Listar todas
Resultados para nombre científico con 'z' (4 coincidencias)

Zenaida asiatica

Paloma aliblanca | White-winged Dove

Familia: Aves
Ave de 26.5 a 30.5 cm de altura. Tiene los ojos de color ámbar. Su apariencia corporal es en general de color grisáceo a café pálido. Tiene una visible línea blanca en el borde inferior de las alas. Sus patas son de color rojo a naranja.
Es una especie que no presenta dimorfismo sexual marcado y cuyas edades difieren ligeramente. Se alimenta de frutos en los árboles, y de semillas, flores, hojas jóvenes e invertebrados en algunas ocasiones. Sus nidos son del tipo plataforma y se encuentran entre las ramas de árboles o arbustos. Las hembras ponen de uno a dos huevos de color blanco. Generalmente se le ve en parvadas y suele anidar en colonias, no individualmente.


Lea más

Zonotrichia capensis

Coronadito | Pirrís | Gorrión chingolo | Comemaíz | Rufous-collared Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son de color y tonos rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son de color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es de color café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es de color blanco. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados. Los costados y los flancos son parduscos, y el resto de las zonas inferiores son de color blanco opaco. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es de color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido. Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco. Ave residente.
Las hembras colocan un nido con forme de una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 30 centímetros a 6 metros del nivel del suelo, en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie. Se reproducen prácticamente durante todo el año. En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación durante los meses de Febrero a Abril y de Junio a Agosto, y en ocasiones hasta Septiembre. Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas. Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.


Lea más

Zenaida macroura

Paloma huilota | Paloma triste | Mourning Dove

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio entre 25.5 a 30.5 centímetros de altura (10 a 12 pulgadas). La cola es larga y la misma va estrechándose en dirección hacia la punta. Existe un ligero dimorfismo sexual y cronológico. Los ojos de los machos son de color café. El color y tono general es rosáceo-café con líneas (vetas) de color negro en los auriculares inferiores. La corona posterior y la nuca son de color azul-gris. Los individuos poseen un parche de color y tono rosado iridiscente en la nuca. Las partes superiores son de color gris-café, presentando grandes manchas o marcas de color negro en las plumas de las escápulas, las terciales y las cobertoras de las alas interiores.
Los individuos adultos de la especie están distribuidos ampliamente y son considerados como comunes. Casi siempre se les observa en parejas o en parvadas y durante el invierno por cientos inclusive. La sub-especie es de vuelo rápido y directo. Durante el despliegue los machos vuelan hacia abajo planeando con las alas arqueadas y/o dobladas.


Lea más

Zimmerius vilissimus vilissimus

Hojarasquero gorjirrufo | Paltry Tyrannulet

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11 y 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). El pico es pequeño, corto y grueso. Los ojos son de color y tono claro. El pico y las patas son de tono y color negruzco. El supercilio es de color blanco, el cual se difumina detrás del ojo. La corona es de color y tono gris oscuro. Los auriculares son de color y tono café-oliva. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color gris oscuro, las que presentan bordes de color y tono amarillo-azufrado brillante. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido. El vientre es de color limón.
Los individuos adultos de la especie se localizan al sur del istmo de Tehuantepec. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado, es decir, hembras y machos lucen muy similares. Los individuos inmaduros difieren ligeramente de los adultos.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo