Listar todas
Resultados para nombre científico con 'v' (12 coincidencias)

Vermivora peregrina

Chipe peregrino | Tennessee Warbler

Familia: Aves
Ave de 11 a 12 cm de altura. Tiene la corona y sus partes superiores de color oliva a oliva-amarillento. Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco a limón pálido percudido. La parte ventral de su cola es de color blanco. Las aves de esta especie, que se alimentan en árboles en flor, tienden a tener la garganta de un color rosado a anaranjado, que se puede extender a lo largo de su rostro.
Especie migratoria que pasa el invierno en el hemisferio norte, desde el centro de México hasta el norte de Sudamérica. Presenta dimorfismo sexual y estacional: los machos y las hembras tienen plumajes diferentes, que varían también conforme a las estaciones del año. Generalmente se le observa en pequeñas bandadas de especies mixtas, que forrajean en los árboles en flor.


Lea más

Vermivora celata

Chipe corona naranja | Orange-crowned Warbler

Familia: Aves
Ave de 11.5 a 12.5 cm de altura. La apariencia de sus ejemplares no difiere por razón de edad ni estos presentan dimorfismo sexual. Su corona –en la que tiene un parche de forma ovoide de color anaranjado– y sus partes superiores son de color grisáceo-oliva a amarillo-oliváceo. Su garganta y sus partes inferiores son de color limón pálido percudido a amarillento.
Especie migratoria que hiberna más al sur de su distribución en Guatemala. No presenta dimorfismo sexual marcado. Se le ve comunmente en parvadas, merodeando en torno a los árboles en flor. Hace su nido en arbustos bajos, con raicillas y musgos, donde pone de 2 a 4 huevos.


Lea más

Vireo flavifrons

Vireo gorjiamarillo | Vireo pechiamarillo | Yellow-throated Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros y pesan alrededor de 18 gramos. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Las partes superiores son de color verde oliva brillante. Las escapulares y la rabadilla son de color gris pizarra. Las dos barras alares son blancas y anchas; el borde grueso de las secundarias es de color blanco. Los anteojos, la garganta y el pecho son amarillos; en los flancos presentan un tinte gris. La maxila es gris oscuro, la mandíbula gris azulada con la punta más oscura. Las patas son gris oscuro.
Los individuos de esta especie se alimentan con lentitud y en forma deliberada rebusca entre el follaje, generalmente en la parte alta de los bosques, parando con frecuencia para revisar la vegetación circundante, de donde toma insectos relativamente grandes y, en raras ocasiones, frutos. Durante el invierno son solitarios y probablemente territoriales. Se asocian en forma regular a bandadas mixtas de verdillos, perlitas, tangaras y reinitas en el dosel. A menudo levantan la cola.


Lea más

Vireo gilvus

Vireo gorjeador | Warbling Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros y pesan 12 gramos. Se parece a la especie hermana Vireo philadelphicus pero es más oscuro en algunas partes y más pálido en otras; las listas faciales no están tan bien definidas, el área loreal es clara y no presenta color amarillo en el pecho. Tiene el píleo café grisáceo, que gradualmente pasa a oliva grisáceo opaco en el resto de la región superior. Las cejas son blancas; la lista ocular es fusca, algo oculta en el área loreal por la punta clara de las plumas. La región inferior es color blanco opaco, con un tinte anteado en los lados y las mejillas. Los flancos y las coberteras infracaudales están teñidos ocasionalmente de amarillo pálido. La maxila es gris oscuro y la mandíbula es gris pálido. Las patas son grises y oscuras.
Captura insectos del follaje y a veces revolotea frente a los mismos. También come frutos. Con frecuencia se asocia a bandadas de reinitas y otros vireos y verdillos en el dosel. Asimismo, durante la migración pueden asociarse con otros vireos o encontrarse en sitios parcialmente despejados o de crecimiento secundario.


Lea más

Vireo flavoviridis

Vireo amarillo verdoso | Fraile | Cazadora | Vireo cabecigris | Yellow-green Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado no muy claramente con tonos fuscos. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son de color oliva pálido; el resto de la región superior es de color verde oliva, con las márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es de color blanco opaco por debajo, los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las plumas coberteras Infra caudales son de color amarillo brillante. El iris ocular es de color rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las plumas coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. El iris es de color pardusco. En los ejemplares juveniles el píleo es de color café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las plumas coberteras alares son de color oliva opaco con flecos oliva amarillentos; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es de color café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido. Ave migratoria.
Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 centímetros de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construido de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 metros a 12 metros de altura del suelo en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 metros. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de Marzo a Julio de cada año. Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones. Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo. Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas lorantáceas, Trema, Cordia y melastomatáceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia. Forman parejas que se separan en agosto y setiembre.


Lea más

Vermivora pinus

Reinita aliazul | Chipe aliazul | Blue-winged Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 8.5 gramos. Es un ave pequeña; la cabeza y la región inferior son principalmente de color amarillo; la lista ocular es oscura, y las barras alares son blancas. Los adultos presentan la cabeza amarilla, excepto en las plumas de la parte posterior de la coronilla, que muestra un borde oliva. La lista ocular es negra, la espalda es oliva, y las alas y la cola son grises, con dos barras alares blancas. La rabadilla es amarillenta y la región inferior es amarilla, con las plumas coberteras infracaudales blancas. La hembra presenta la lista ocular fusca y la coronilla oliva amarillento. Las mejillas exhiben un tinte oliva. La maxila es negruzca, la mandíbula gris, y las patas grises y oscuras. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, excepto que la lista ocular con frecuencia es negra. La hembra presenta la lista ocular oliva fusco y la coronilla oliva, como la espalda (con poco o nada de amarillo en las base de las plumas).
Introduce el pico entre las hojas enrolladas y lo abre para desenrollarlas, en busca de larvas de insectos y arañas. Revolotea bajo las hojas o cuelga acrobáticamente debajo de las hojas y ramas para atrapar a sus presas.


Lea más

Vireo hypochryseus

Vireo amarillo | Vireo dorado | Golden Vireo

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especímenes adultos es de tono grisáceo y las patas de tono azulado-grisáceo. La cabeza y partes inferiores son de tono verde oliva a oliva con un arco superciliar amplio de color amarillo. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas mixtas, compuestas por varias especies. Las hembras de la especie anidan en la mitad o parte media de los árboles.


Lea más

Vireo huttoni

Vireo de Hutton | Hutton's Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden de 11.5 a 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas), presentando un ligero dimorfismo conforme la edad. El pico es de color grisáceo, las patas son de color azul-grisáceo. La cabeza y las partes inferiores ventrales son de color y tono grisáceo-oliva. El ojo presenta un anillo de tono pálido blanquecino. La cola y las alas son de color café negruzco y presenta 2 barras alares blancuzcas y los bordes de las plumas terciarias son también de color blanquecino. Las plumas de vuelo tienen los bordes de color amarillo-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color oliva percudido o manchado y ligeros tonos de color limón se observan en la barriga y en las plumas coberteras debajo de la cola.
Esta es una especie relativamente activa. Con bastante frecuencia se une y se mezcla con parvadas de especies mixtas de aves. Las hembras de la especie colocan en los árboles entre la parte baja hacia la parte superior de los mismos.


Lea más

Vireo solitarius

Vireo solitario | Blue Headed Solitary Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 12.5 a 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Tienen anteojos de color blanco y cabeza de color gris; son conspicuos. Presenta barras alares anchas. Los adultos son color verde oliva por encima. La coronilla y los lados de la cabeza son de color gris pizarra. Las barras alares y la mayor parte de la región inferior son de color blanco. El costado y los flancos exhiben una mezcla de color verde oliva y amarillo. Tiene la maxila de color negro y la mandíbula y las patas de color gris azulado. Los especímenes inmaduros son muy parecidos, pero generalmente presentan un tinte oliva en la coronilla. El borde de las plumas primarias es de color pardusco.
Esta especie se alimenta de frutos e insectos en proporciones más o menos semejantes. Son solitarios, a menudo se observan en compañía de bandadas mixtas de reinitas, tangaras y otros vireos.


Lea más

Vireo plumbeus

Vireo plomizo | Plumbeous Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 14.5 centímetros de altura (4.8 a 5.8 pulgadas). No existe dimorfismo entre los diferentes estadios de edad. El pico es de color y tono negruzco, las patas son de color azul-grisáceo. El anillo ocular está interrumpido en la parte frontal. La cabeza y las partes superiores son de color gris, volviéndose gradualmente de color y tono oliva-grisáceo en la parte baja de la espalda y base de la cola. Las alas y la cola son de color y tono negruzco-café con dos barras alares anchas y de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blancuzco así como de tonos blancuzco percudidos. Los flancos pueden mostrar tonos borrosos de oliva-limón.
Los individuos adultos sanos de la especie se reproducen desde el norte de Centroamérica hasta el oeste de Estados Unidos y evade el invierno del norte estableciéndose temporalmente en el norte de Centroamérica y México. Como ave migratoria se le localiza en campus UFM desde finales de agosto a abril de cada año. La especie posee poblaciones pequeñas residentes en el norte de Centroamérica.


Lea más

Vireo bellii

Vireo de Bell | Bell´s Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 11 a 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). Su apariencia, según las edades difiere ligeramente. Los adultos de la especie tienen los ojos de color café, el pico es de color y tono grisáceo a grisáceo carne, con culmen oscuro; las patas son de color y tono gris azulado, la cabeza y el dorso son de color y tono grisáceo oliva, con una delgada raya blanquecina y media luna subocular. Las alas y cola son de color y tono café negruzco, con alas coberteras mayores en color y tono blancuzco; el borde de las alas terciarias son de color y tono blancuzco, los bordes de las plumas de vuelo son de color y tono amarillo oliva. La garganta y el vientre son de color y tono blanquecino, las partes inferiores son de color y tono limón claro. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el dorso en color y tono gris-marrón, la garganta y el vientre en color y tono blanquecino, y las alas coberteras son de color y tono amarillo lavado.
Los individuos adultos de la especie pueden unirse a bandadas de especies mixtas, en niveles bajos y medios, y forman sus nidos a un nivel bajo o medio de los arbustos o árboles. Esta es una especie ampliamente distribuida y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Volatinia jacarina splendens

Semillero brincador | Blue-black grassquit

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 10 a 11 centímetros (4 a 4.3 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos, y según la estación del año. De octubre a mayo, el macho de la especie tiene el pico de color negro por la parte superior, y por la parte inferior es de color gris, las patas son de color grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color café, ligeramente moteadas en color y tono azul-negro, las alas y la cola son de color y tono azul-negro, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son festoneadas en color y tono beige pálido y azul-negro. Los mechones de color blanco de los costados del pecho usualmente se encuentran ocultos. Los individuos de la especie cambian el plumaje durante el invierno, para revelar la base brillante de color azul-negro, suplementado por plumas parciales hacia la etapa adulta. Durante los meses de mayo a agosto, el macho de la especie tiene, en general, las plumas de color azul-negro, los mechones de color blanco a los lados del pecho se vuelven visibles durante esta época. La hembra de la especie tiene el pico y las patas de color y tono gris a grisáceo-carne. La cabeza y las partes superiores son de color café, las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono beige pálido, con rayas de tonalidad oscura sobre la garganta y el pecho, los costados y las alas coberteras situadas en la parte inferior de la cola son de color y tono café oscuro. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero las alas coberteras tienen puntos en color beige, formando dos líneas estrechas que atraviesan las alas, el cambio de plumas del ave inmadura sucede con rapidez, para pasar después a la etapa adulta. El inmaduro de la especie se parece al macho, pero las alas y la cola son de color y tono azul-negro, la cabeza y el cuerpo puede tener en ocasiones manchas de color azul-negro durante el primer verano. El inmaduro de la especie alcanza el plumaje del adulto en un año aproximadamente.
Los individuos adultos de la sub-especie viajan en bandadas fuera de la época de anidación, a veces hasta varios cientos de aves, las cuales se agrupan fácilmente con otras aves que se alimentan de semillas. El nido es una copa de raicillas y monte, el cual construyen en los niveles bajos de arbustos o tallos de maleza. La hembra de la especie canta conspicuamente sobre cercas, hierba, y coloca de dos a tres huevos de color y tono azul pálido a blanco azulado, con pecas alrededor. La especie es considerada residente, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo