Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'g' (40 coincidencias)

Crotophaga sulcirostris

Pijuy | Garrapatero pijuy | Groove-billed ani

Familia: Aves
De tamaño mediano con una cola larga; plumaje negro brillante (lustroso) en todo el cuerpo; el pico tiene un arco pronunciado con varias hendiduras y fisuras en la mandíbula superior. Mide de 28 a 31 cm de longitud (11-12 pulgadas). Longitud del ala de 128 a 157 mm.
Es gregario y fácil de observar. Vive en parvadas pequeñas; varias hembras ponen huevos en un nido y se toman turnos para empollarlos. Los pijuyes son de una apariencia casi cómica, planean suavemente a través de una brecha y dan la apariencia que van a sobrevolar la rama donde intentan apercharse, en la parte superior de un arbusto; pero entonces se sujetan de la rama y se inclinan hacia adelante, y, en un movimiento desesperado agitan la cola sobre el dorso para balancearse. Una vez que se sienten seguros en la percha hacen una pausa aparentemente para recuperar su compostura y reordenar su plumaje. Son pájaros bulliciosos algunos de sus silbidos son medio gorgoreados, otros metálicos. Sus llamados, de acuerdo a Eisenmann, tienden a tener un tono de notas desconectadas, como juilc-juilc-juilc o uiica-uiica-uiica. Un silbido común suena algo como pii-to.


Lea más

Centurus aurifrons

Cheje común | Picamadero frentigualdo | Carpintero frentidorado | Golden-fronted Woodpecker

Familia: Aves
Mediano; el macho con la mayor parte de la cresta y la parte posterior de la nuca de color rojo; la parte frontal de la cabeza amarilla, naranja o rojiza; el dorso con líneas blancas y negras, la rabadilla blanca; la cara y las partes inferiores grisáceas; el abdomen manchado con colores amarillentos o rojizos; la cola negra, las plumas exteriores de la cola lucen líneas blancas. La hembra es similar pero no tiene la cresta roja aunque la parte posterior de la nuca es roja. Longitud 20-25 cm (8-10 pulgadas) longitud del ala 122-142 mm.



Lea más

Saltator coerulescens

Chinchigorrión cenizo | Saltador gris | Greyish Saltator

Familia: Aves
Relativamente grande; las partes superiores y la cara de un gris acaramelado, más café en la cola; plumas cercanas al párpado, blanquecinas; el cuello desde blanco hasta un amarillo pálido, bordeado por laterales más oscuros; el pecho de un sombreado gris oliva hasta un amarillo pálido con visos de canela conforme llega a la madurez. Los pichones tienen un color oliva pálido en el dorso y un tinte amarillo en las plumas cercanas al párpado y el cuello. Longitud 19-24 cm (7 ½ - 9 ½ pulgadas); longitud del ala 91-106 mm.
Es parecido a los otros Saltadores Grises de Guatemala pero las secciones superiores son de un gris acaramelado, no verde oliva, y el cuello no está bordeado de negro. El canto suena como “chek-er-priiii”(Sutton, 1951: 252).


Lea más

Quiscalus mexicanus

Clarinero | Zanate | Great-tailed Grackle

Familia: Aves
Grande con una cola larga en forma de quilla; el macho adulto tiene el plumaje totalmente negro brilloso, la hembra tiene un color café ámbar; el macho adulto tiene el iris amarillento (café pálido en las hembras y los pichones); el pico y las patas son negros. Longitud, el macho de 39-46 cm (15 ½ -18 pulgadas); la hembra 28-36 cm (11-14 pulgadas); longitud del ala 184-199 mm; la hembra 142–159 mm.
Muy numeroso en las ciudades y poblaciones, frecuentemente se aperchan en grandes parvadas en los parques y plazas de los pueblos. Esta especie emite una variedad de cantos con tonos altos, algunos de los cuales son musicales, pero a menudo de una agudeza penetrante.


Lea más

Aimophila rufescens

Zacatanero rojizo | Gorrión bigotudo | Rusty Sparrow

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 20 cm de altura, perteneciente al grupo rufescens de esta especie. La parte superior de su pico es de color negro y la inferior de color gris. Tiene patas de color oscuro-carne, el rostro grisáceo, un anillo ocular de color blanco, copete de color rojizo-café, garganta blancuzca, pecho grisáceo, estómago blancuzco, la parte ventral de la cola de color canela, la parte dorsal de la cola de color rojizo-café, con los bordes grisáceos, y las alas de color café oscuro.
Esta especie se divide en dos grupos: el rufescens, ampliamente distribuido, y el mcleodii, distribuído únicamente en el noroeste de México. Sus ejemplares Viven solitarios o en pareja, generalmente a la orilla de los caminos. Anida en la grama sobre el suelo o en bancos de tierra, a la orilla de los caminos. Por su número se considera una especie muy común.


Lea más

Contopus pertinax

Pibí mayor | Greater Pewee

Familia: Aves
Ave de 17 a 19 cm de altura. Tiene una corona crestada, el pico negro en la mandíbula superior y amarillo-naranja brillante en la mandíbula inferior, la cabeza y las partes superiores (nuca-espalda) de color gris a grisáceo-oliva, las alas y la cola de color ligeramente más oscuro, las partes inferiores (garganta y pecho) de color gris pálido, y el vientre de color limón percudido pálido.
Ave residente, habituada a vivir en temperaturas de templadas a frías, y en altitudes de los 750 a los 3,500 msnm. No se le encuentra en las zona más altas en la época de frío, concretamente de noviembre a febrero, en los que baja hasta los 250 msnm.


Lea más

Psittacara holochlorus

Perico verde mexicano | Green parakeet

Familia: Aves
Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo holochlora de esta especie. Tiene en torno a sus ojos una piel de color gris, el pico de color carne pálido, los pies de color gris pálido. La mayor parte del plumaje de su cuerpo es de color verde brillante, en la mayoría de la ocasiones, con pequeños flecos de color naranja en la garganta y el cuello. El plumaje de su vientre (visto por debajo durante el vuelo) es de color metálico amarillento.
Especie residente con dos subespecies reconocidas: holochlora (en el noreste y sureste de México, y en Guatemala), y brewsteri (en el noroeste de México). Por lo general, se le puede observar en parvadas de más de cien individuos. Anida en las cavidades de los árboles o en termitarios, y suele conformar colonias en cavidades rocosas.


Lea más

Notiochelidon pileata

Golondrina gorrinegra | Black-capped Swallow

Familia: Aves
Ave de 12.5 a 13.5 cm de altura. Sus ejemplares varían ligeramente en apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene la cola profundamente bifurcada. Su cabeza, de color negro, contrasta con el resto de la parte superior de su cuerpo, que es de color café. Tiene la garganta y el pecho blancuzcos, el vientre blanco, la parte ventral de la cola negruzco, los flancos de color café, y debajo de las alas es de color oscuro.
Especie endémica, residente en el norte del núcleo centroamericano, tiene una cola profundamente hendida. No presenta dimorfismo sexual marcado. Generalmente vuela en parvadas de miembros de su misma especie. Anida en agujeros excavados en las paredes laterales y arenosas de los barrancos. La hembra suele poner cuatro huevos de color blanco. Generalmente anida en colonias.


Lea más

Piculus rubiginosus

Carpintero oliváceo | Golden-olive Woodpecker

Familia: Aves
Ave residente con un tamaño de 21 cm a 22.5 cm de altura. Parte superior de la cabeza (corona) de color gris y nuca roja. Partes superiores color verde olivo. Alas de color bronce. Cola color café oscuro, siendo un poco más pálida (clara) en la base. La garganta tiene motas de colores blancuzco y oscuro. Partes inferiores barradas en colores oliva oscuro, crema y limón pálido.
Carpintero propio de los bosques húmedos tropicales y subtropicales de América. Ave considerada de común a muy común en su rango de distribución. Especie común pero relativamente inactiva, por lo que puede pasar inadvertida. Es una especie más escuchada que vista.


Lea más

Asturina nitida

Aguililla gris | Grey Hawk

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 40.5 cm a 45.5 cm de altura y con una envergadura alar de 81 cm a 94 cm. Cola relativamente larga, ojos oscuros, ceres (parte carnosa en la base de la nariz) y patas color naranja-amarillo a amarillo. Cabeza y partes superiores color gris, siendo más pálido en la cabeza. Las plumas en la parte dorsal apical de la cola son de color blanco. Partes bajas de color gris pálido a gris y ampliamente barradas en color blanco. Plumas ventrales de la cola de color blanco. La punta de la cola es de color blanco, negruzca en la parte superior con 2 líneas transversales blancuzcas, siendo la primera de ellas (la basal) más delgada que la segunda. Blancuzco general debajo de las alas
Especie que no presenta dimorfismo sexual marcado que se alimenta de mamíferos pequeños. Especie residente cuyo nido es de plataforma y está compuesto por ramas pequeñas. El nido es elaborado en altitudes medias sobre los árboles. Coloca de 2 a 4 huevos de color blancuzco.


Lea más

Buteo swainsoni

Gavilán de Swainson | Swainson´s Hawk

Familia: Aves
Ave considerada como común y que habita el Oeste de Estados Unidos y migra hacia el Sur de América para pasar el invierno del hemisferio Norte. Ave considerada transitoria en centroamérica.
Ave con una altura de 48.5 a 56 cm de altura y envergadura de alas de 1.19 a 1.32 m. Cola de tamaño medio y cuadrada. Cuando está perchando (en descanso), la punta de las alas sobrepasa la punta de la cola. Ojos café. Ceres (parte carnosa entre ojos y pico) y patas amarillas. Cabeza y partes superiores color café-oscuro a gris-café. Plumas dorsales de la cola en su parte distal barradas de blanco. Garganta blanca. Pecho rojizo-café. El resto de las partes inferiores de color blanco con manchas color café.


Lea más

Buteo brachyurus

Gavilán colacorta | Short-tailed Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 40.5 y 45.5 centímetros de altura y con una envergadura alar de entre 86.5 y 102 centímetros. Alas relativamente largas y anchas. Alas ligeramente sobrepuestas en dirección a las puntas de las mismas. Cola de talla media y de forma cuadrada. En posición de descanso, las puntas de las alas alcanzan la punta de la cola. Apariencia general café-negruzca. Frente y máscara ocular de color blancuzco. A estas aves es raro verlas perchando (posadas). Generalmente se suspenden en el aire, sin movimiento aparente. Las hembras fabrican sus nidos con ramas y lo colocan en la parte superior del dosel de los árboles. La hembra coloca de 1 a 3 huevos blancuzcos con ligeras manchas colkor café.



Lea más

Melanerpes aurifrons

Carpintero cheje | Golden-fronted Woodpecker

Familia: Aves
Los sexos no presentan un marcado dimorfismo sexual. Subespecie cuyos individuos miden en promedio entre los 21.5 y 26 centímetros de longitud, una amplitud alar de 43 centímetros, un peso de 65 a 102 gramos y una longevidad de 5 años promedio por individuo. La corona es de color naranja a rojo, mientras que la cabeza y las partes inferiores son de color gris pálidos con algunas zonas ligeramente de color amarillo pálido.
Los individuos de esta subespecie se alimentan en la zona media a alta de los árboles de los bosques que habitan, tanto individualmente como en parejas. Las hembras colocan de 4 a 5 huevos de color blanco en agujeros en árboles y cactus. Se alimenta principalmente de insectos como grillos, esperanzas, escarabajos y hormigas, así como de frutos y cactos. Su tipo de vuelo es undulado.


Lea más

Ptilogonys cinereus

Capulinero gris | Grey Silky-flycatcher

Familia: Aves
Especie de ave residente, no migratoria, relativamente delgada y de cola larga, poseen una característica cresta de plumas relativamente corta y un pico pequeño. Presenta un marcado dimorfismo sexual. Los individuos miden entre 18.5 a 21 centímetros de alto. Especie endémica de los bosques altos templados. La cabeza, la cresta y las partes superiores son de color grisáceo-azulado oscuro, los parches oculares son de color oscuro. La garganta y el pecho son de color gris. Los flancos son de color amarillo ocre. El abdomen es de color blancuzco.
Esta especie se alimenta de frutas e insectos principalmente. Los nidos tienen forma de copa formados por finos filamentos de origen vegetal y líquenes, colocados en las partes bajas o atas de arbustos y árboles. Se le puede observar volando en parejas o en parvadas a gran altura. Percha conspicuamente en la parte más alta de los árboles de los lugares en que habita. Las hembras colocan 2 huevos de color blanco-azulado que poseen manchas o pecas de colores café y gris.


Lea más

Buteo platypterus

Gavilán | Gavilán aliancho | Broad-winged Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que cuyos miembros miden por lo general 43 centímetros de altura y pesan 450 gramos en promedio. Es grueso y de tamaño mediano. El adulto es café oscuro por encima y por debajo blanco, con barras, manchas o galoneado irregular de color café rojizo, más denso en el pecho, que puede ser café rojizo sólido. La garganta es blanca bordeada con listas malares negras y por debajo las alas son blanquecinas con barreteado más oscuro poco conspicuo. Las plumas remeras presentan las puntas negras. Hay una fase melánica muy rara en la que el plumaje del cuerpo es todo negro. La cola tiene bandas blancas y negras anchas y regulares. El iris es café claro, y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares inmaduros son café por encima con listas blancuzcas en la cabeza y manchas claras en el manto. Presentan de blanco a ante por debajo con listas y manchas oscuras esparcidas. La cola es gris con barras oscuras delgadas y la banda subterminal es más ancha
Es una especie migratoria neártica (de origen norte americano). Caza al saltar sobre su presa desde una percha (donde está posado) en el borde del bosque o en un árbol bajo. Se alimenta de reptiles, insectos grandes, mamíferos pequeños, a veces de aves pequeñas y en raras ocasiones de aves de corral. Son solitarias. Migran en grandes bandadas, algunas veces con otros gavilanes (ej. Buteo swainsoni) o “zopilotes” (Cathartes aura), y planean en círculos en las termales para ganar altura y luego deslizarse hacia la siguiente termal. En días soleados planean con frecuencia. Se le puede considerar una especie plaga, pues en algunas oportunidades ha atacado a aves de corral, principalmente a polluelos de gallinas.


Lea más

Accipiter striatus

Gavilán pajarero | Sharp-shinned Hawk

Familia: Aves
Los individuos machos de esta especie miden 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 105 gramos. Las hembras miden 36 centímetros de altura y pesan alrededor de 175 gramos. Los especímenes tienen las alas cortas y redondeadas y la cola más o menos larga con la punta cuadrada. El iris ocular es de color amarillo o rojo, la cera es verde amarillenta y las patas son amarillas. El adulto tiene las partes superiores de color gris oscuro (con un tinte parduzco en las hembras), tienen la garganta de color blanco y finamente listada con negro. Las partes inferiores están finamente listadas con café rojizo claro y blanco. La cola es de color gris con fajas negras. Los individuos inmaduros tienen las partes superiores de color café con listas o salpicaduras ante, y por debajo blanquecinos con listas entre café y rojizo opaco, a veces con un barreteado burdo en los flancos y costados.
Algunas veces cazan al emboscar o lanzarse sobre su presa en la cobertura de la vegetación. Capturan aves y mamíferos pequeños. Son aves solitarias, por lo que no se les ve en grupos o parvadas. Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México y las Antillas Mayores.


Lea más

Basileuterus culicivorus

Chipe corona dorada | Reinita coronidorada | Golden-crowned Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros de altura y pesan alrededor de 10.5 gramos. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior de tono grisáceo. Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado de la coronilla, y el resto de la parte superior gris oliváceo. Las cejas son entre verde oliva y amarillo opaco, y el anillo ocular es amarillo interrumpido. La lista ocular es indistinta y las mejillas son grisáceas. La parte inferior es amarilla, con un tinte oliva en la garganta, pecho, costado y flancos. La maxila es fusca, la inferior es color cuerno, con los tomia pálidos, y las patas son anaranjado pálido. Los especímenes juveniles muestran la coronilla café tiznado opaco, y la parte superior gris opaco. Las coberteras alares son fuscas, con las puntas anteadas o parduscas, y el área loreal presenta un moteado amarillento. Los lados de la cabeza son oliva pardusca. La garganta es oliva anteado opaco, y se torna café anteado en el pecho y el costado, y ante opaco por debajo. Las coberteras infracaudales son amarillentas. Ave residente.
Los individuos de esta especie se desplazan por su territorio en compañía de hormigueritos, bataritos, candelitas y otras aves pequeñas. Su nido es una estructura más o menos globular con entrada lateral, construido de raicillas negras, fibras, tiras de hojas de palma y tallos de hepáticas foliares, con un forro denso de fibras parduscos. Está oculto bajo hojas caídas en el piso del bosque. Las hembras de esta especie ponen 3 huevos blancos, con abundantes manchones de color café en forma de corona. Se reproducen en abril de cada año. Busca en forma activa en el follaje; introduce el pico entre los nudos de hojas y en ocasiones ejecuta veloces vuelos tras insectos espantados. Además consume frutos. Con frecuencia levantan la cola y en forma continua agitan las alas. Forman parejas o grupos pequeños de 3 a 5 individuos.


Lea más

Zonotrichia capensis

Coronadito | Pirrís | Gorrión chingolo | Comemaíz | Rufous-collared Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son de color y tonos rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son de color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es de color café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es de color blanco. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados. Los costados y los flancos son parduscos, y el resto de las zonas inferiores son de color blanco opaco. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es de color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido. Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco. Ave residente.
Las hembras colocan un nido con forme de una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 30 centímetros a 6 metros del nivel del suelo, en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie. Se reproducen prácticamente durante todo el año. En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación durante los meses de Febrero a Abril y de Junio a Agosto, y en ocasiones hasta Septiembre. Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas. Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.


Lea más

Hirundo rustica

Golondrina común | Golondrina tijereta | Golondrina tijerilla | Golondrina ranchera | Barn Swallow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden de 14 a 17 centímetros y pesan alrededor de 17 gramos. Es un ave delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes). El adulto es de color azul oscuro lustroso por encima y muestran la frente, la garganta y el pecho son de color rufo oscuro, separado de la región canela pálida infero-posterior por una lista pectoral oscura incompleta. Todas las plumas timoneras, excepto las plumas centrales, presentan manchas blancas en el vexilo interno. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos por debajo. El pico y las patas son negros. Por encima, los individuos son más opacos, con una mezcla fusca en la espalda. La cabeza es principalmente fusca y la frente muestra manchas blancas anteadas. La garganta y el pecho son de color canela opaco, el abdomen blanco anteado, la cola más corta y las timoneras externas más romas.
Se alimentan de insectos que atrapan en pleno vuelo. Estas golondrinas son aves gregarias y se unen en grandes dormitorios comunales desde donde grupos más pequeños se dispersan diariamente para forrajear. Durante la migración y sobre ambas costas de Guatemala, vuela cerca del suelo o del agua temprano por la mañana, al atardecer o durante el mal tiempo; generalmente asciende más alto al mediodía durante los días soleados. Los individuos pasan espaciados, a baja altura sobre las filas y a mayor altura sobre los valles. Es una especie migratoria abundante durante el otoño (de comienzos o mediados de Agosto hasta Octubre) y la primavera (de comienzos de Marzo a fines de Mayo), a lo largo de ambas costas.


Lea más

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.
Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta Huesos (Caracara plancus).


Lea más

Henicorhina leucophrys

Soterrey de selva pechigrís | Saltapared selvático pechigris | Grey-breasted Wood Wren

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden, por lo general, alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes. En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista post ocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.
Su nido consiste en una estructura globular con un vestíbulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construido de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Las hembras de la especie suelen colocar dos huevos blancos. Se reproduce entre los meses de Marzo a Junio de cada año. Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja. Forman parejas o grupos familiares. El macho y la hembra duermen juntos en nidos de dormitorio. Es partidario de esconderse entre el follaje o debajo de los barrancos sobresalientes, aunque en ocasiones es curioso e irascible.


Lea más

Basileuterus belli

Chipe ceja dorada | Reinita cejidorada | Golden-browed Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. El supercilio es de color amarillo con los bordes superiores de color negro, lo que contrasta con el color rojizo –castaño de la corona y los auriculares. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes bajas son de color amarillo, mismas que se transforman en los flancos y los lados en tonos oliva oscuro. Las alas son de color oliva. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro.
La especie se moviliza en pares o individualmente y es típico el verlos merodear debajo de capas densas del dosel arbóreo. Esta es una especie endémica de los bosques montanos húmedos de México y el norte centroamericano.


Lea más

Stelgidopteryx serripennis

Golondrina ala aserrada norteña | Northern Rough-winged Swallow

Familia: Aves
Los individuos adultos de la especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. La cola está ligeramente dividida. No existe un dimorfismo sexual marcado y las edades son similares, por lo que no es posible diferenciar fácilmente entre hembras y machos y entre juveniles y adultos en el campo. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta, el pecho y los flancos son de tono oscuro. El vientre y la parte ventral de la cola son de tono blancuzco. El color de la cara ventral de las alas es oscuro.
Los individuos de la especie pueden ser observados solos o en parvadas compuestas por miembros de la misma especie, que en algunas ocasiones pueden alcanzar cientos de individuos. Se asocia con rapidez a otras golondrinas de diferentes especies, especialmente en los períodos migratorios. Las hembras de la especie anidan de forma colonial (en grupos) en hoyos en bancos de tierra y cortes de caminos vecinales o rurales. Las hembras colocan de 4 a 6 huevos de color blanco con manchas tenues de color canela.


Lea más

Vireo hypochryseus

Vireo amarillo | Vireo dorado | Golden Vireo

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especímenes adultos es de tono grisáceo y las patas de tono azulado-grisáceo. La cabeza y partes inferiores son de tono verde oliva a oliva con un arco superciliar amplio de color amarillo. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas mixtas, compuestas por varias especies. Las hembras de la especie anidan en la mitad o parte media de los árboles.


Lea más

Regulus satrapa

Reyezuelo corona dorada | Golden-crowned Kinglet

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 9.5 y 10 centímetros de altura. El supercilio es de color blanco y contrasta con los laterales de la corona, los que son de color negro. La parte media de la corona es de color amarillo. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color y tono negruzco con 2 barras alares de color y tono blancuzco. Una barra gruesa de color negro atraviesa la base de las plumas secundarias. La plumas de vuelo son de color y tono amarillento en su borde. La garganta y las partes bajas son de color gris pálido.
Especie migratoria que se localiza en Guatemala desde el mes de Noviembre hasta mediados del mes de Abril de cada año. En general, es esta especie difícil de observar, ya que por hábito la misma se mantiene entre los arbustos densos.


Lea más

Pandion haliaetus

Gavilán pescador | Osprey

Familia: Aves
Los individuos de la especie miden entre 56 (22 pulgadas) y 66 centímetros (26 pulgadas) de altura y tienen una envergadura alar de entre 1.53 y 1.73 metros. Posee unas patas y tarsos fuertemente escamados. La especie presenta un dedo posterior reversible. Posee largas alas, las que dobla durante el vuelo. Posee un pequeña cresta en la cabeza. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color amarillo. Las ceres y las patas son de color azul grisáceo. La cabeza y las partes inferiores son de color blanco. La corona es rayada y de color café. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color blancuzco a rosado “acanelado” con bastantes marcas moteadas de colores y tonos rojizos y café.
Es este un halcón único, debido a sus colores, su tamaño y su forma. Con frecuencia, al clasificarlo, es colocado en su propia familia. La especie posee un dedo posterior reversible, mismo que utiliza para agarrar y sujetar peces a ras del agua. La especie es migratoria y percha conspicuamente sobre postes. Los nidos son estructuras grandes, abultadas y bien visibles, hechos de pequeñas ramas. Los mismos son elaborados y situados en peñascos, sobre los árboles e incluso sobre el suelo. La especie es migratoria y viaja hacia Sudamérica para pasar el invierno del norte. La especie puede ser vista en Guatemala de paso hacia Sudamérica o de vuelta hacia Norteamérica entre los meses de Septiembre a Abril de cada año.


Lea más

Passer domesticus

Gorrión casero | Gorrión doméstico | House Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5 a 6 pulgadas). El pico es de color negro a gris-marrón y las patas son de color rosado oscuro y sin brillo. La corona es de color gris, la que posee una franja ancha post-ocular de color castaño. La garganta y la parte central superior del pecho son de color negro, mientras que el resto de las partes inferiores son de color grisáceo. La parte superior del ave es de color castaño-café. La cadera es de color oliva grisáceo. Las alas son de color negruzco-café. La especie posee una barra alar superior de color blanco. La cola es de color negruzco-café, con los bordes de la misma de color oliva-café.
Esta es una especie originaria de Eurasia e introducida en los Estados Unidos, desde donde se ha dispersado y distribuido uniformemente en todo Norteamérica y Centroamérica hasta el centro de Panamá, con excepción de la península de Yucatán y Belice. En Sudamérica se distribuye no uniformemente, es decir, en patrón de mosaico. Es esta una especie con fuerte presencia en las ciudades (parques, villas, granjas, etc.), a las que se ha adaptado perfectamente y en la que compite por nicho y alimento con el popular y común zanate. La especie es considerada como sumamente común.


Lea más

Spizella passerina

Gorrión cejiblanco | Chipping sparrow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12.5 a 14 centímetros de altura (de 5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color negro y las patas son de color carne. El supercilio es de color blanco, la corona es de color y tono rufo y la franja ocular es de color negro. La nuca es de color negro y posee una franja media de color blanco. El rostro y las zonas laterales del cuello son de color gris. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido, difuminándose hacia un color blanco en dirección de la garganta, el vientre y la parte inferior de las plumas de la base de la cola (coberteras). Las partes superiores son de color y tono café a rufo-café.
Los individuos adultos de la especie se encuentran ampliamente distribuidos y conforman una especie residente dentro del rango de su distribución natural. Algunas poblaciones de Norteamérica son migratorias, las que viajan hacia el norte de Centroamérica durante la estación invernal del norte. El resto de poblaciones al sur de los Estados Unidos son residentes.


Lea más

Riparia riparia

Golondrina ribereña | Bank Swallow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). La punta de la cola está hendida. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino, la que contrasta con la franja de color café que posee en el pecho. La parte interna (ventral) de las alas son de color oscuro. Los 4 a 5 huevos que la hembra coloca son de color blanco con tenues marcas de color canela.
Los individuos adultos de la sub-especie son catalogados como aves transitorias de amplia distribución espacial. Los sexos son similares, por lo que no existe dimorfismo sexual, o sea, machos y hembras lucen muy parecidos a simple vista. Los nidos son túneles que elaboran en los bancos de los ríos y riachuelos.


Lea más

Ardea alba

Garza grande | Garza común | White Egret | American Egret

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo por lo general entre los 84 y 101 centímetros (33 a 40 pulgadas). La amplitud alar es de 1.30 metros. El color general es blanco puro, presentando el pico de color y tono amarillo-naranja y las patas de color negro. No existe dimorfismo sexual marcado por lo que machos y hembras lucen prácticamente igual en estatura, dimensiones y colores. Los ojos son de color amarillo. Los jóvenes de la subespecie presentan la punta del pico de tono oscuro y los ojos más pálidos que los de los adultos.
Los individuos adultos de la subespecie son capaces de volar a velocidades medidas de entre 28 a 51 kilómetros por hora. Los adultos silvestres viven entre 10 y 20 años, con un promedio de 15. Los adultos cazan utilizando la estrategia de pararse al lado o dentro de cuerpos de agua y esperar hasta localizar un pez y arponearlo con el pico. La subespecie produce una camada por año, reproduciéndose en cualquier época del año, especialmente entre Abril y Julio de cada año. Las hembras elaboran un nido en forma de plataforma, mismo que colocan sobre las copas de los árboles y arbustos fuertes con copas anchas y grandes; colocando de 2 a 5 huevos, usualmente 3, los que son de color y tono azul-verdoso.


Lea más

Chloroceryle americana

Martín pescador verde | Green Kingfisher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 19 y 21 centímetros de alto. La coronilla presenta un penacho de plumas levantado, como copete. Las edades y sexos presentan dimorfismo sexual, por lo que existen diferencias morfológicas apreciables entre adulto y juveniles y entre machos y hembras. La cabeza y las partes superiores son de color y tono verde brillante interrumpidas en el cuelo por un collar grueso de color blanco. Las alas presentan pequeñas manchas esparcidas y barras de color blanco. La parte baja es de color blanco. El pecho es de color naranja ladrillo. La especie se caracteriza por tener un pico desproporcionadamente largo y grueso de color negro.
Los individuos adultos de la especie se alimentan de insectos, invertebrados acuáticos y peces pequeños. Estas aves perchan en la zona baja de los bosques y no se suspende en el aire, como efectivamente lo hacen otras especies de Martín Pescador.


Lea más

Setophaga graciae

Chipe de Grace | Chipe de ceja amarilla | Reinita de Grace | Grace´s Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño y escurridizas. Miden entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas). Los sexos y edades difieren ligeramente, por lo que adultos y juveniles y machos y hembras se parecen un poco. Presenta un arco superciliar corto y de color amarillo. La corona y la zona auricular son de color y tono azul-grisáceo. La garganta y la parte superior del pecho son de color amarillo. La partes inferiores son de color blanco hueso a gris pálido. En las alas y en los flancos se observan pequeñas manchas de forma lineal, las que son de color y tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie viven en solitario o en parejas, no en parvadas de su misma especie; sin embargo la especie si conforma parvadas de especies mixtas. Dentro de los bosques de pino, estas aves se mantienen tanto en la parte media hacia la parte alta de los mismos. Sus nidos tienen forma de copa y están compuestos por fibras vegetales, los mismos son colocados en la parte media y alta de los pinos y encinos. La hembra coloca de 3 a 4 huevos de color y tono blancuzco, con manchas rojizo-café y gris.


Lea más

Fulica americana

Gallareta americana | Focha americana | American Coot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo entre 35.5 a 40.5 centímetros (14 a 16 pulgadas). Las patas tienen lóbulos palmeados, tienen los ojos de color rojo, el pico es robusto y de una cubierta dura de color blanco, con una mancha de color rojizo cerca de la punta del pico, y un óvalo hinchado de color y tono rojo oscuro en la parte superior del pico. El plumaje es en general, de color y tono gris pizarra oscuro, la cabeza y el cuello son de color negro. Las alas coberteras debajo de la cola son de color blanco con una raya de color negro de tamaño mediano. Se le puede ver un borde de color blanco en la orilla de las plumas secundarias, durante el vuelo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color marrón, el pico es de color grisáceo. La cobertura dura que forma el pico se desarrolla durante el primer invierno, la cabeza y los lados del cuello son de color blanquecino, las partes inferiores son de color y tono gris pálido con partes moteadas en color blanquecino. Desarrolla el plumaje de un ave adulta durante el primer invierno.
Los individuos adultos de la especie abarcan un amplio territorio, y su abundancia está clasificada de común a muy común. Es un ave fácil de notar y generalmente se acompaña de otras aves de su misma especie la mayor parte del año. Suelen esconderse cuando anidan. Durante el invierno, suelen verse las bandadas de esta especie, se alimenta buceando y alzándose nuevamente, también se alimenta en tierra. Corre chapoteando el agua, para comenzar a volar. El nido se forma de una plataforma de pasto el cual construye fuera del agua, o anclada a la vegetación, a veces flotando. El ave pone de seis a doce huevos, de color y tono blanco opaco a oliva oscuro y beige con manchas de color gris.


Lea más

Panyptila sanctihieronymi

Vencejo tijereta grande | Great Swallow-tailed Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19 a 20.5 centímetros (7.5 a 8 pulgadas). Es un ave espectacular, con alas muy largas y estrechas, con puntas en forma de flecha. Su apariencia es similar entre edades y sexos. Su color general es negruzco, tiene la garganta de color blanco, y este color le rodea el cuello como una especie de pañuelo amarrado por la parte posterior. Tiene parches de color blanco por todo el contorno que forman sus alas simulando la orilla de una falda, formada por la parte interna de las alas primarias y secundarias; estas son visibles al momento del vuelo. La cola es profundamente bifurcada, y por lo general se mantiene cerrada en un punto. El pico es de color negruzco y las patas son de color y tono rosa oscuro, y de tamaño pequeño.
Los individuos adultos de la especie son por lo general aves solitarias. Este es el Vencejo más espectacular de la región, por su vuelo rápido y elegante, usualmente por largos períodos sin batir las alas. Posiciona sus alas en forma de arco, ligeramente curvo, como cortando el aire, y cambia de dirección sin esfuerzo, aletea profunda y lentamente, por momentos sin rigidez en sus alas. Los nidos son alargados, en forma de tubos estrechos, tienen hasta un metro de largo, hechos de materia vegetal y saliva, están construidos contra los árboles o colgando de ellos, en acantilados o paredes, la entrada es por la parte inferior. Son aves solitarias que rara vez vocalizan, ponen de uno a seis huevos de color blanco. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a bastante común


Lea más

Accipiter chionogaster

Gavilán pechiblanco | White-breasted Hawk

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo entre 51 a 63.5 centímetros (20 a 25 pulgadas). Tienen los ojos de color ámbar a rojo, la membrana carnosa en la base superior del pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono gris negruzco (la hembra es de color ligeramente más marrón), los auriculares son de color blanquecino a gris pizarra. La garganta y las partes superiores son de color blanco, los muslos son de color y tono amarillo pálido. La cola tiene la punta de color blanco, la parte superior está ampliamente marcada con bandas en color negruzco combinado con color y tono grisáceo pálido, con tres bandas en tonalidad pálida, la parte inferior es de color y tono gris pálido con tres a cuatro bandas en tonalidad oscura. Las plumas de la parte inferior de las alas son de color blanco, las alas remeras son de color y tono gris pálido, con bandas en color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La coronilla y la nuca son de color negruzco, con superciliar estrecha en color blanco; las partes superiores son de color y tono marrón negruzco, con un borde estrecho en color rojizo. Los auriculares, la garganta y el pecho tiene rayas muy finas en tonalidad oscura, las cuales rara vez se extienden al abdomen. Los muslos usualmente son de color y tono canela pálido. La cola es similar a la de un adulto, con la diferencia en el color y tono de las tres a cuatro bandas de la parte superior de la cola, las cuales pueden ser de gris pálido, a café grisáceo. La parte inferior de las alas es de color blanco, con manchas esparcidas en tonalidad oscura, las alas coberteras son de color gris pálido, con barras en color y tono café negruzco.
La especie es endémica, residente y su abundancia es clasificada de común a poco común.


Lea más

Accipiter cooperii

Gavilán de Cooper | Cooper´s Hawk

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo por lo general, entre 38 a 51 centímetros (15 a 20 pulgadas). Estas aves tienen la cabeza relativamente grande. Su cola es larga y ligeramente redondeada. Durante el vuelo, la cabeza se proyecta sobre la altura de las alas. El adulto de la especie tiene los ojos de color anaranjado a rojo, las patas y la membrana carnosa de la base del pico superior, son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono azul-grisáceo pizarra (en las hembras es marrón-grisáceo pizarra), la coronilla es más oscura, tienen la cara de color blanquecino y la garganta con rayas de color rojizo. Las partes inferiores son de color rojizo con barras toscamente distribuidas en color blanquecino, las alas coberteras inferiores de la cola son de color blanco. La cola tiene puntos remarcados en color blanquecino, la parte superior tiene bandas amplias de color y tono café negruzco y café grisáceo pálido, con tres bandas pálidas y la parte inferior de color y tono grisáceo pálido con tres a cuatro bandas de tonalidad oscura. La parte inferior de las alas es de color blanquecino, las alas coberteras tienen flecos en color rojizo, las alas remeras son de color grisáceo pálido con bandas de color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café oscuro, y la cara con rayas pálidas, a veces tiene la superciliar estrecha de color blanquecino; la coronilla y la nuca están toscamente marcadas con rayas de color café, las partes superiores tienen los extremos de color rojizo, y las alas escapulares usualmente están moteadas en color blanquecino. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, con rayas de color y tono café oscuro, y la cola es similar a la del adulto, pero las bandas de la parte superior son más oscuras. La parte inferior de las alas tienen flecos de color café.
Los individuos adultos de la especie se reproducen principalmente en bosques de pino-encino. Los ejemplares de esta especie vuelan con rigidez, alterna fuertes aleteos con deslizamientos; se eleva sosteniendo las alas planas o ligeramente elevadas, bien extendidas y paralelas al cuerpo. El nido es una cesta voluminosa de trozos de madera, construidos en los niveles medios y altos de los árboles. La hembra de la especie coloca de tres a cinco huevos de color blanquecino, a veces con marcas muy finas de diversas tonalidades de color café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de poco común a muy común.


Lea más

Haplospiza rustica

Fringilo plomizo | Semillero pizarra | Gorrión pizarra | Slaty Finch

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tiene el pico puntiagudo con culmen recto. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la parte superior del pico de color negruzco, la parte inferior es de color y tono cuerno grisáceo, y las patas son de color y tono carne marrón. El plumaje en general es de color y tono azul grisáceo pizarra, y ligeramente más pálido por la parte inferior. La hembra juvenil de la especie tiene la cabeza y las partes superiores en color y tono café-oliva oscuro, con tonalidades oscuras veteadas; las alas y la cola tienen un borde en color y tono café-oliva a café-rojizo. La garganta y las partes inferiores son de color y tono leonado-rufo a café amarillento oscuro, con rayas oscuras en la garganta y el pecho, el costado es de color oliva, a limón pálido. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra, pero su plumaje en general es de color y tono café-oliva moteado, y frecuentemente de color café rojizo en el dorso. Retiene las alas juveniles de vuelo, y algunas veces puede alcanzar a tener alas coberteras y cola de un adulto, en esta fase juvenil.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en pequeños grupos, en campos de maleza y de pasto en bosques húmedos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de rara a poco común.


Lea más

Lamprolaima rhami

Colibrí alicastaño | Garnet-throated Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 12.5 centímetros (4.8 a 5 pulgadas). Tiene el pico recto y puntiagudo, el cual tiene la misma longitud que la cabeza; la cola es amplia y hendida, las alas alcanzan el largo de la cola. Su apariencia difiere según su edad y sexo. El macho de la especie tiene el pico de color negro. Su plumaje se ve usualmente de tonalidad oscura, con alas en color rojizo. Su cara es de color negruzco, con un punto postocular de color blanco, con orilla angosta, la garganta es de color rosa brillante, su pecho es de color violeta brillante, y el resto de las partes inferiores es de color y tono gris hollín, moteado de color verde en los costados. Las plumas remeras son de color rojizo con puntos en color café. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color verde oscuro; la cola es de color y tono púrpura oscuro. La hembra de la especie tiene la garganta y las partes inferiores de color gris oscuro, usualmente con unas pocas plumas de color rosa en la garganta, los costados tienen manchas en color verde, las plumas rectrices externas tienen una fina orilla de color blanquecino. El inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero de tonalidad más oscura por la parte inferior, con flecos finos de color canela y moteado en color azul en el pecho, las alas son de color rojizo.
Los individuos adultos de la especie se alimentan y se posan de niveles bajos a altos, hacen repentinas, notorias y energéticas salidas de vuelo, con movimientos bruscos. La especie es residente local de acuerdo a la estación, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Melospiza lincolnii

Gorrión de Lincoln | Lincoln´s Sparrow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 13.5 a 14.5 centímetros (5.3 a 5.8 pulgadas). Tiene la superciliar de color gris, que contrasta con los costados de color rojizo y negro de la coronilla y la línea ocular oscura; la franja media de la coronilla y las auriculares son de color gris, las auriculares generalmente están bordeadas por debajo de la bigotera en tonalidad oscura. La garganta es de color blanquecino, con una franja en tonalidad oscura y otra en color beige. El pecho, los costados y las plumas coberteras debajo de la cola son de color beige a beige-ocráceo, con líneas muy finas de color negruzco, el abdomen es de color blanquecino. Las alas y la cola son de color y tono café oscuro, con bordes de color café-rojizo a café-pálido, las alas coberteras secundarias y terciarias son brillantes.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o, durante la migración, en bandadas de veinte o más pájaros, a menudo merodeando. La especie es visitante en temporada de invierno y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Tringa melanoleuca

Patamarilla mayor | Greater Yellowlegs

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 11.5 a 12.5 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). El pico es de color negruzco, usualmente de color y tono gris-oliva pálido en la mitad de la base, las patas son de color anaranjado-amarillo a amarillo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color blancuzco, con rayas de color gris a marrón-grisáceo y línea superciliar blancuzca. La región entre el ojo y el pico es de color oscuro, con anillo ocular de color blanco, al igual que la garganta. El resto de las partes inferiores son de color blanco. Las partes superiores son de color grisáceo a marrón-grisáceo, moteado de color blanquecino; la parte inferior de la cola es de color blanco, al igual que las alas coberteras situadas sobre la cola, La cola es de color y tono grisáceo pálido, con barras en tonalidad oscura. La parte superior de las alas es de tonalidad oscura, y la parte inferior es de tonalidad ligeramente más clara.
Los individuos adultos de esta especie, abarcan un área extendida, especialmente el área costera. Viajan solos o en bandadas sueltas, algunas veces por centenares. Esta especie es asociada fácilmente con otras aves costeras. Se alimenta arrastrando su pico de lado a lado, y muy escasamente recolectando. Son visitantes transitorios y de invierno en áreas costeras. La abundancia de esta especie es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo