Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'f' (7 coincidencias)

Glaucidium brasilianum

Tecolotito común | Ferruginous pygmy owl

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 19 cm de altura. Tiene discos faciales que van del color café al rojizo-óxido. Sus cejas son marcadamente de color blanco, su corona, su nuca y sus partes superiores de color grisáceo-café a rojizo, la parte dorsal de la cola varía del rojizo y el óxido al café oscuro, y las partes inferiores son de color blancuzco, con líneas transversales en el pecho y el vientre de un marcado café oscuro.
Especie residente, común en bosques tropicales bajos. Es polimórfica: puede variar de apariencia sin dejar de pertenecer a la misma especie. Los tecolotitos pequeños son especies diurnas de comportamiento agresivo. Tienen manchas triangulares blanqui-bordeadas en la parte posterior de la nuca, que mimetizan un par de ojos. Se alimentan cazando otras aves pequeñas, reptiles e insectos. Anidan en las cavidades de los árboles, frecuentemente viejas, elaboradas por pájaros carpinteros. Ponen de 2 a 4 huevos.


Lea más

Vireo flavoviridis

Vireo amarillo verdoso | Fraile | Cazadora | Vireo cabecigris | Yellow-green Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado no muy claramente con tonos fuscos. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son de color oliva pálido; el resto de la región superior es de color verde oliva, con las márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es de color blanco opaco por debajo, los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las plumas coberteras Infra caudales son de color amarillo brillante. El iris ocular es de color rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las plumas coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. El iris es de color pardusco. En los ejemplares juveniles el píleo es de color café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las plumas coberteras alares son de color oliva opaco con flecos oliva amarillentos; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es de color café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido. Ave migratoria.
Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 centímetros de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construido de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 metros a 12 metros de altura del suelo en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 metros. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de Marzo a Julio de cada año. Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones. Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo. Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas lorantáceas, Trema, Cordia y melastomatáceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia. Forman parejas que se separan en agosto y setiembre.


Lea más

Campylopterus rufus

Fandangero rufo | Rufous Sabrewing

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de tono oscuro y poseen una mancha post ocular de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde a azul-verdoso. Las rectrices internas son de color bronce-verdoso. Las rectrices externas son de color canela pálido y poseen una amplia banda subterminal de color negro.
Esta especie es endémica de los sistemas montañosos centrales y del litoral pacífico del sureste de México, Guatemala y El Salvador. Los individuos adultos de esta especie cantan y se alimentan cerca del nivel del suelo, en el sotobosque, en donde los machos algunas veces forman pequeños grupos de individuos. La especie también se alimenta en el borde de los bosques. Las hembras anidan durante los meses de abril, mayo y junio de cada año.


Lea más

Basileuterus lachrymosa

Chipe roquero | Fan-tailed Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden, por lo general, entre 14.5 a 16 centímetros de altura (5.8 a 6.3 pulgadas). La cola es larga y tiene forma gradual. Los flancos de la corona son de color negro con un parche de color amarillo en la parte superior de la misma. El resto de la cabeza y las partes superiores son de color gris. La punta de las plumas rectrices exteriores son de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo, aunque en el pecho se puede observar un color ocre percudido. La plumas coberteras sonde color blanco en su parte ventral.
Los individuos adultos de esta especie vuelan en solitario o en parejas, en o cerca del nivel del suelo. Los individuos son reconocidos por tener la cola abierta en forma de abanico y más o menos levantada.


Lea más

Piranga bidentata sanguinolenta

Tángara dorsirrayada | Flame-colored Tanager

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, debido a que miden entre 18 y 19 centímetros de altura (7 a 7.5 pulgadas). La cabeza y las partes inferiores son de color y tono rojo a naranja-rojizo. Las manchas de forma longitudinal (barras alares) ubicadas en las alas y las manchas en las terciales son de color y tono rojo lavado-percudido. El pico es de color y tono gris cuerno. El color general de las alas y la cola es café oscuro.
Los individuos adultos de la especie se dividen en dos sub-especies, bidentata, endémica del oeste de México y sanguinolenta, del este de México y Centroamérica. Estas aves residentes en el campus UFM pueden observarse tanto en pareja como individualmente a nivel medio y superior de bosques de encino y sus asociaciones. La sub-especies se mezcla voluntariamente en parvadas mixtas, es decir, compuestas por varias especies.


Lea más

Fulica americana

Gallareta americana | Focha americana | American Coot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de la punta del pico, y un óvalo hinchado de color y tono rojo oscuro en la parte superior del pico. El plumaje es en general, de color y tono gris pizarra oscuro, la cabeza y el cuello son de color negro. Las alas coberteras debajo de la cola son de color blanco con una raya de color negro de tamaño mediano. Se le puede ver un borde de color blanco en la orilla de las plumas secundarias, durante el vuelo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color marrón, el pico es de color grisáceo. La cobertura dura que forma el pico se desarrolla durante el primer invierno, la cabeza y los lados del cuello son de color blanquecino, las partes inferiores son de color y tono gris pálido con partes moteadas en color blanquecino. Desarrolla el plumaje de un ave adulta durante el primer invierno.
Los individuos adultos de la especie abarcan un amplio territorio, y su abundancia está clasificada de común a muy común. Es un ave fácil de notar y generalmente se acompaña de otras aves de su misma especie la mayor parte del año. Suelen esconderse cuando anidan. Durante el invierno, suelen verse las bandadas de esta especie, se alimenta buceando y alzándose nuevamente, también se alimenta en tierra. Corre chapoteando el agua, para comenzar a volar. El nido se forma de una plataforma de pasto el cual construye fuera del agua, o anclada a la vegetación, a veces flotando. El ave pone de seis a doce huevos, de color y tono blanco opaco a oliva oscuro y beige con manchas de color gris.


Lea más

Haplospiza rustica

Fringilo plomizo | Semillero pizarra | Gorrión pizarra | Slaty Finch

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tiene el pico puntiagudo con culmen recto. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la parte superior del pico de color negruzco, la parte inferior es de color y tono cuerno grisáceo, y las patas son de color y tono carne marrón. El plumaje en general es de color y tono azul grisáceo pizarra, y ligeramente más pálido por la parte inferior. La hembra juvenil de la especie tiene la cabeza y las partes superiores en color y tono café-oliva oscuro, con tonalidades oscuras veteadas; las alas y la cola tienen un borde en color y tono café-oliva a café-rojizo. La garganta y las partes inferiores son de color y tono leonado-rufo a café amarillento oscuro, con rayas oscuras en la garganta y el pecho, el costado es de color oliva, a limón pálido. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra, pero su plumaje en general es de color y tono café-oliva moteado, y frecuentemente de color café rojizo en el dorso. Retiene las alas juveniles de vuelo, y algunas veces puede alcanzar a tener alas coberteras y cola de un adulto, en esta fase juvenil.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en pequeños grupos, en campos de maleza y de pasto en bosques húmedos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de rara a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo