Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'd' (4 coincidencias)

Myiarchus tuberculifer

Copetón triste | Papamoscas | Dusky-capped Flycatcher

Familia: Aves
Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde limón.
De las especies del género Myiarchus, esta es la más pequeña y la más ampliamente distribuída. Se reconocen de ella dos grupos: olivaceus (que habita en el noroeste de México) y Lawrencei (que habita en el resto de la región central de México y norte de Centroamérica). A pesar de las especies, en el género completo hay pocas variantes morfológicas. En esta especie, la hembra pone de tres a seis huevos. Los machos tienen colas ligeramente más grandes que las de las hembras.


Lea más

Carduelis psaltria

Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch

Familia: Aves
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus artes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.
Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.


Lea más

Carduelis notata

Jilguero encapuchado | Dominico cabecinegro | Black-headed Siskin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11 y 11.5 centímetros de altura. Los adultos se diferencian de los juveniles y existe dimorfismo sexual, por lo que es posible diferenciar entre edades y sexos a simple vista. El pico es de color azul grisáceo y las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color negro. Las partes ventrales e inferiores son de color amarillo dorado. Las partes superiores son de color amarillo oliváceo. Las alas son de color negro y poseen una barra baja de color amarillo. La cola es de color negro. El vientre y la parte ventral de la cola es de color amarillo.
Los adultos de la especie se alimentan tanto en los árboles como en el suelo. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas de más de 20 individuos. La especie forma nidos con forma de copa, los que forma a partir de pequeñas ramas, pedazos de gramíneas, raicillas y otros materiales vegetales, mismos que construye en la parte media y alta de los árboles. Las hembras colocan 2 huevos de color verde blancuzco o de color azulado blancuzco y salpicados de manchas de color café y negro. La especie es endémica de las montañas compuestas por encinares dentro de su rango de distribución.


Lea más

Spiza americana

Arrocero americano | Dickcissel

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14.5 a 16 centímetros de altura (de 5.8 a 6.3 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior y la parte inferior es de color y tono azul-gris a grisáceo-carnoso. La cabeza es de color gris y el supercilio es de color y tono amarillento. Presenta una marca sub-ocular de forma creciente de color y tono blancuzco. Las mejillas son de color blanco y el borde del mostacho es de color negro. El pecho es de color amarillo. El resto de las partes inferiores son de color y tono blancuzco percudido. Los flancos son de color gris difuminado. Las partes superiores son de color café. La parte posterior es barrada de color negro. Las alas y la cola son de color negro con los bordes de color café. Los hombros son de color café.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente y son catalogados como migratorios nómadas, de forma individual o en grupos compactos y en formación ondulatoria, compuestos hasta por miles de individuos.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo