Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'h' (10 coincidencias)

Troglodytes aedon

Saltapared continental norteño | House Wren

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 11.5cm a 12.5cm de altura. Las edades difieren ligeramente en cuanto a su apariencia. Cabeza y partes superiores de color grisáceo-café. Anillo ocular color blanco. Alas café barradas de negro y cola café. Garganta y partes inferiores color gris pálido. Flancos y parte ventral de la cola barradas en color café oscuro. Especie migratoria que se considera como común en el rango de su distribución. Especie que se reproduce en Norteamérica y el oeste de Baja California y pasa la época invernal del hemisferio norte tanto en las costas del océano atlántico y pacífico de México y Guatemala, así como en los valles del interior continental de estos países. Especie reconocida por su melodioso canto.



Lea más

Piranga flava

Tángara encinera | Hepatic Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte baja del abdomen son más pálidos y brillantes. La hembra es de color verde oliva por encima y por debajo es de color oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son de color gris oscuro. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza, la garganta y la parte de arriba más brillante y ocrácea. Ave residente.
Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras. Las hembras lo colocan entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas y/o sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 metros sobre el nivel del suelo. Se reproducen entre marzo y mayo de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo. En ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas. Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mieleros o reinitas. Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.


Lea más

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.
Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta Huesos (Caracara plancus).


Lea más

Passer domesticus

Gorrión casero | Gorrión doméstico | House Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5 a 6 pulgadas). El pico es de color negro a gris-marrón y las patas son de color rosado oscuro y sin brillo. La corona es de color gris, la que posee una franja ancha post-ocular de color castaño. La garganta y la parte central superior del pecho son de color negro, mientras que el resto de las partes inferiores son de color grisáceo. La parte superior del ave es de color castaño-café. La cadera es de color oliva grisáceo. Las alas son de color negruzco-café. La especie posee una barra alar superior de color blanco. La cola es de color negruzco-café, con los bordes de la misma de color oliva-café.
Esta es una especie originaria de Eurasia e introducida en los Estados Unidos, desde donde se ha dispersado y distribuido uniformemente en todo Norteamérica y Centroamérica hasta el centro de Panamá, con excepción de la península de Yucatán y Belice. En Sudamérica se distribuye no uniformemente, es decir, en patrón de mosaico. Es esta una especie con fuerte presencia en las ciudades (parques, villas, granjas, etc.), a las que se ha adaptado perfectamente y en la que compite por nicho y alimento con el popular y común zanate. La especie es considerada como sumamente común.


Lea más

Vireo huttoni

Vireo de Hutton | Hutton's Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden de 11.5 a 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas), presentando un ligero dimorfismo conforme la edad. El pico es de color grisáceo, las patas son de color azul-grisáceo. La cabeza y las partes inferiores ventrales son de color y tono grisáceo-oliva. El ojo presenta un anillo de tono pálido blanquecino. La cola y las alas son de color café negruzco y presenta 2 barras alares blancuzcas y los bordes de las plumas terciarias son también de color blanquecino. Las plumas de vuelo tienen los bordes de color amarillo-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color oliva percudido o manchado y ligeros tonos de color limón se observan en la barriga y en las plumas coberteras debajo de la cola.
Esta es una especie relativamente activa. Con bastante frecuencia se une y se mezcla con parvadas de especies mixtas de aves. Las hembras de la especie colocan en los árboles entre la parte baja hacia la parte superior de los mismos.


Lea más

Falco peregrinus

Halcón peregrino americano | American Peregrine Falcon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño grande y de consistencia muy robusta, midiendo entre 38 a 51 centímetros de alto (15 a 20 pulgadas) y de 96 a 119 centímetros de envergadura alar (38 a 47 pulgadas). Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es bastante corta. Cuando el ave percha en reposo la punta de las alas alcanzan la punta de las plumas de la cola. No existe dimorfismo sexual marcado más si lo hay entre los estadios de desarrollo. Los adultos presentan los ceres, el anillo orbital y las patas de color naranja-amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono gris pizarra, siendo la cabeza más negruzca. La rabadilla y las plumas coberteras dorsales de la parte superior de la cola son de color y tono azul-grisáceo pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanco a rosáceo pálido lustroso.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, mismas que viajan al sur del continente para evadir las crudas condiciones climáticas del hemisferio norte. Los nidos están formados como plataformas compuestas por ramas secas y tiene forma circular.


Lea más

Sclerurus mexicanus

Hojarasquero gorjirrufo | Tawny-throated Leaftosser

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 16 y 17 centímetros de altura (de 6.3 a 6.5 pulgadas). El pico es ligeramente recurvado hacia abajo. El pico es de tono oscuro en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color hueso pálido. Las patas son de color y tono carne oscuro. El conjunto total es de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo. La rabadilla y las plumas de cola en su vista dorsal son de color y tono castaño.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves residentes de barrancos húmedos y zonas enmarañadas en hondonadas de bosques húmedos y semi-húmedos del norte de Mesoamérica.


Lea más

Zimmerius vilissimus vilissimus

Hojarasquero gorjirrufo | Paltry Tyrannulet

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11 y 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). El pico es pequeño, corto y grueso. Los ojos son de color y tono claro. El pico y las patas son de tono y color negruzco. El supercilio es de color blanco, el cual se difumina detrás del ojo. La corona es de color y tono gris oscuro. Los auriculares son de color y tono café-oliva. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color gris oscuro, las que presentan bordes de color y tono amarillo-azufrado brillante. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido. El vientre es de color limón.
Los individuos adultos de la especie se localizan al sur del istmo de Tehuantepec. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado, es decir, hembras y machos lucen muy similares. Los individuos inmaduros difieren ligeramente de los adultos.


Lea más

Setophaga occidentalis

Chipe cabeciamarillo | Hermit Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12 y 13 centímetros de altura (4.7 a 5.2 pulgadas). La cabeza es de color amarillo y la garganta de color negro. Presenta la nuca moteada en color negro. Las partes superiores son de color y tono grisáceo. Las partes inferiores son de color y tono blancuzco. Las alas y la cola son un poco más oscuras. Los flancos están ligeramente moteados en color negro. Las alas presentan dos barras de color blanco.
Los individuos adultos de la especie son considerados como aves migratorias de paso, ya que durante el invierno del hemisferio norte viajan hacia el sur y viceversa, por lo que pueden ser vistas dentro de campus UFM entre septiembre y marzo de cada año.


Lea más

Falco columbarius

Halcón esmerejón | Merlin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 26.5 y 32 centímetros de altura (10.5 a 12.5 pulgadas). De envergadura alar miden entre 63.5 y 70 centímetros (25 a 27.5 pulgadas). Las alas son gruesas y anchas. Existe dimorfismo sexual. Las ceres y el anillo ocular son de color y tono verde-amarillento a amarillo. Las patas son de color amarillo. El rostro es de color y tono blanquecino con franjas oscuras. La corona, la nuca y las partes superiores están listadas (listones) de color azul grisáceo. La cola es de color negro con la punta de color blanco.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, que pasan en Centroamérica y el Caribe las rigurosas condiciones del invierno del norte. Esta es considerada un halcón pequeño y compacto, de vuelo rápido.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo