Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'b' (44 coincidencias)

Cyanocorax melanocyaneus

Chara moñuda | Chara centroamericana | Bushy-crested Jay

Familia: Aves
Relativamente grande; la cabeza y el pecho negros; el dorso y las alas son azules; el abdomen es de un azulado púrpura oscuro; la cola es azul en la parte superior, y negra en la parte inferior. El iris, amarillo. El plumaje de la cabeza puede ser erizado para formar una cresta moñuda. Longitud 28-31 cm (11 – 12 pulgadas). Longitud del ala de 130–139 mm.
Su canto se asemeja al de un pequeño loro.


Lea más

Campylorhynchus zonatus

Matraca barrada tropical | Chinchivirín dorsilistado | Band-backed Wren

Familia: Aves
Grande, las partes superiores café oscuras, con rayas amplias en el dorso y con rayas blancas con café óxido en la nuca; el cuello y el pecho con numerosas y vistosas manchas cafés oscuras; en la porción baja de las partes posteriores, color leonado, la cara café leonado con rayas blancas y cafés; la cola café grisácea, con rayas blancuzcas. Longitud 18-19 cm (7 a 7 ½ pulgadas); longitud del ala 75-89 mm.
Bullicioso, su llamado típico son dos notas ásperas, parecidas al canto de la cigarra. Algunas veces se moviliza muy conspicuamente en pequeñas bandadas en matorrales tupidos y por las ramas bajas de los árboles.


Lea más

Setophaga virens

Chipe verde gargantinegro | Reinita gorginegra | Chipe dorsiverde | Black-throated Green Warbler

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Durante el invierno, sus partes superiores son de color oliváceo. Los círculos alrededor de sus ojos y el borde de su cara son amarillos; sus zonas inferiores son blancuzcas, con marcas variables oscuras o de color café en el cuello y en la parte superior del pecho. Durante el apareamiento, el plumaje de la cara de los machos se torna amarillo, oliváceo en la parte superior, y negro en el cuello, la parte superior del pecho y los costados. Tiene franjas blancas en las plumas de las alas; las plumas laterales de su cola son blancas en ambos plumajes. Longitud: 10 a 12 cm (4-4 ¾ pulgadas). Longitud del ala: 58 a 64 mm.



Lea más

Notiochelidon pileata

Golondrina gorrinegra | Black-capped Swallow

Familia: Aves
Ave de 12.5 a 13.5 cm de altura. Sus ejemplares varían ligeramente en apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene la cola profundamente bifurcada. Su cabeza, de color negro, contrasta con el resto de la parte superior de su cuerpo, que es de color café. Tiene la garganta y el pecho blancuzcos, el vientre blanco, la parte ventral de la cola negruzco, los flancos de color café, y debajo de las alas es de color oscuro.
Especie endémica, residente en el norte del núcleo centroamericano, tiene una cola profundamente hendida. No presenta dimorfismo sexual marcado. Generalmente vuela en parvadas de miembros de su misma especie. Anida en agujeros excavados en las paredes laterales y arenosas de los barrancos. La hembra suele poner cuatro huevos de color blanco. Generalmente anida en colonias.


Lea más

Coragyps atratus

Zopilote negro | Zopilote común | Black Vulture

Familia: Aves
Ave de 56 a 66 cm de altura y una envergadura de ala de 140 a 158 cm. Tiene las alas largas y anchas, la cola corta, ancha y de forma cuadrada; la cabeza desnuda (sin plumas), el cuello arrugado, sin plumas, de color gris; el pico gris, las patas blancuzcas, todo el plumaje de color negro. En la parte ventral y dorsal de las alas tiene algunas líneas blancas, que contrastan notoriamente con el color negro
Especie común residente y de comportamiento social gregario. Comunmente se le ve en parvadas superiores a los cien individuos. Por lo general, para pernoctar se posa en las ramas altas de los árboles, mezclado con la especie Cathartes aura (Turkey vulture). Después de aparearse suele poner de uno a tres huevos.


Lea más

Icterus galbula

Bolsero de Baltimore | Oriol de Baltimore | Baltimore Oriole

Familia: Aves
Ave de 18 a 20.5 cm de altura. Tiene la cola relativamente corta. La parte alta de su mandíbula es recta. Tiene el pico de color azul-gris, con la parte alta de la mandíbula superior de color negro. Su cabeza, la parte superior de su pecho y su espalda son de color negro. El resto del cuerpo es de color anaranjado-mango brillante. Sus alas son negras, con los hombros de las mismas de color anaranjado-mango brillante.
Especie migratoria que pasa el invierno en la América subtropical y tropical. Presenta dimorfismo sexual (el macho es y se ve diferente de la hembra). Durante los meses en que emigra se le puede ver en grandes bandadas. Se reproduce en el este de los Estados Unidos y pasa el invierno en el hemisferio norte, desde México hasta el norte de Sudamérica.


Lea más

Mniotilta varia

Chipe trepador | Black and White Warbler

Familia: Aves
Ave de 11.5 a 12.5 cm de altura. Tiene una corona de color negro, con una amplia línea blanca mediana, que va del pico a la espalda. Tiene auriculares negruzcos y supercilio blanco, sus partes bajas de color blanco con manchas y líneas transversales de color negro, sus las y su cola negras, con los bordes blancos. Sus alas tienen también dos franjas blancas y su cola manchas blancas.
Especie migratoria que presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad muy marcado. Participa en grupos de forrajeo mixtos, alimentándose en las ramas y en los troncos, como si fuera un trepador. Ave transitoria, se la considera de común a muy común.


Lea más

Psaltriparus minimus

Sastrecillo | Bushtit

Familia: Aves
Ave de 11 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo personatus de esta especie. Tiene la corona gris, con una máscara facial negra. Sus partes superiores son de color café grisáceo. Su garganta y sus partes inferiores de color blancuzco, sus flancos de color canela desvanecido, sus ojos de color amarillo pálido a café oscuro, su pico y sus patas negruzcos.
Especie residente que presenta una marcada diferencia morfológica regional a lo largo de su distribución. Los machos tienen los ojos de color café oscuro y las hembras de color amarillo claro. Es una especie sumamente activa, que no toma largos períodos de descanso. Generalmente se le ve en parvadas de 10 a 30 individuos, con actividad a bajo nivel, cerca del suelo, y generalmente en grupos de forrajeo compuestos por especies mixtas. Se alimenta principalmente de insectos y artrópodos. Fabrica sus nidos principalmente con musgo y líquenes. En la época de anidación pone de 5 a 13 huevos de color blanco.


Lea más

Saltator atriceps

Saltador cabecinegro | Black-headed Saltator

Familia: Aves
Ave con una altura de 25.5 a 28 cm de altura. Cabeza negra a negruzca con una pequeña ceja blanca. Garganta blanca a grisácea. Partes inferiores color gris, plumas en la base ventral de la cola color canela. Partes superiores color verde olivo brillante. Patas y pico color negruzco.
Ave conspicua por su tamaño (grande) y por su canto. Generalmente se le encuentra en grupos de 3 a 10 individuos. Ave muy ruidosa pero furtiva a la vista. No presenta dimorfismo sexual marcado. Esta especie pone 2 huevos que varía en intensidad desde un color azul pálido hasta un color azul intenso.


Lea más

Ciccaba virgata

Buho cafè | Mottled Owl

Familia: Aves

Caza a lo largo de los bordes de los bosques y en áreas abiertas. Anida en cavidades naturales de los árboles, reutiliza nidos viejos de otras aves y coloca por lo general 2 huevos.


Lea más

Buteo platypterus

Gavilán | Gavilán aliancho | Broad-winged Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que cuyos miembros miden por lo general 43 centímetros de altura y pesan 450 gramos en promedio. Es grueso y de tamaño mediano. El adulto es café oscuro por encima y por debajo blanco, con barras, manchas o galoneado irregular de color café rojizo, más denso en el pecho, que puede ser café rojizo sólido. La garganta es blanca bordeada con listas malares negras y por debajo las alas son blanquecinas con barreteado más oscuro poco conspicuo. Las plumas remeras presentan las puntas negras. Hay una fase melánica muy rara en la que el plumaje del cuerpo es todo negro. La cola tiene bandas blancas y negras anchas y regulares. El iris es café claro, y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares inmaduros son café por encima con listas blancuzcas en la cabeza y manchas claras en el manto. Presentan de blanco a ante por debajo con listas y manchas oscuras esparcidas. La cola es gris con barras oscuras delgadas y la banda subterminal es más ancha
Es una especie migratoria neártica (de origen norte americano). Caza al saltar sobre su presa desde una percha (donde está posado) en el borde del bosque o en un árbol bajo. Se alimenta de reptiles, insectos grandes, mamíferos pequeños, a veces de aves pequeñas y en raras ocasiones de aves de corral. Son solitarias. Migran en grandes bandadas, algunas veces con otros gavilanes (ej. Buteo swainsoni) o “zopilotes” (Cathartes aura), y planean en círculos en las termales para ganar altura y luego deslizarse hacia la siguiente termal. En días soleados planean con frecuencia. Se le puede considerar una especie plaga, pues en algunas oportunidades ha atacado a aves de corral, principalmente a polluelos de gallinas.


Lea más

Passerina caerulea

Picogrueso azul | Blue Grosbeak

Familia: Aves
Los individuos de esta especie mide por lo general 16.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 gramos. Las barras alares son de colores y tonos canelas, anteadas o rufas y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes. El macho adulto es principalmente de color azul violeta (en parte oscurecido por los flecos anteados en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño) y el área loreal es de color negro. La punta de las plumas de las plumas coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es de color y tono rufo canela. La maxila es negra y la mandíbula es plateada. La hembra es de color café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es de color café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es más pálida y las patas son fuscas. El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado. Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.
Se ha observado hembras de esta especie recolectar material para construir su nido durante los eses de Mayo, Junio y Julio. Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo. Los individuos residentes suelen viajar en parejas y los individuos migratorios son solitarios o forman grupos pequeños. En ocasiones erizan las plumas de la coronilla y entonces aparentar tener una cresta corta y despelucada sobre una frente plana. En forma particular, los individuos migratorios agitan y abren parcialmente la cola sin cesar.


Lea más

Thraupis episcopus

Tángara azuligris | Tángara azuleja | Blue-gray Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 15 centímetros de altura y pesan alrededor de 32 gramos. Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es de color gris azulada más oscura y la rabadilla y la cola son azul más brillante. Las alas son azul cielo brillante. Es más oscuro en las plumas coberteras primarias y los hombros, con un tinte gris verdoso en las plumas terciales. El macho es más brillante, la hembra es más opaca y gris en general. La maxila es negra, la mandíbula es gris azulada, y las patas son negruzcas. Los individuos juveniles machos son más opacos y grises, y presentan como máximo un leve tinte azulado en la cabeza y en la parte de arriba. El anillo ocular es blanco, angosto e interrumpido. La espalda es más opaca y verdosa y la rabadilla es azul grisácea. Las alas y la cola son de color azul verdoso sucio, con un tinte oliva en las plumas coberteras alares y con poco o nada de azul en el hombro.
Su nido consiste en una taza bien construida de materiales suaves unidos con telaraña, con una capa intermedia de tiras de hojas o láminas de zacate, y forrada con fibras finas, con frecuencia con bastante musgo verde por fuera. Se localiza desde el nivel del suelo hasta los 30 metros de altura, generalmente en un árbol o arbusto a una altura no muy grande, en ocasiones en una hondonada espejada o en un racimo de bananos verdes. En ocasiones roban el nido de una tangara más pequeña e incuban los huevos del antiguo dueño junto con los suyos. Ponen 2 huevos de color gris azulado pálido con abundante motas café o chocolate. Se reproducen de Marzo a Julio. Ponen 2 nidadas al año. Se alimentan se muchos tipos de bayas y semillas ariladas. En ocasiones se reúnen en grandes cantidades en “higuerones” (Ficus spp.) con fruto. Toman el néctar de flores de “balsa” (Ochroma pyramidale) y de “poró” (Erythrina spp.). Buscan insectos y arañas entre el follaje y se agachan para examinar el envés de las ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc. Asimismo, se alimentan de hojas verdes y tiernas. LLegan a los comederos artificiales a comer sobre todo bananos y plátanos. o se observó un nido con 4 huevos atendido por las dos hembras de un macho bígamo. Forman parejas durante todo el año, y en ocasiones se congregan en bandadas dispersas después de la época de cría.


Lea más

Vermivora pinus

Reinita aliazul | Chipe aliazul | Blue-winged Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 8.5 gramos. Es un ave pequeña; la cabeza y la región inferior son principalmente de color amarillo; la lista ocular es oscura, y las barras alares son blancas. Los adultos presentan la cabeza amarilla, excepto en las plumas de la parte posterior de la coronilla, que muestra un borde oliva. La lista ocular es negra, la espalda es oliva, y las alas y la cola son grises, con dos barras alares blancas. La rabadilla es amarillenta y la región inferior es amarilla, con las plumas coberteras infracaudales blancas. La hembra presenta la lista ocular fusca y la coronilla oliva amarillento. Las mejillas exhiben un tinte oliva. La maxila es negruzca, la mandíbula gris, y las patas grises y oscuras. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, excepto que la lista ocular con frecuencia es negra. La hembra presenta la lista ocular oliva fusco y la coronilla oliva, como la espalda (con poco o nada de amarillo en las base de las plumas).
Introduce el pico entre las hojas enrolladas y lo abre para desenrollarlas, en busca de larvas de insectos y arañas. Revolotea bajo las hojas o cuelga acrobáticamente debajo de las hojas y ramas para atrapar a sus presas.


Lea más

Thamnophilus doliatus

Batara barrada | Barred Antshrike

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden aproximadamente 16 centímetros de altura y pesan alrededor de 28 gramos. El iris es de color amarillo pálido y la cresta despelucada. El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior es de color negro, con un barreteado blanco y burdo. El listado es blanco y negro borroso en los lados de la cabeza y la garganta, y el resto de la región inferior presenta un barreteado blanco y negro grueso y uniforme. La hembra muestra la coronilla castaño rufo, y el resto de la región superior es rufo. El listado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y el collar nucal. Por debajo es ante más claro en la garganta y el abdomen. Los lados de la garganta y la parte anterior del cuello ostentan un salpicado negro escaso, y muestran un escamado y manchado tiznado leve en el pecho. La maxila es negruzca, la mandíbula es gris azulado, y las patas son plomizas. El macho juvenil es barreteado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos. La hembra juvenil es similar a las adultas pero más o menos barreteada con un negro tiznado por encima y tiznado. Es residente.
Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, pegada por el borde a una horqueta horizontal. Está construida de bejucos finos, zarcillos, rizomorfos negros de hongos y a menudo unos pocos manojos de musgo verde por fuera. Se encuentra una altura de 1 a 9 metros de altura sobre el suelo entre un matorral. Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color blanco con manchones y salpicaduras café purpúreo o chocolate, sobre toda la superficie o concentrados en el extremo más grueso. Se reproducen entre los meses de Enero a Junio de cada año. Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa. En algunas ocasiones siguen a hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) en compañía de individuos de Gymnocichla nudiceps. Forman parejas.


Lea más

Hirundo rustica

Golondrina común | Golondrina tijereta | Golondrina tijerilla | Golondrina ranchera | Barn Swallow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden de 14 a 17 centímetros y pesan alrededor de 17 gramos. Es un ave delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes). El adulto es de color azul oscuro lustroso por encima y muestran la frente, la garganta y el pecho son de color rufo oscuro, separado de la región canela pálida infero-posterior por una lista pectoral oscura incompleta. Todas las plumas timoneras, excepto las plumas centrales, presentan manchas blancas en el vexilo interno. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos por debajo. El pico y las patas son negros. Por encima, los individuos son más opacos, con una mezcla fusca en la espalda. La cabeza es principalmente fusca y la frente muestra manchas blancas anteadas. La garganta y el pecho son de color canela opaco, el abdomen blanco anteado, la cola más corta y las timoneras externas más romas.
Se alimentan de insectos que atrapan en pleno vuelo. Estas golondrinas son aves gregarias y se unen en grandes dormitorios comunales desde donde grupos más pequeños se dispersan diariamente para forrajear. Durante la migración y sobre ambas costas de Guatemala, vuela cerca del suelo o del agua temprano por la mañana, al atardecer o durante el mal tiempo; generalmente asciende más alto al mediodía durante los días soleados. Los individuos pasan espaciados, a baja altura sobre las filas y a mayor altura sobre los valles. Es una especie migratoria abundante durante el otoño (de comienzos o mediados de Agosto hasta Octubre) y la primavera (de comienzos de Marzo a fines de Mayo), a lo largo de ambas costas.


Lea más

Euphonia elegantissima

Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.
Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen durante el mes de Abril de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.


Lea más

Aspatha gularis

Momoto gorjiazul | Blue-throated Motmot

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 25 y 28 centímetros de altura. Los individuos de esta especie, a diferencia de los individuos de las especies restantes pertenecientes a este género, carecen de las típicas plumas en forma de raqueta que poseen en la cola. El pico es de color y tono negruzco. El color general del ave es verde. La cola es de color azulado. La garganta es de color azul turquesa mientras que la cara es de color ocre. Posee 2 grupos de manchas características de color negro, el primer grupo está localizado en loas auriculares y el segundo está en la parte frontal superior del pecho. La parte baja del estómago (cerca de la base de las patas) es de un tono turquesa difuso (lavado). Los individuos juveniles de la especie tienen la cabeza y las partes superiores más oscuras que la de los adultos y son de color verde olivo difuso.
Especie endémica de las tierras altas del norte centroamericano, por lo que únicamente se le puede observar dentro del área geográfica de su distribución. Los individuos muestran un comportamiento tímido y elusivo; perchan en la parte baja de loa árboles y en forma silenciosa. Las vocalizaciones de llamada las realiza en la parte superior de los árboles, por lo general en ramas despejadas y sin mucho follaje. Es un ave residente.


Lea más

Carduelis notata

Jilguero encapuchado | Dominico cabecinegro | Black-headed Siskin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11 y 11.5 centímetros de altura. Los adultos se diferencian de los juveniles y existe dimorfismo sexual, por lo que es posible diferenciar entre edades y sexos a simple vista. El pico es de color azul grisáceo y las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color negro. Las partes ventrales e inferiores son de color amarillo dorado. Las partes superiores son de color amarillo oliváceo. Las alas son de color negro y poseen una barra baja de color amarillo. La cola es de color negro. El vientre y la parte ventral de la cola es de color amarillo.
Los adultos de la especie se alimentan tanto en los árboles como en el suelo. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas de más de 20 individuos. La especie forma nidos con forma de copa, los que forma a partir de pequeñas ramas, pedazos de gramíneas, raicillas y otros materiales vegetales, mismos que construye en la parte media y alta de los árboles. Las hembras colocan 2 huevos de color verde blancuzco o de color azulado blancuzco y salpicados de manchas de color café y negro. La especie es endémica de las montañas compuestas por encinares dentro de su rango de distribución.


Lea más

Icterus maculialatus

Turpial guatemalteco | Bolsero guatemalteco | Bar-winged Oriole

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 20.5 y 23 centímetros de altura. Pico extremadamente pequeño y de color negro. El culmen se encuentra decurvado. Los sexos y edades presentan dimorfismo sexual por lo que es posible diferenciar entre machos y hembras, así como entre adulto y juveniles sin necesidad de sexar los individuos. La mandíbula inferior es de color azul-grisáceo en un 40% a 70% de su área. La cabeza, la parte central superior del pecho y la espalda son de color negro. El resto del cuerpo es de color amarillo oro o dorado. Las alas son de color negro con los hombros de color amarillo-naranja. La cola es de color negro.
Esta es una especie endémica regional del norte pacífico centroamericano al sureste de México. Generalmente se les observa en parejas o pequeños grupos de individuos. La especie se asocia ocasionalmente con otras especies de aves en árboles que se encuentran en floración.


Lea más

Megarynchus pitangua

Luis pico grueso | Boat-billed Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de la especie miden entre 23 y 24 centímetros de altura. El pico de la especie es notoriamente robusto, corpulento, sólido, ancho y largo. Los sexos son similares y las edades se diferencian ligeramente, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras, ni entre adulto y juveniles de la misma especie. El pico y las patas son de color negro. El supercilio es de color blanco. La corona es de color café negruzco. La máscara es de color negro. La mancha coronaria es de color amarillo y por lo general no se nota. La garganta es de color blanco y las partes inferiores son de color amarillo. Las partes superiores son de color y tonos oliváceos. Las alas y la cola son de color café.
Los individuos de esta especie forman nidos poco profundos en forma de copa y compuestos por ramas, fibras vegetales, etc...; mismos que coloca en las ramas de los árboles. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blancuzco, marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Es una especie residente en Guatemala y es considerada una especie de común a muy común dentro de su rango de distribución natural.


Lea más

Melanotis hypoleucus

Mulato pechiblanco | Blue and White Mockingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 25.5 y 28 centímetros de altura. Las edades difieren, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos de la misma especie. Los ojos son de tono rojizo, mientras que el pico y las patas son de un tono negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color azul pizarra y la máscara es de color negro. La garganta y las partes inferiores y ventrales son de color blanco. Ave residente.
Esta es una especie endémica regional y dentro de su estrecho rango de distribución natural es considerada como una especie común a muy común. La especie fabrica nidos en forma de copas hechas de pequeña ramas, raicillas y otras fibras vegetales. Las hembras depositan 2 huevos de color azul, mismos que no poseen ni marcas ni manchas.


Lea más

Myadestes occidentalis

Clarín jilguero | Brown-backed Solitaire

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 20.5 a 21.5 centímetros de altura. La especie no presenta un marcado dimorfismo sexual, por lo que no es fácil distinguir entre machos y hembras de la misma especie. Las patas son de color grisáceo a color carne o carnoso. La cabeza y las partes inferiores son de color gris. Las partes superiores son de color café oliváceo, mientras que las alas son un poco más oscuras con los bordes rojizo-café. Las rectrices centrales son de color gris. El resto de la cola es negruzca con las rectrices externas de color blanco. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro.
Esta es una especie endémica de las zonas montañosas a lo largo de su distribución natural. Es una especie residente y considerada de común a muy común en los lugares que habita. La especie construye nidos en forma de copa y los mismos son compuestos por musgo, grama, fibras vegetales, etc..., mismos que colocan en o cerca del nivel del suelo al lado de la base de los troncos. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blancuzco a un azulado blancuzco, abundantemente marcado con pequeñas manchas de color rojizo café a gris.


Lea más

Polioptila caerulea

Perlita azul-gris | Perlita grisilla | Blue-grey Gnatcatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 10 y 11.5 centímetros de altura (largo). El color general de las partes superiores es azul claro (celeste) hacia azul-grisáceo y las partes inferiores son una mezcla de colores y tonos blanquecino, celeste y gris. El anillo ocular es de color blanco. Las plumas de las alas son de color café oscuro con los bordes blanquecinos. La cola es de color negro con los bordes de las plumas externas (rectrices) blanquecinas. La cola en posición cerrada es de color blanco en la parte inferior.
Los individuos de esta especie forrajean de altitudes bajas hacia altas. Muy a menudo estos individuos se mezclan dentro de parvadas compuestas por otras especies de aves. La especie es un visitante de paso durante el invierno del norte y se le puede observar entre los meses de Septiembre a Abril de cada año. La especie se aparea en Norteamérica, México y Belice pero pasa el invierno desde el sur de Estados Unidos hasta Honduras.


Lea más

Amazilia beryllina devillei

Colibrí de Berilo | Berylline Humingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 3.7 y 4 pulgadas de alto (9.5 a 10 centímetros). El pico es 1.33 más largo que la cabeza. La cola es cuadrada a ligeramente bifurcada. El largo de las alas es igual al de la cola. Existe dimorfismo sexual y de edades-etapas, por lo que machos vrs. hembras y juveniles vrs. adultos presentan ligeras diferencias físicas (de aspecto). Los machos presentan toda la zona ventral con destellos y color verde brillante, así como tonos naranja-rojizos en las alas. Las hembras de la especie presentan el abdomen moteado de verde. Ambos sexos de esta subespecie presentan la cola de color y tonos de un púrpura bronceado a violeta-púrpura.
La especie es endémica del norte del núcleo centroamericano y de México. La misma se divide en 2 claros grupos (sub-especies). La primera sub-especie (beryllina) habita de Oaxaca hacia Sonora y Chihuahua, en el norte de México y la segunda (devillei) habita desde el extremo sureste de Oaxaca, México hasta el centro-sur de Honduras. Las hembras de ambas subespecies anidan entre los meses de Junio a Octubre de cada año.


Lea más

Setophaga fusca

Chipe gorjinaranja | Reinita gorjinaranja | Blackburnian Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 4.5 y 5 pulgadas de altura (11.5 a 12.5 centímetros). Los sexos y estadios presentan dimorfismo, por lo que machos vrs. hembras y adultos vrs. Juveniles difieren en su apariencia, y todos ellos difieren a lo largo de las diferentes estaciones del año y de la condición reproductiva. Los machos presentan una máscara auricular de color negro, misma que se encuentra bordeada de color naranja fuego, el que también marca el supercilio, los flancos del cuello, garganta y la parte superior del pecho. La parte ventral es de color y tono blancuzco, misma que presenta pequeñas manchas angostas y longitudinales de color negro, tanto a los lados como en los flancos. La corona y la parte superior son de color negro, presentando una franja angosta longitudinal de color naranja fuego en la frente y parte superior del cráneo.
Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción. La condición transitoria se realiza en dos fases u oleadas. La primera fase es una migración al sur que pasa por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período Septiembre-Octubre-Noviembre de cada año. La segunda fase es una oleada migratoria de regreso y en dirección al norte, volviendo a pasar por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período Marzo-Abril-Mayo de cada año para irse a reproducir, anidar y ovipositar en el este de Estados Unidos.
La condición migratoria se realiza en una sola fase u oleada en la que un nutrido grupo de individuos migra del norte y se establece temporalmente en los bosques del territorio de Guatemala a partir del mes de Octubre de cada año, en donde permanece a lo largo de todos los meses de la temporada invernal del norte, para volver al este de Estados Unidos entre los meses de Marzo a Junio de cada año. En ambas condiciones, tanto la transitoria como la migratoria, estas aves pueden ser avistadas dentro del campus UFM en las inmediaciones y en los alrededores de la biblioteca Ludwig von Mises y el edificio New Media entre los meses de Septiembre a Mayo de cada año.

Lea más

Vireo solitarius

Vireo solitario | Blue Headed Solitary Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 12.5 a 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Tienen anteojos de color blanco y cabeza de color gris; son conspicuos. Presenta barras alares anchas. Los adultos son color verde oliva por encima. La coronilla y los lados de la cabeza son de color gris pizarra. Las barras alares y la mayor parte de la región inferior son de color blanco. El costado y los flancos exhiben una mezcla de color verde oliva y amarillo. Tiene la maxila de color negro y la mandíbula y las patas de color gris azulado. Los especímenes inmaduros son muy parecidos, pero generalmente presentan un tinte oliva en la coronilla. El borde de las plumas primarias es de color pardusco.
Esta especie se alimenta de frutos e insectos en proporciones más o menos semejantes. Son solitarios, a menudo se observan en compañía de bandadas mixtas de reinitas, tangaras y otros vireos.


Lea más

Momotus lessonii

Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.
Los individuos adultos machos de la sub-especie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.


Lea más

Saltator maximus

Saltador gorjileonado | Picurero bosquero | Buff-throated Saltator

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son considerados como aves de tamaño medio, midiendo entre 20.5 y 23 centímetros de altura (8 a 9 pulgadas). Los adultos presentan la cabeza de color gris con una franja superciliar corta de color blanco. La corona es de color verde olivo. La barbilla o mentón es de color blanco. En la garganta posee un parche que es de color y tono canela pálido, contrastando con la franja malar, la que es gruesa y de color negro. En el pecho posee una franja ancha horizontal de color negro. Las partes inferiores-superiores son de color gris, las que se tornan progresivamente a un color y tono ocre-canela en las partes inferiores-inferiores hacia la parte ventral de las plumas coberteras. Las partes superiores son de color y tono amarillo-oliva brillante.
Los individuos adultos de la sub-especie hermana, Saltator maximus gigantoides, se distribuyen hacia el norte del Istmo de Tehuantepec, mientras que Saltator maximus magnoides., se distribuye hacia el sur de dicha barrera biogeográfica.


Lea más

Sayornis nigricans

Papamoscas negro | Mosquero de agua | Black Phoebe

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco y en raras ocasiones se encuentra lejos del agua. Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro del abdomen es de color blanco. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color y tono gris tiznado y el resto de la región superior es de color y tono pizarra negruzco. Presentan 2 barras alares de color gris y las plumas secundarias y terciales tienen un borde grisáceo. La cola es de tono negruzco, con el vexilo externo de las timoneras más externas bordeadas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono negruzco. Los especímenes juveniles presentan el plumaje sobre todo negro parduzco apagado, el abdomen y las barras alares entre café canela opaco y café anteado. Las plumas de la espalda y la rabadilla tienen flecos de color y tono café pálido.
El nido de la especie consiste en una taza de paredes gruesas construido de arcilla o barro seco, fortalecido con fragmentos vegetales y forrado con zacate delgado, raicillas y unas pocas plumas. Los individuos adultos lo adhieren tanto a una superficie vertical debajo de un puente como a una roca saliente. Las hembras ponen dos ó tres huevos de color blanco, algo manchados de color café rojizo. Se reproducen de Marzo a Mayo de cada año. La especie efectúa migraciones altitudinales. Estas aves se alimentan de libélulas y otros insectos en el aire, con frecuencia desde una piedra en medio de una quebrada o los recoge del barro o del piso de cemento al lanzarse desde un poste de cerca, alambre u otro lugar de observación. Se introduce en los portales de las viviendas para atrapar a los insectos enredados en las telarañas.


Lea más

Turdus infuscatus

Zorzal negro | Tordo negro | Black Robin | Black Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 21.5 y 24 centímetros de altura (de 8.5 a 9 pulgadas). El pico, el anillo ocular y las patas son de color y tono amarillo brillante. Todo el plumaje es completamente de color negro. Las hembras tienen el pico de color negro y las patas de color y tono amarillento. El color general del plumaje es café, ligeramente pálido en las partes bajas.
Los individuos adultos de la especie son endémicos a los bosques de montaña y de niebla. Existe dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras presentan algunas diferencias. Los individuos perchan de alturas medias a altas, raramente se les observa a nivel del suelo y cuando lo hacen es en claros de gramíneas. Los huevos son de color azul y no poseen marcas.


Lea más

Riparia riparia

Golondrina ribereña | Bank Swallow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). La punta de la cola está hendida. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino, la que contrasta con la franja de color café que posee en el pecho. La parte interna (ventral) de las alas son de color oscuro. Los 4 a 5 huevos que la hembra coloca son de color blanco con tenues marcas de color canela.
Los individuos adultos de la sub-especie son catalogados como aves transitorias de amplia distribución espacial. Los sexos son similares, por lo que no existe dimorfismo sexual, o sea, machos y hembras lucen muy parecidos a simple vista. Los nidos son túneles que elaboran en los bancos de los ríos y riachuelos.


Lea más

Xenotriccus callizonus

Mosquero fajado | Belted Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (de 4.5 a 5 pulgadas). Tiene una conspicua cresta erecta de tipo espinoso. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color y tono amarillo-naranja. Las patas son de color y tono gris oscuro. La cabeza es de color y tono grisáceo-oliva. El anillo ocular es de color limón pálido y de forma de lágrima. Las partes superiores son de color café-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.
Los individuos de la especie son endémicos del norte de Mesoamérica y son una especie residente en la región. Las hembras colocan 3 huevos de color blancuzco con marcas de color café. Los individuos se caracterizan por permanecer bien escondidos, aún durante las vocalizaciones. El nido tiene forma de copa y compuesto por finas ramitas de grama y fibras vegetales, colocado en matorrales arbustivos a una baja altura, cerca del suelo.


Lea más

Automolus rubiginosus

Breñero rojizo | Ruddy Foliage-gleaner

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 20 y 21.5 centímetros de altura (de 7.8 a 8.5 pulgadas). El pico es largo y robusto, de color y tono gris oscuro en la parte superior y cuerno pálido en la parte inferior. Las patas son de color y tono carne oscuro. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café rufo, mientras que el anillo orbital es pálido y angosto, lo que le da la expresión facial característica. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo.
Los individuos adultos de la especie habitan zonas montañosas a lo largo de su distribución. Los individuos merodean en la parte bajas del bosque, por debajo de la línea del dosel. Las hembras de la especie colocan dos huevos de color blanco y forman sus nidos dentro de madrigueras en los bancos de cuerpos de agua dulce, como ríos, riachuelos y quebradas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común. La especie contiene 15 sub-especies distribuidas a lo largo de toda la América sub-tropical y tropical.


Lea más

Cyanolyca pumilo

Chara de niebla | Black-throated Jay

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 23.5 y 26.5 centímetros de altura (de 9.3 a 10.5 pulgadas). Su apariencia según su edad y sexo difiere ligeramente. El plumaje es, en general, de color y tono azul intenso, con rostro y garganta color negro; tiene una angosta superciliar blanca que se une con la frente. El juvenil de la especie es de color y tono azul más apagado, la cara y la garganta son de color y tono gris hollín, carece de la franja superciliar blanca. El pico y las patas son de color y tono negruzco.
A menudo se le encuentra merodeando por la sombra del bosque y los bordes. Viajan en parejas o pequeños grupos, pueden unirse a bandadas de especies mixtas, se les detecta mejor mediante la voz. Aparentemente no son criadores cooperativos. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a muy común. Su nido es construido con ramitas, en las ramas exteriores de la copa de los árboles.


Lea más

Icterus gularis

Bolsero de Altamira | Altamira Oriole

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 23 a 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Tiene un pico profundo con culmen recto. Su apariencia difiere según su edad, los sexos son similares. Los adultos de la especie tienen el pico de color negro, con un 5 a 25% de color y tono azul grisáceo en la parte inferior de la mandíbula, cerca de la base del pico. La cabeza y las partes inferiores son de color anaranjado, tiene nares de color negro, y un parche de plumas de color negro justo por debajo del pico, con apariencia de babero. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color anaranjado. Las alas tienen una combinación de dos colores, negro y anaranjado; además, puede presentar un color amarillo, el cual usualmente está cubierto por las plumas escapulares. Tiene una línea de color blanco, en medio de las alas, la cual se forma por las orillas de las alas coberteras medias y se ve cierto brillo en la base de las alas primarias, y bordes estrechos entre las plumas remeras. La cola es básicamente de color negro, y las plumas rectrices, tienen las puntas de color blanco. El plumaje de la hembra de la especie es de colores y tonos más apagados. El juvenil de la especie es de color amarillo pálido, y carece del parche característico de plumas en color negro en la parte inferior al pico. El plumaje entre la edad del juvenil y del adulto cambia, por lo que en este proceso tiene una combinación entre el color amarillo y anaranjado, el dorso es de color oliva, al igual que la cola, las alas son de color café.
Los individuos adultos de la especie viajan, por lo general, en parejas o pequeños grupos de su misma especie. Construye un nido tejido de fibras vegetales, de 35 a 65 centímetros de largo (de 14 a 16 pulgadas), por lo que es fácil de notar. Usualmente este cuelga en el extremo de una rama, en el nivel medio o alto de los árboles o arbustos, los cuales a menudo tienen espinas. También se le puede encontrar colgado de cables en carreteras. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Megascops barbarus

Tecolote barbudo | Bearded Screech-owl

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 19 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). Las alas se proyectan más allá de la cola, las orejas tienen mechones bastante cortos. Los dedos de las patas son desnudos. Tienen ojos de color y tono amarillo parduzco, pero durante la noche sus ojos brillan en color y tono ámbar rojizo, el pico es de color verdoso, las patas son de color y tono rosado brillante, las cejas son de color blanquecino y la banda coronaria es bien marcada, ésta da la apariencia de un bordado en color negro, las partes inferiores parecen toscamente festoneadas. El plumaje en general está hermosamente adornado en colores y tonos marrones suaves (incluyendo rojizo) y grises, con rayas en tonalidades oscuras. Las puntas de las escapulares son de color blanquecino, al igual que las coberteras secundarias, las cuales forman un contraste de líneas y puntos.
A los individuos adultos de la especie, se les escucha cantar desde las partes medias a altas de los árboles, y pueden ser difíciles de alcanzar. Son estrictamente nocturnos y sus hábitos son poco conocidos. Ellos descansan y anidan en cavidades de árboles, y también se posan contra los troncos, para dormir. Ponen de dos a cuatro huevos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Molothrus aeneus

Vaquero ojirrojo | Tordo ojo rojo | Bronzed Cowbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son de color y tono negruzco. El color del plumaje es, en general, negro brillante con reflejos en color y tono verde bronceado en la cabeza y el cuerpo, convirtiéndose en color púrpura en las plumas escapulares y rabadilla; alas y la cola con brillo más azulado. El plumaje de la hembra es, en general, de color y tono negro parduzco, con ligero brillo color y tono azulado en las partes superiores; se vuelve más pálido y marrón con el desgaste. La juvenil de la especie tiene los ojos apagados, plumaje de color y tono marrón oscuro, sin brillo.
Los individuos adultos de esta especie forman grandes bandadas en invierno, asociándose libremente con otros tordos y fácilmente con otra especie llamada vaquero cabeci-café. Los individuos de esta especie viajan solos o en grupos pequeños en verano. Amplio rango de lugares en los cuales se lleva a cabo la reproducción sexual. Los huevos son de color y tono azulado pálido a azulado blanco, sin manchas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Vireo bellii

Vireo de Bell | Bell´s Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 11 a 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). Su apariencia, según las edades difiere ligeramente. Los adultos de la especie tienen los ojos de color café, el pico es de color y tono grisáceo a grisáceo carne, con culmen oscuro; las patas son de color y tono gris azulado, la cabeza y el dorso son de color y tono grisáceo oliva, con una delgada raya blanquecina y media luna subocular. Las alas y cola son de color y tono café negruzco, con alas coberteras mayores en color y tono blancuzco; el borde de las alas terciarias son de color y tono blancuzco, los bordes de las plumas de vuelo son de color y tono amarillo oliva. La garganta y el vientre son de color y tono blanquecino, las partes inferiores son de color y tono limón claro. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el dorso en color y tono gris-marrón, la garganta y el vientre en color y tono blanquecino, y las alas coberteras son de color y tono amarillo lavado.
Los individuos adultos de la especie pueden unirse a bandadas de especies mixtas, en niveles bajos y medios, y forman sus nidos a un nivel bajo o medio de los arbustos o árboles. Esta es una especie ampliamente distribuida y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Amaurospiza concolor

Semillero azul | Blue Seedeater

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 13.5 centímetros (4.8 a 5.3 pulgadas). Tiene el pico pequeño y grueso, con culmen recto. Su plumaje es, en general, de color y tono azulado oscuro opaco, puede verse negruzco en la sombra, tiene lores oscuros; las alas coberteras menores tienen los extremos de color azulado y ligeramente más brillante, pero usualmente están ocultas. La hembra inmadura de la subespecie tiene el plumaje de color y tono café-canela, la garganta y las partes inferiores son de tonalidad más pálida, puede tener los lores ligeramente más pálidos, al igual que el anillo ocular. El juvenil de la subespecie es de tonalidad más brillante comparado con la hembra, tiene franjas alares de color y tono canela oscuro.
Los individuos adultos de la subespecie habitan los niveles bajos y medios de arbustos de crecimiento denso, especialmente donde se encuentra bambú. Viajan solos o en parejas. Canta mientras busca su alimento. Su abundancia y distribución está estrechamente ligada a la siembra de bambú. La subespecie es considerada residente local y esporádico, y su abundancia es clasificada de poco común a común.


Lea más

Patagioenas fasciata

Paloma encinera | Band-tailed Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 33 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. El macho de la especie tiene los ojos de color café, el anillo ocular es de color rojizo, el pico y las patas son de color y tono amarillo-anaranjado, y el pico tiene la punta de color negro. La cabeza y las partes inferiores son de color rosado-grisáceo, la cual se convierte en color blanquecino en el abdomen y las alas coberteras inferiores de la cola; tiene una franja estrecha con apariencia de collar, el cual se encuentra únicamente en la parte de la nuca, y debajo de ésta tiene plumas festoneadas en color y tono verde iridiscente. Las partes superiores y la cola son de color gris, las plumas remeras son de color negruzco. La hembra de la especie es de color más apagado, y las partes inferiores tienen tonalidad más grisácea. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero carece del collar blanco de la parte posterior, pero las plumas del pecho y de las partes superiores tienen una orilla fina de tonalidad pálida.
Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de más de 50 aves y pueden ser localmente nómadas, dependiendo del cultivo de bellota, uno de sus principales alimentos. Los nidos que construyen suelen ser plataformas de ramitas y vegetación que hacen en los arbustos o árboles. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos de color beige pálido a beige blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Cypseloides niger

Vencejo negro | Black Swift | American Black Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 15 a 18 centímetros (6 a 7 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene una cola relativamente larga, en especial los machos de la especie. Tiene en medio de la cola una hendidura ligeramente pronunciada. El macho de la especie tiene la mayor parte de su plumaje, de color y tono marrón-negruzco, pero se ve de color negro, la frente tiene un área pronunciada de color blanquecino, y la línea superciliar se puede apreciar como una ceja estática en el momento del vuelo. La garganta puede tener una tonalidad pálida en ocasiones. La hembra de la especie tiene la cola más cuadrada y corta en comparación a la del macho. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el cuerpo cubierto, en su mayor parte, de puntos en color blanquecino.
Son extremadamente aéreo. Anidan solos o en pequeños grupos, en cuevas o bordes de acantilados y detrás de cascadas. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos. Sobrevuela y migra a través de tierras bajas; su aleteo es usualmente lento y ágil, pero puede ser rápido y enérgico, a menudo se desliza y vuela sin batir sus alas. Se le asocia con otros vencejos. La especie es considerada residente en la época de verano y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Icterus pectoralis

Bolsero pechimanchado | Spot-breasted Oriole

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 21.5 a 24 centímetros (8.5 a 9.5 pulgadas). Estas aves tienen el pico pronunciado, y el culmen es ligeramente curvo. El macho de la especie tiene el pico de color negro, con la base de la parte inferior de la mandíbula de color y tono azul-grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color anaranjado a anaranjado-amarillo con los lores de color negro, el cual se extiende hacia la garganta en forma de babero, los costados del pecho tienen puntos de color negro. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras superiores de la cola son de color anaranjado a anaranjado-amarillo. Las alas son de color negro, con un triángulo blanquecino sobre la parte interna de las alas secundarias y un destello de blanco en la base de las alas primarias. La cola es de color negro, y las plumas rectrices externas están ligeramente moteadas en color blanco. La hembra de la especie es más oscura, y los puntos de los costados del pecho son más difuminados. El inmaduro de la especie se parece al adulto, pero tiene el dorso de color oliva, moteado en color y tono café oscuro, las alas son de color y tono café oscuro y su cola es de color oliva. Durante la primavera, el dorso es principalmente de color y tono café oscuro y puede carecer de los puntos sobre los costados del pecho.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en parejas, y poco frecuente en grupos pequeños, con otros bolseros. El nido es relativamente largo, colgante, con una base profunda y hecho de fibras de plantas, el cual típicamente tiene una altura que oscila entre 25 a 45 centímetros (10-18 pulgadas), colgado de la punta de una rama en los niveles medios-altos de árboles o arbustos, usualmente espinosos. La hembra de la especie coloca de dos a seis huevos, de color y tono blanco a blanco-azulado, con marcas de color negro y café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Volatinia jacarina splendens

Semillero brincador | Blue-black grassquit

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 10 a 11 centímetros (4 a 4.3 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos, y según la estación del año. De octubre a mayo, el macho de la especie tiene el pico de color negro por la parte superior, y por la parte inferior es de color gris, las patas son de color grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color café, ligeramente moteadas en color y tono azul-negro, las alas y la cola son de color y tono azul-negro, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son festoneadas en color y tono beige pálido y azul-negro. Los mechones de color blanco de los costados del pecho usualmente se encuentran ocultos. Los individuos de la especie cambian el plumaje durante el invierno, para revelar la base brillante de color azul-negro, suplementado por plumas parciales hacia la etapa adulta. Durante los meses de mayo a agosto, el macho de la especie tiene, en general, las plumas de color azul-negro, los mechones de color blanco a los lados del pecho se vuelven visibles durante esta época. La hembra de la especie tiene el pico y las patas de color y tono gris a grisáceo-carne. La cabeza y las partes superiores son de color café, las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono beige pálido, con rayas de tonalidad oscura sobre la garganta y el pecho, los costados y las alas coberteras situadas en la parte inferior de la cola son de color y tono café oscuro. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero las alas coberteras tienen puntos en color beige, formando dos líneas estrechas que atraviesan las alas, el cambio de plumas del ave inmadura sucede con rapidez, para pasar después a la etapa adulta. El inmaduro de la especie se parece al macho, pero las alas y la cola son de color y tono azul-negro, la cabeza y el cuerpo puede tener en ocasiones manchas de color azul-negro durante el primer verano. El inmaduro de la especie alcanza el plumaje del adulto en un año aproximadamente.
Los individuos adultos de la sub-especie viajan en bandadas fuera de la época de anidación, a veces hasta varios cientos de aves, las cuales se agrupan fácilmente con otras aves que se alimentan de semillas. El nido es una copa de raicillas y monte, el cual construyen en los niveles bajos de arbustos o tallos de maleza. La hembra de la especie canta conspicuamente sobre cercas, hierba, y coloca de dos a tres huevos de color y tono azul pálido a blanco azulado, con pecas alrededor. La especie es considerada residente, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo