y gris.


Lea más

Passerina caerulea

Picogrueso azul | Blue Grosbeak

Familia: Aves
Los individuos de esta especie mide por lo general 16.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 gramos. Las barras alares son de colores y tonos canelas, anteadas o rufas y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes. El macho adulto es principalmente de color azul violeta (en parte oscurecido por los flecos anteados en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño) y el área loreal es de color negro. La punta de las plumas de las plumas coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es de color y tono rufo canela. La maxila es negra y la mandíbula es plateada. La hembra es de color café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es de color café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es más pálida y las patas son fuscas. El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado. Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.
Se ha observado hembras de esta especie recolectar material para construir su nido durante los eses de Mayo, Junio y Julio. Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo. Los individuos residentes suelen viajar en parejas y los individuos migratorios son solitarios o forman grupos pequeños. En ocasiones erizan las plumas de la coronilla y entonces aparentar tener una cresta corta y despelucada sobre una frente plana. En forma particular, los individuos migratorios agitan y abren parcialmente la cola sin cesar.


Lea más

Passerina cyanea

Colorín azul | Azulejo | Indigo Bunting

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 12 centímetros de alto y pesan alrededor de 13.5 gramos. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente son de color azul intenso. El macho adulto, en época de invierno es de color café leonado por encima, y por debajo es de color café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son de tonalidad negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla de color café en las coberteras alares y las plumas secundarias. Durante la época de cría es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas. La hembra es de color café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de color café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.
En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del “zacate Guinea” (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas. En ocasiones se les observa solitarios o en grupos pequeños, aunque con más frecuencia forman bandadas de 20 individuos o más.


Lea más

Piranga rubra

Tángara roja | Cardenal veranero | Tángara de verano | Summer Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros y pesan alrededor de 30 gramos. Ave de tamaño mediano. de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido. El adulto macho es de color rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las plumas remeras son fuscas con los bordes rosa rojo. La hembra es de color oliva por encima y amarillo oliva por debajo, con un tinte por lo general ocráceo y anaranjado más brillante en las plumas coberteras infracaudales. La maxila es entre color cuerno y cuerno amarillento, la mandíbula es amarillento pálido, y las patas son grisáceas. El macho inmaduro es muy parecido a la hembra adulta, pero es amarillo más brillante en promedio por debajo, y con frecuencia presenta un tinte anaranjado con plumas rojas esparcidas, sobre todo por la cabeza, cuello y espalda. La hembra inmadura es más opaca en promedio que la hembra adulta, más verdosa por encima y más anteada por debajo. Los bordes de las plumas de las alas son parduzcos o grisáceos.
Son territoriales en el invierno (noviembre-enero). Se alimenta de frutos de diversos tipos. Asimismo, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas, y en ocasiones también adultos. Además, al volar captura muchos insectos, sobre todo abejas sin aguijón. Visitan comederos artificiales en busca de bananos o plátanos. Son solitarios durante el invierno, aunque con frecuencia se unen a bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, etc.


Lea más

Piranga flava

Tángara encinera | Hepatic Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte baja del abdomen son más pálidos y brillantes. La hembra es de color verde oliva por encima y por debajo es de color oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son de color gris oscuro. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza, la garganta y la parte de arriba más brillante y ocrácea. Ave residente.
Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras. Las hembras lo colocan entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas y/o sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 metros sobre el nivel del suelo. Se reproducen entre marzo y mayo de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo. En ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas. Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mieleros o reinitas. Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.


Lea más

Pachyramphus aglaiae

Cabezón degollado | Cabezón plomizo | Rose-throated Becard

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16.5 centímetros y pesan alrededor de 33 gramos. Es un ave mediana y de pico robusto. En el macho adulto el píleo es de color negro lustroso; el resto de la región superior, incluyendo las alas, cola y lados de la cabeza son de color pizarra negruzco. Las partes bajas son de color gris pizarra, con el pecho más oscuro. Presenta tan solo un leve tinte rosado en la garganta en el mejor de los casos (raza del Pacífico), o la región inferior, garganta y pecho de color negro pizarra, que se torna gris más pálido en el abdomen (raza del Caribe). La maxila es negra y la mandíbula gris azulada. Las patas son plomizas. En la hembra el píleo es entre gris pizarra oscuro y negruzco. La espalda pasa de rufo leonado a rufo más brillante en las alas y la cola. La región inferior es anteada, con un tinte ocre en el pecho, mejillas y los lados del cuello. El pico es negro. Al igual que la hembra adulta, el macho inmaduro presenta la cabeza y el cuello algo teñidos de gris, lo que les proporciona un aspecto opaco. Los individuos juveniles son similares ala hembra adulta, pero más opacos por encima, con trazas de collar nucal; por debajo son más pálidos, con la garganta blancuzca.
Su nido consiste en una estructura muy voluminosa con forma entre globular y de campana, con entrada en la base o cerca de ella y de hasta 75 centímetros de largo. Está construida con bejucos secos, tallos de zacate, ramitas suaves, hojas a menudo con pedazos de seda de Ceiba o de flores de Inga intercaladas y decorada con pedacitos de vegetación verde. Se encuentra ubicado de 4 a 21 metros de altura con respecto del nivel del suelo y en el extremo de una rama delgada y péndula, con frecuencia sobre el agua. Ponen de 3 a 4 huevos de color blanco parduzcos, salpicados con una corona color café opaco. Se reproducen entre los meses de Abril a Junio de cada año. Su nido puede ser parasitado por Legatus leucophaius. Atrapan insectos, especialmente orugas, al salir en vuelo y golpear el follaje. En ocasiones capturan insectos en vuelo. Comen muchos frutos pequeños, incluso semillas ariladas (ej. Stemmadenia). Son solitarios o forman parejas y merodean a menudo en compañía de otras aves pequeñas.


Lea más

Patagioenas flavirostris

Paloma piquirroja | Paloma morada | Red-billed Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 30.5 y 35.5 centímetros de altura. Las edades y los sexos difieren ligeramente, por lo que no existe una diferencia perceptible entre machos y hembras, ni entre adultos y juveniles de la misma especie. Los ojos son de color naranja. El anillo orbital es de color rojo oscuro. El pico es de color rosa pálido con la base de color rojo. Las patas son de color y tono rojizo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color púrpura oscuro y sus flancos son de color gris-azulado. Las remiges, el vientre y las plumas coberteras debajo de la cola son de color gris oscuro. El manto y las terciales son de color son de color café-oliva. Las plumas escapulares son de color púrpura y las plumas coberteras de las alas y la espalda baja son de color azul-grisáceo.
Esta es una especie ampliamente distribuida, especialmente en las tierras bajas. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas compuestas por más de 50 individuos. Tiene como característica el tener un vuelo directo. Los machos de la especie, durante la época de reproducción, despliegan un cortejo muy característico.; los machos vuelan hacia arriba con muy marcadas, amplias y exageradas batidas de alas, luego desciende formando círculos, colocando las alas en una forma dihedral marcada.


Lea más

Peucedramus taeniatus

Ocotero enmascarado | Olive Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. El pico es delgado y con una punta bien marcada (puntudo). Los sexos y las edades difieren, por lo que existe un dimorfismo sexual entre machos y hembras y eso posibilita diferenciarlos en el campo. Es posible diferenciar entre adultos y juveniles debido a que existen diferencias entre ambos. El pico es de color negro. Las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color ocre-naranja. La máscara auricular es de color negro. El color general de las partes inferiores y superiores es de color gris. Las alas son de color gris y negro pizarra con algunos reflejos amarillos en los bordes de las plumas. Posee 2 barras alares de color blanco percudido.
Los individuos de le especie se localizan verticalmente de la parte media hacia la parte alta de los bosques. No se les ve a nivel de/ni en el suelo. Por lo general se le ve individualmente o en pequeños grupos de varios individuos. Muy a menudo forrajea en montones (agrupaciones densas) de agujas de pino al final de las ramas de los mismos. La especie se mezcla en parvadas compuestas por diferentes especies. Los nidos tienen forma de copa y están compuestos por raicillas, musgos, etc; mismos que colocan en los niveles medios y superiores de los pinos. Las hembras depositan de 2 a 4 huevos de color azul-grisáceo, salpicados de pequeñas manchas de color y tono negruzco, café y gris. Es una especie residente considerada de común a muy común dentro de su distribución natural.


Lea más

Picoides scalaris

Carpintero mexicano | Carpintero listado | Ladder-backed Woodpecker

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 15 y 20 centímetros de altura. La corona y la nuca son de color negro con un notorio parche de color rojo. La línea post ocular es de color blanco y se distribuye desde los costados de la cabeza hasta el cuello. Las partes superiores son barradas de colores blanco y negro. La espalda baja y la parte dorsal de la cola son de color negro. Las rectrices externas son barradas y de color blanco. La garganta y las partes bajas son de un tono blanco percudido hacia reflejos oscuros. La especie está llena de pequeñas manchas de tono negruzco en ambos costados, formando casi siempre líneas o barras.
Esta especie se hibridiza (cruza, aparea) naturalmente con Picoides nuttallii en Baja California Norte, México. Es considerada una especie de común a muy común en el norte de su distribución y relativamente raro y escaso hacia el sur de su distribución natural. La especie se distribuye en Guatemala desde el nivel del mar hasta los 1,800 metros de altitud. Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en las zonas secas y semiáridas con presencia de cactus.


Lea más

Pandion haliaetus

Gavilán pescador | Osprey

Familia: Aves
Los individuos de la especie miden entre 56 (22 pulgadas) y 66 centímetros (26 pulgadas) de altura y tienen una envergadura alar de entre 1.53 y 1.73 metros. Posee unas patas y tarsos fuertemente escamados. La especie presenta un dedo posterior reversible. Posee largas alas, las que dobla durante el vuelo. Posee un pequeña cresta en la cabeza. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color amarillo. Las ceres y las patas son de color azul grisáceo. La cabeza y las partes inferiores son de color blanco. La corona es rayada y de color café. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color blancuzco a rosado “acanelado” con bastantes marcas moteadas de colores y tonos rojizos y café.
Es este un halcón único, debido a sus colores, su tamaño y su forma. Con frecuencia, al clasificarlo, es colocado en su propia familia. La especie posee un dedo posterior reversible, mismo que utiliza para agarrar y sujetar peces a ras del agua. La especie es migratoria y percha conspicuamente sobre postes. Los nidos son estructuras grandes, abultadas y bien visibles, hechos de pequeñas ramas. Los mismos son elaborados y situados en peñascos, sobre los árboles e incluso sobre el suelo. La especie es migratoria y viaja hacia Sudamérica para pasar el invierno del norte. La especie puede ser vista en Guatemala de paso hacia Sudamérica o de vuelta hacia Norteamérica entre los meses de Septiembre a Abril de cada año.


Lea más

Passer domesticus

Gorrión casero | Gorrión doméstico | House Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5 a 6 pulgadas). El pico es de color negro a gris-marrón y las patas son de color rosado oscuro y sin brillo. La corona es de color gris, la que posee una franja ancha post-ocular de color castaño. La garganta y la parte central superior del pecho son de color negro, mientras que el resto de las partes inferiores son de color grisáceo. La parte superior del ave es de color castaño-café. La cadera es de color oliva grisáceo. Las alas son de color negruzco-café. La especie posee una barra alar superior de color blanco. La cola es de color negruzco-café, con los bordes de la misma de color oliva-café.
Esta es una especie originaria de Eurasia e introducida en los Estados Unidos, desde donde se ha dispersado y distribuido uniformemente en todo Norteamérica y Centroamérica hasta el centro de Panamá, con excepción de la península de Yucatán y Belice. En Sudamérica se distribuye no uniformemente, es decir, en patrón de mosaico. Es esta una especie con fuerte presencia en las ciudades (parques, villas, granjas, etc.), a las que se ha adaptado perfectamente y en la que compite por nicho y alimento con el popular y común zanate. La especie es considerada como sumamente común.


Lea más

Polioptila caerulea

Perlita azul-gris | Perlita grisilla | Blue-grey Gnatcatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 10 y 11.5 centímetros de altura (largo). El color general de las partes superiores es azul claro (celeste) hacia azul-grisáceo y las partes inferiores son una mezcla de colores y tonos blanquecino, celeste y gris. El anillo ocular es de color blanco. Las plumas de las alas son de color café oscuro con los bordes blanquecinos. La cola es de color negro con los bordes de las plumas externas (rectrices) blanquecinas. La cola en posición cerrada es de color blanco en la parte inferior.
Los individuos de esta especie forrajean de altitudes bajas hacia altas. Muy a menudo estos individuos se mezclan dentro de parvadas compuestas por otras especies de aves. La especie es un visitante de paso durante el invierno del norte y se le puede observar entre los meses de Septiembre a Abril de cada año. La especie se aparea en Norteamérica, México y Belice pero pasa el invierno desde el sur de Estados Unidos hasta Honduras.


Lea más

Piranga bidentata sanguinolenta

Tángara dorsirrayada | Flame-colored Tanager

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, debido a que miden entre 18 y 19 centímetros de altura (7 a 7.5 pulgadas). La cabeza y las partes inferiores son de color y tono rojo a naranja-rojizo. Las manchas de forma longitudinal (barras alares) ubicadas en las alas y las manchas en las terciales son de color y tono rojo lavado-percudido. El pico es de color y tono gris cuerno. El color general de las alas y la cola es café oscuro.
Los individuos adultos de la especie se dividen en dos sub-especies, bidentata, endémica del oeste de México y sanguinolenta, del este de México y Centroamérica. Estas aves residentes en el campus UFM pueden observarse tanto en pareja como individualmente a nivel medio y superior de bosques de encino y sus asociaciones. La sub-especies se mezcla voluntariamente en parvadas mixtas, es decir, compuestas por varias especies.


Lea más

Panyptila sanctihieronymi

Vencejo tijereta grande | Great Swallow-tailed Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19 a 20.5 centímetros (7.5 a 8 pulgadas). Es un ave espectacular, con alas muy largas y estrechas, con puntas en forma de flecha. Su apariencia es similar entre edades y sexos. Su color general es negruzco, tiene la garganta de color blanco, y este color le rodea el cuello como una especie de pañuelo amarrado por la parte posterior. Tiene parches de color blanco por todo el contorno que forman sus alas simulando la orilla de una falda, formada por la parte interna de las alas primarias y secundarias; estas son visibles al momento del vuelo. La cola es profundamente bifurcada, y por lo general se mantiene cerrada en un punto. El pico es de color negruzco y las patas son de color y tono rosa oscuro, y de tamaño pequeño.
Los individuos adultos de la especie son por lo general aves solitarias. Este es el Vencejo más espectacular de la región, por su vuelo rápido y elegante, usualmente por largos períodos sin batir las alas. Posiciona sus alas en forma de arco, ligeramente curvo, como cortando el aire, y cambia de dirección sin esfuerzo, aletea profunda y lentamente, por momentos sin rigidez en sus alas. Los nidos son alargados, en forma de tubos estrechos, tienen hasta un metro de largo, hechos de materia vegetal y saliva, están construidos contra los árboles o colgando de ellos, en acantilados o paredes, la entrada es por la parte inferior. Son aves solitarias que rara vez vocalizan, ponen de uno a seis huevos de color blanco. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a bastante común


Lea más

Patagioenas fasciata

Paloma encinera | Band-tailed Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 33 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. El macho de la especie tiene los ojos de color café, el anillo ocular es de color rojizo, el pico y las patas son de color y tono amarillo-anaranjado, y el pico tiene la punta de color negro. La cabeza y las partes inferiores son de color rosado-grisáceo, la cual se convierte en color blanquecino en el abdomen y las alas coberteras inferiores de la cola; tiene una franja estrecha con apariencia de collar, el cual se encuentra únicamente en la parte de la nuca, y debajo de ésta tiene plumas festoneadas en color y tono verde iridiscente. Las partes superiores y la cola son de color gris, las plumas remeras son de color negruzco. La hembra de la especie es de color más apagado, y las partes inferiores tienen tonalidad más grisácea. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero carece del collar blanco de la parte posterior, pero las plumas del pecho y de las partes superiores tienen una orilla fina de tonalidad pálida.
Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de más de 50 aves y pueden ser localmente nómadas, dependiendo del cultivo de bellota, uno de sus principales alimentos. Los nidos que construyen suelen ser plataformas de ramitas y vegetación que hacen en los arbustos o árboles. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos de color beige pálido a beige blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Pluvialis dominica

Chorlo dorado americano | American Golden Plover

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 24 a 25.5 centímetros (9.5 a 10 pulgadas). Su apariencia difiere según la época, edades, y difiere ligeramente entre sexos. El plumaje básico, el cual mantiene de septiembre a abril es: Tiene la cara de tonalidad pálida bordeada de color blanco sobre las auriculares, tiene los lores y la superciliar de color blanquecino, el cual contrasta con la coronilla de tonalidad oscura. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, moteado en tonalidades oscuras sobre el pecho y los costados. Los ejemplares de la especie que están mudando su plumaje tienen la cara y las partes inferiores festoneadas y moteadas en color negro. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo. Las plumas de vuelo son ligeramente más oscuras, con franjas alares de color blanquecino. El adulto de la especie tiene la cara, la garganta y las partes inferiores son de color negro, con una franja amplia de color blanco desde la parte frontal de la cabeza y la superciliar, hasta los lados del pecho, la hembra de la especie usualmente tiene la cara y las partes inferiores moteadas en color blanquecino. La coronilla, la nuca y las partes inferiores son de color negruzco, con una combinación de “lentejuelas” en color y tono beige-amarillento a amarillo-ocre. El juvenil de la especie tiene la coronilla, la nuca y las partes superiores moteadas en color blanquecino a limón-pálido, tiene la rabadilla y la parte superior de las alas coberteras de la cola de color y tono amarillo-ocre. Las partes inferiores son de tonalidad oscura, con rayas finas de tonalidad oscura y moteado sobre el pecho y los costados.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en bandadas las cuales pueden alcanzar varios miles de aves en sitios de parada transitoria durante la migración; se le asocia también con aves de áreas costeras. El nido es un conjunto de fibras sobre el suelo. La hembra de la especie coloca de dos a cuatro huevos de color y tono beige a beige pálido, con puntos y rayas en diversas tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada migratoria y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Porzana carolina

Polluela sora | Sora

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 21.5 centímetros (8 a 8.5 pulgadas). Tiene el pico recto y fuerte. Su apariencia según edades difiere y es similar entre sexos. El adulto de la especie tiene los ojos de color rojizo, el pico es de color y tono amarillo-anaranjado, las patas son de color y tono amarillo-verduzco a oliva. Tiene los lores de color negro y una franja mediana en posición vertical sobre el pecho de color negro, el cual contrasta con la cara de color y tono azul-grisáceo. La coronilla y la nuca son de color café. La nuca y las partes superiores son de color y tono café-oliváceo, con plumas en forma de lentejuelas alargadas, cada una combinada en tres tonos, la base es de color café oliváceo, con el centro de color negro y borde de color blanquecino. El pecho y los lados de la nuca son de color y tono azul-grisáceo, combinados con flecos de color blanco. Los costados son tienen franjas de color blanco y negro, el abdomen es de color blanco y las alas coberteras inferiores de la cola son de color crema. Las plumas remeras son de color y tono café-grisáceo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color café, el pico es de color amarillo-verdusco; carece de la franja vertical sobre el pecho, y tiene la garganta de color blanquecino. La cara, el pecho y los costados son de color café, las partes superiores son más pálidas.
Los individuos adultos de la especie usualmente se alimentan en situaciones abiertas, al borde de pantanos, canales y zanjas. El nido es una plataforma de pasto, construido fuera del agua o entre la vegetación. La hembra de la especie coloca de seis a doce huevos de color y tono beige a beige-oliváceo, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria y visitante de invierno, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo