Listar todas
Resultados para nombre científico con 't' (17 coincidencias)

Turdus grayi

Mirlo huertero | Cenzontle común | Clay-colored Robin

Familia: Aves
Grande; las partes superiores de un café oliva; las partes inferiores color ante opaco o color ocre; el cuello más pálido y marcado con finas rayas cafés. El pico de un color verdoso opaco, las patas oscuras. Longitud 23 cm (9 pulgadas); longitud del ala 110-133 mm.
Por su comportamiento es la contraparte del Petirrojo Americano.


Lea más

Troglodytes musculus

Curruchiche | Cucarachero común | Southern House Wren

Familia: Aves
Pequeño, café oscuro en la parte superior, cintas oscuras en las alas y cola; las partes inferiores café claro, más claro el cuello y el medio abdomen y más oscuro en los costados. Longitud 11-13 cm (4 ½ a 5 pulgadas); Longitud del ala 47–54 mm.
Frecuentemente se le considera como siendo de la misma especie y de un comportamiento similar que el T. aedon, o sea el Curruchiche Norteño.


Lea más

Troglodytes rufociliatus

Saltapared cejirrufo | Rufous-browed Wren

Familia: Aves
Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus flancos y en la parte ventral de su cola. Sus alas y su cola tienen franjas de color negruzco.
Especie endémica regional del norte de Centroamérica, conocida por su fuerte y bello canto. Generalmente se le localiza entre poblaciones de plantas epífitas, a alturas de medias a altas, cerca del dosel.


Lea más

Cantorchilus modestus

Saltapared sencillo | Cucarachero modesto | Plain Wren

Familia: Aves
Ave de 12.5 a 14 cm de altura. Tiene el rostro blancuzco, con una franja oscura detrás de los ojos y en dirección a los oídos (antifaz). Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco, que se prolonga en grisáceo difuminado a los lados del pecho. Sus flancos y la parte ventral de su cola son de color canela; su corona, su nuca y su espalda, de color café. La parte baja de su espalda también es de color canela, y sus alas y su cola asimismo de color café. En la cola tiene unas franjas negras. La mandíbula superior de su pico es de color negruzco, y la inferior de color grisáceo-carne. Sus patas van de color gris a grisáceo-carne.
Es una especie residente, que no presenta dimorfismo con la edad. Pone de tres a cinco huevos, de color azul blancuzco. Se la considera una especie de común a muy común, y se le suele encontrar individualmente o en parejas. Se trata de una especie mucho más oída que vista. Sus nidos, de forma globular y retorcida, son de fibras de plantas, raicillas y tallos de grama.


Lea más

Troglodytes aedon

Saltapared continental norteño | House Wren

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 11.5cm a 12.5cm de altura. Las edades difieren ligeramente en cuanto a su apariencia. Cabeza y partes superiores de color grisáceo-café. Anillo ocular color blanco. Alas café barradas de negro y cola café. Garganta y partes inferiores color gris pálido. Flancos y parte ventral de la cola barradas en color café oscuro. Especie migratoria que se considera como común en el rango de su distribución. Especie que se reproduce en Norteamérica y el oeste de Baja California y pasa la época invernal del hemisferio norte tanto en las costas del océano atlántico y pacífico de México y Guatemala, así como en los valles del interior continental de estos países. Especie reconocida por su melodioso canto.



Lea más

Thraupis episcopus

Tángara azuligris | Tángara azuleja | Blue-gray Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 15 centímetros de altura y pesan alrededor de 32 gramos. Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es de color gris azulada más oscura y la rabadilla y la cola son azul más brillante. Las alas son azul cielo brillante. Es más oscuro en las plumas coberteras primarias y los hombros, con un tinte gris verdoso en las plumas terciales. El macho es más brillante, la hembra es más opaca y gris en general. La maxila es negra, la mandíbula es gris azulada, y las patas son negruzcas. Los individuos juveniles machos son más opacos y grises, y presentan como máximo un leve tinte azulado en la cabeza y en la parte de arriba. El anillo ocular es blanco, angosto e interrumpido. La espalda es más opaca y verdosa y la rabadilla es azul grisácea. Las alas y la cola son de color azul verdoso sucio, con un tinte oliva en las plumas coberteras alares y con poco o nada de azul en el hombro.
Su nido consiste en una taza bien construida de materiales suaves unidos con telaraña, con una capa intermedia de tiras de hojas o láminas de zacate, y forrada con fibras finas, con frecuencia con bastante musgo verde por fuera. Se localiza desde el nivel del suelo hasta los 30 metros de altura, generalmente en un árbol o arbusto a una altura no muy grande, en ocasiones en una hondonada espejada o en un racimo de bananos verdes. En ocasiones roban el nido de una tangara más pequeña e incuban los huevos del antiguo dueño junto con los suyos. Ponen 2 huevos de color gris azulado pálido con abundante motas café o chocolate. Se reproducen de Marzo a Julio. Ponen 2 nidadas al año. Se alimentan se muchos tipos de bayas y semillas ariladas. En ocasiones se reúnen en grandes cantidades en “higuerones” (Ficus spp.) con fruto. Toman el néctar de flores de “balsa” (Ochroma pyramidale) y de “poró” (Erythrina spp.). Buscan insectos y arañas entre el follaje y se agachan para examinar el envés de las ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc. Asimismo, se alimentan de hojas verdes y tiernas. LLegan a los comederos artificiales a comer sobre todo bananos y plátanos. o se observó un nido con 4 huevos atendido por las dos hembras de un macho bígamo. Forman parejas durante todo el año, y en ocasiones se congregan en bandadas dispersas después de la época de cría.


Lea más

Thryothorus maculipectus

Soterrey pechimoteado | Saltapared pechimanchado | Spot-breasted Wren

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 13 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Las manchas abundantes en el pecho y el abdomen son diagnósticas para la especie. En los adultos el píleo y la nuca son de color café castaño; el resto de la región superior es café encendido. La cola es más pálida y con un abundante barreteado negro. Presentan una ceja angosta de color blanco y una lista post ocular café y un listado blanco y negro en los lados de la cabeza. Por la parte baja son de color blanco con abundantes manchas negras, excepto en el centro de la garganta y la barbilla. Los flancos son de color café anteados. Las plumas coberteras infracaudales exhiben un barreteado blanco y negro. El iris es de color rufo. El pico es gris plateado con el culmen negro y las patas son gris pizarra. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las manchas del pecho más pequeñas y grises y no tan bien definidas. El pecho y el abdomen están teñidos de café.
Su nido es una estructura globular con entrada lateral y un túnel de entrada muy corto o ausente, de construcción compacta a base de tallos de zacate y hojas, con un forro de fibras finas, vilano y plumas. Se localiza sobre una horqueta en un arbusto o árbol espinoso, a una altura de 1 a 6 metros sobre el nivel del suelo, entre un matorral. Ponen de 3 a 4 huevos blancos con manchas y listas gruesas café rojizo. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio. Duermen en nidos similares. Forrajean al igual que los otros Thryothorus, y rebuscan sobre las superficies, metiendo el pico entre marañas de bejucos, basura colgante, hojas enrolladas y follaje denso para buscar insectos y arañas. Generalmente forman parejas.


Lea más

Thamnophilus doliatus

Batara barrada | Barred Antshrike

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden aproximadamente 16 centímetros de altura y pesan alrededor de 28 gramos. El iris es de color amarillo pálido y la cresta despelucada. El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior es de color negro, con un barreteado blanco y burdo. El listado es blanco y negro borroso en los lados de la cabeza y la garganta, y el resto de la región inferior presenta un barreteado blanco y negro grueso y uniforme. La hembra muestra la coronilla castaño rufo, y el resto de la región superior es rufo. El listado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y el collar nucal. Por debajo es ante más claro en la garganta y el abdomen. Los lados de la garganta y la parte anterior del cuello ostentan un salpicado negro escaso, y muestran un escamado y manchado tiznado leve en el pecho. La maxila es negruzca, la mandíbula es gris azulado, y las patas son plomizas. El macho juvenil es barreteado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos. La hembra juvenil es similar a las adultas pero más o menos barreteada con un negro tiznado por encima y tiznado. Es residente.
Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, pegada por el borde a una horqueta horizontal. Está construida de bejucos finos, zarcillos, rizomorfos negros de hongos y a menudo unos pocos manojos de musgo verde por fuera. Se encuentra una altura de 1 a 9 metros de altura sobre el suelo entre un matorral. Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color blanco con manchones y salpicaduras café purpúreo o chocolate, sobre toda la superficie o concentrados en el extremo más grueso. Se reproducen entre los meses de Enero a Junio de cada año. Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa. En algunas ocasiones siguen a hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) en compañía de individuos de Gymnocichla nudiceps. Forman parejas.


Lea más

Thraupis abbas

Tángara ala amarilla | Yellow-winged Tanager

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 17.5 y 19 centímetros de altura. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado, eso impide la diferenciación entre machos y hembras en el campo. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especimenes adulto es de un tono negruzco, mientras que las patas tienen un tono grisáceo. La cabeza es de color lila-azulado con los loros de color negro. La garganta y las partes inferiores son de un tono limón-oliváceo, con algunas tonalidades lila percudidas en el pecho y garganta. Las partes superiores son de color azul oscuro y la superficie de la espalda está moteada de negro. La parte baja de la espalda es de un tono oliva percudido. Las plumas coverteras son de un tono limón-verde oscuro. Las plumas de vuelo son de color negro con una amplia barra transversal de color amarillo. Residente.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas cerca de árboles frutales. Así mismo esta especie se mezcla con otras para movilizarse en parvadas mixtas. Las hembras hacen nidos con forma de copa formadas principalmente por fibras de vegetales, gramíneas, musgos, etc. La especie se distribuye verticalmente desde lo bajo hacia lo alto de árboles y arbustos. La hembra deposita 2 huevos de color azulado-grisáceo a gris con manchas de color gris y café.


Lea más

Trogon mexicanus

Trogón Mexicano | Trogón de Montaña | Mountain Trogon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie se encuentran clasificados como aves de tamaño medio, midiendo entre 29 a 31.5 centímetros de altura (11.5 a 12.5 pulgadas). Los adultos poseen en vientre de color rojo. El pico es de color amarillo y de tonalidad fuerte mientras que el anillo orbital es de color y tono naranja-rojizo. El rostro y la garganta son de color y tono negruzco. El pecho es de color verde y se encuentra separado del vientre rojo y de las plumas coberteras de la cola por una banda horizontal de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde. Las hembras tienen la cabeza, el pecho y las partes superiores de color café. Detrás del ojo posee una macha muy marcada en forma de luna creciente y de color blanco, mientras que delante del mismo posee una pequeña mancha blancuzca con forma creciente también. El vientre es de color rojo y se encuentra separado del color café del pecho por una franja horizontal de color blanco.



Lea más

Turdus infuscatus

Zorzal negro | Tordo negro | Black Robin | Black Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 21.5 y 24 centímetros de altura (de 8.5 a 9 pulgadas). El pico, el anillo ocular y las patas son de color y tono amarillo brillante. Todo el plumaje es completamente de color negro. Las hembras tienen el pico de color negro y las patas de color y tono amarillento. El color general del plumaje es café, ligeramente pálido en las partes bajas.
Los individuos adultos de la especie son endémicos a los bosques de montaña y de niebla. Existe dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras presentan algunas diferencias. Los individuos perchan de alturas medias a altas, raramente se les observa a nivel del suelo y cuando lo hacen es en claros de gramíneas. Los huevos son de color azul y no poseen marcas.


Lea más

Turdus rufitorques

Zorzal cuellirufo | Mirlo de pecho café | Rufous-collared Robin | Rufous-collared Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillento. El color general es negro y el pecho es de tono rufo (rojizo-ladrillo). Presenta un collar marcado y ancho en la nuca de color y tono rufo. La garganta es de color y tono rufo percudido-lavado y con rayas de tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie colocan huevos de color azul y no poseen marcas. Muy a menudo los individuos se encuentran a nivel del suelo. Las aves vocalizan desde perchas en lugares altos y prominentes. Los sexos difieren, por lo que existe dimorfismo sexual.


Lea más

Turdus plebejus

Mirlo plebeyo | Zorzal serrano | Mountain Thrush | Mountain Robin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). El pico es de tono negruzco. Las patas son de color y tono grisáceo-café. El color general de los individuos es café, siendo un poco más pálido en las partes inferiores. Las plumas coberteras inferiores (la base de la cola) poseen un amplio y marcado margen de color y tono pálido.
Los individuos adultos de la sub-especie habitan los bosques de montaña y los bosques nubosos (mesófilos de montaña) desde Oaxaca hasta Panamá. Los sexos son similares, por lo que no existe u marcado dimorfismo sexual. Los huevos son de color y tono verdoso-azul y no poseen marcas.


Lea más

Tyrannus verticalis

Tirano occidental | Western Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 19.5 y 21 centímetros de altura (de 7.8 a 8.3 pulgadas). El pico es relativamente corto. La cola es cuadrada en la punta. La cabeza es de color gris con la máscara más oscura. Las partes superiores son de color y tono grisáceo-oliva. Presenta un parche generalmente oculto en la corona, el que es de color y tono flameo. Las alas son de color y tono café oscuro con los bordes un poco más pálidos. La cola es de color negro. La garganta es de color blanco y la misma se entremezcla con el color gris pálido del pecho. Las partes inferiores son de color amarillo.
Los individuos adultos de la especie conforman parvadas migratorias que se alimentan de los frutos de árboles frutales. Lo individuos perchan sobre cables del tendido eléctrico y ceros a la orilla del camino. Los sexos son similares por lo que no existe un marcado dimorfismo sexual; es decir, machos y hembras lucen igual. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blanco a beige con marcas de color café y/o gris.


Lea más

Tilmatura dupontii

Colibrí colipinto | Colibrí de Dupont | Sparkling-tailed Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general, entre 9 a 10 centímetros (3.5 a 3.8 pulgadas). El pico es relativamente recto, y de una longitud igual a la de la cabeza. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cola muy larga y dividida en dos, esta se une levemente en la base. Las alas son más cortas en relación al tamaño de la cola. El pico es de color negro. La garganta es de color y tono azul a violeta-azulado, las auriculares y la coronilla son de color verde, con un punto blanco en la parte postocular. La nuca y las partes superiores son de color verde, con parches en forma relativamente cuadrada, a los costados de la rabadilla. El pecho es de color blanco, y forma una banda que hace contraste con la garganta, y el resto de las partes inferiores que son de color y tono verde oscuro. La cola es de color negruzco, las plumas rectrices forman pequeñas combinaciones en color blanco y rojizo. Cuando cierra la cola, se le ven tres bandas en color blanco, y la punta de color blanco. La hembra de la especie tiene la punta de la cola dividida, pero con puntas redondeadas, al igual que las alas. La cara, la garganta, y las partes inferiores son de color y tono canela a canela pálido, con la linea ocular de tonalidad oscura. El punto postocular es de tonalidad pálida. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color verde con parches de color blanco a los lados de la rabadilla. Las plumas rectrices son de dos colores, verde y negro, con puntos en color y tono blanquecino a canela pálido. El macho juvenil de la especie se parece a la hembra adulta, pero este tiene manchas en color verde en las partes inferiores, y las plumas rectrices tienen puntos en color blanco.
Los individuos adultos de la especie son aves endémicas, vuelan lento y mueven las alas sin parar, similar a las abejas. Empieza a alimentarse de niveles bajos a altos. Hace vuelos prolongados. La especie es considerada residente local y de estación; su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Tringa melanoleuca

Patamarilla mayor | Greater Yellowlegs

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 11.5 a 12.5 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). El pico es de color negruzco, usualmente de color y tono gris-oliva pálido en la mitad de la base, las patas son de color anaranjado-amarillo a amarillo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color blancuzco, con rayas de color gris a marrón-grisáceo y línea superciliar blancuzca. La región entre el ojo y el pico es de color oscuro, con anillo ocular de color blanco, al igual que la garganta. El resto de las partes inferiores son de color blanco. Las partes superiores son de color grisáceo a marrón-grisáceo, moteado de color blanquecino; la parte inferior de la cola es de color blanco, al igual que las alas coberteras situadas sobre la cola, La cola es de color y tono grisáceo pálido, con barras en tonalidad oscura. La parte superior de las alas es de tonalidad oscura, y la parte inferior es de tonalidad ligeramente más clara.
Los individuos adultos de esta especie, abarcan un área extendida, especialmente el área costera. Viajan solos o en bandadas sueltas, algunas veces por centenares. Esta especie es asociada fácilmente con otras aves costeras. Se alimenta arrastrando su pico de lado a lado, y muy escasamente recolectando. Son visitantes transitorios y de invierno en áreas costeras. La abundancia de esta especie es clasificada de común a muy común.


Lea más

Tyrannus tyrannus

Tirano dorso negro | Tirano viajero | Eastern Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19.5 a 21 centímetros (7.7 a 8.2 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene el pico pequeño y corto, su cola es cuadrada. El adulto de la especie tiene la cabeza de color negruzco, que contrasta con las partes superiores de color y tono gris oscuro, tiene en la coronilla un parche de color fuego usualmente escondido. Las alas son de color y tono café negruzco con los extremos de color blanquecino. La cola se combina en un patrón de dos colores, negro y blanquecino, las patas son de color negruzco. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, el pecho tiene una leve tonalidad grisácea. Durante el otoño, el juvenil de la especie tiene las plumas primarias con puntos de color blanco.
Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de arbustos y árboles. Los ejemplares de esta especie viajan en impresionantes bandadas de hasta miles de aves, usualmente de abril a septiembre. Canta típicamente antes del amanecer, repetidamente. El nido es una copa frágil y voluminosa de raicillas, hierbas y fibras. La hembra de la especie coloca de dos a cinco huevos de color blanco a beige, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria, y su abundancia es clasificada de poco común a rara.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo